432 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Негосударственный пенсиооный фонд

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, обязательно ли переводиться из ПФР в НПФ? Мне говорят якобы если я не переведусь из Госудрственного пенсионного фонда в НПФ, то мои средства будут заморожены! Что это вообще и для чего?

19 Ноября 2014, 12:42, вопрос №622206
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Роман не спишите переводить свои пенсии в НПФ. Результаты многих фондов оставляют желать лучшего.

Внешэкономбанк — государственный банк, управляющий пенсионными накоплениями большинства россиян.

У всех граждан 1967 года рождения и моложе помимо основной части пенсии формируется и накопительная часть.

Конечно если вы хотите, то можете инвестировать пенсию, чтобы ее преумножить, в частные управляющие компании или в НПФ. Если гражданин не заявит о переводе в своем отделении Пенсионного фонда, его пенсионные накопления по умолчанию передаются во Внешэкономбанк.

Граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование могут самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии. Граждане вправе формировать накопительную часть своей будущей пенсии:

через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав:

  • управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса (УК). У таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены Ваши пенсионные накопления, чем у государственной управляющей компании;
  • государственную управляющую компанию (ГУК) — Внешэкономбанк. ГУК инвестирует средства пенсионных накоплений только в государственные ценные бумаги, что является менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями.через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц, принявших решение формировать накопительную часть трудовой пенсии через соответствующий фонд, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

Если Ваши пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии осуществляет выбранный Вами НПФ. При этом НПФ самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми необходимо заключить договоры доверительного управления Вашими пенсионными накоплениями.

Законодательство РФ, регламентирующее работу НПФ, имеет множество пробелов и коллизий, что позволяет некоторым наживаться на вкладах клиентов.

К тому же вы никогда не проверите во что на самом деле вложены ваши деньги и правильно ли вам начислен доход.

Желаю вам сделать верный выбор!

19 Ноября 2014, 13:17
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Зоя
1492
ответа
546
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Застрахованные лица вправе отказаться от
формирования накопительной части через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (пп. 2 п. 1 ст. 31
Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее — Закон о НПФ) негосударственный пенсионный фонд
представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения. По мысли законодателя, по своему статусу данная организация близка к обычному фонду.

Пенсионный фонд Российской Федерации управляет средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в
Российской Федерации», Федерального закона
«О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных
накоплений», законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

С юридической точки зрения ответ заключается именно в различном правовом регулировании указанных отношений. Нельзя сказать, что ПФР определенно надежнее, ведь по большому счету все зависит от ситуации в стране (в том году, например, средства пенсионного фонда пошли на покрытие дефицита бюджет) чем НПФ (еще нет списка негосударственных пенсионных фондов, которым разрешат осуществлять деятельность, этот вопрос будет решен в 2015 году).

Соглашусь с коллегой, ПФР имеет более четкую правовую регламентацию, чем НПФ. Однако, сложно предусмотреть будущее. Постоянно происходит реформирование пенсионной системы.

Следует указать в заключение на то, что в рамках второго этапа Стратегии,
который ограничен 2014 — 2015 гг., предполагается «установление правовых основ создания и функционирования корпоративных пенсионных систем».

И в конце, стоит сказать, что физические лица, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ
(ПФР) (абз. 5 п. 6 ст. 13, п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). Так что вы всегда сможете перейти из государственной структуры в негосударственную.

19 Ноября 2014, 13:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.