8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Негосударственный пенсиооный фонд

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, обязательно ли переводиться из ПФР в НПФ? Мне говорят якобы если я не переведусь из Госудрственного пенсионного фонда в НПФ, то мои средства будут заморожены! Что это вообще и для чего?

19 ноября 2014, 09:42, Роман, г. Брянск
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Роман не спишите переводить свои пенсии в НПФ. Результаты многих фондов оставляют желать лучшего.

Внешэкономбанк — государственный банк, управляющий пенсионными накоплениями большинства россиян.

У всех граждан 1967 года рождения и моложе помимо основной части пенсии формируется и накопительная часть.

Конечно если вы хотите, то можете инвестировать пенсию, чтобы ее преумножить, в частные управляющие компании или в НПФ. Если гражданин не заявит о переводе в своем отделении Пенсионного фонда, его пенсионные накопления по умолчанию передаются во Внешэкономбанк.

Граждане, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование могут самостоятельно выбрать, кому доверить управление накопительной частью своей будущей пенсии. Граждане вправе формировать накопительную часть своей будущей пенсии:

через Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), выбрав:

  • управляющую компанию, отобранную по результатам конкурса (УК). У таких управляющих компаний более широкий перечень активов, в которые могут быть размещены Ваши пенсионные накопления, чем у государственной управляющей компании;
  • государственную управляющую компанию (ГУК) — Внешэкономбанк. ГУК инвестирует средства пенсионных накоплений только в государственные ценные бумаги, что является менее доходным, но и менее рискованным видом управления пенсионными накоплениями.через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), одним из видов деятельности которых является пенсионное обеспечение застрахованных лиц, принявших решение формировать накопительную часть трудовой пенсии через соответствующий фонд, а также инвестирование средств пенсионных накоплений, предназначенных для выплаты пенсий.

Если Ваши пенсионные накопления находятся в НПФ, то инвестирование и учет средств пенсионных накоплений, а также назначение и выплату накопительной части Вашей трудовой пенсии осуществляет выбранный Вами НПФ. При этом НПФ самостоятельно принимает решение о количестве управляющих компаний, с которыми необходимо заключить договоры доверительного управления Вашими пенсионными накоплениями.

Законодательство РФ, регламентирующее работу НПФ, имеет множество пробелов и коллизий, что позволяет некоторым наживаться на вкладах клиентов.

К тому же вы никогда не проверите во что на самом деле вложены ваши деньги и правильно ли вам начислен доход.

Желаю вам сделать верный выбор!

19 ноября 2014, 10:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Застрахованные лица вправе отказаться от
формирования накопительной части через ПФР и выбрать негосударственный пенсионный фонд (НПФ) (пп. 2 п. 1 ст. 31
Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ).

Согласно ст. 2 Федерального закона от 7 мая 1998 г. N 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» (далее — Закон о НПФ) негосударственный пенсионный фонд
представляет собой особую организационно-правовую форму некоммерческой организации социального обеспечения. По мысли законодателя, по своему статусу данная организация близка к обычному фонду.

Пенсионный фонд Российской Федерации управляет средствами пенсионных накоплений в соответствии с требованиями Федеральный закон от 24.07.2002 N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в
Российской Федерации», Федерального закона
«О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных
накоплений», законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

С юридической точки зрения ответ заключается именно в различном правовом регулировании указанных отношений. Нельзя сказать, что ПФР определенно надежнее, ведь по большому счету все зависит от ситуации в стране (в том году, например, средства пенсионного фонда пошли на покрытие дефицита бюджет) чем НПФ (еще нет списка негосударственных пенсионных фондов, которым разрешат осуществлять деятельность, этот вопрос будет решен в 2015 году).

Соглашусь с коллегой, ПФР имеет более четкую правовую регламентацию, чем НПФ. Однако, сложно предусмотреть будущее. Постоянно происходит реформирование пенсионной системы.

Следует указать в заключение на то, что в рамках второго этапа Стратегии,
который ограничен 2014 — 2015 гг., предполагается «установление правовых основ создания и функционирования корпоративных пенсионных систем».

И в конце, стоит сказать, что физические лица, заключившие договор об обязательном пенсионном страховании (застрахованные лица), могут не чаще одного раза в год подавать заявление о переходе из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в Пенсионный фонд РФ
(ПФР) (абз. 5 п. 6 ст. 13, п. 1 ст. 36.8 Закона от 07.05.1998 N 75-ФЗ; пп. 3 п. 1 ст. 31 Закона от 24.07.2002 N 111-ФЗ). Так что вы всегда сможете перейти из государственной структуры в негосударственную.

19 ноября 2014, 10:32
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Как точно узнать название моего негосударственного пенсионного фонда?
Добрый день .как точно узнать название моего негосударственного пенсионного фонда.,? стоит ли мне вернуться к гос пенсионному фонду ? и какая сумма накопилась на негосударственном пенсионном фонде?
01 августа 2018, 06:53, вопрос №2067106, Иветта, г. Краснодар
1 ответ
Пенсии и пособия
Обязательно ли переводить накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд?
Здравствуйте подскажите пожалуйста обязательно ли переводить накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд???? Имею ли я право отказаться от перевода средств? Что делать если постоянно приходят агенты пенсионного страхования с требованием обязательно перевести средства в негосударственный пенсионный фонд.
18 декабря 2017, 17:56, вопрос №1849921, Юрий, г. Москва
1 ответ
Пенсии и пособия
Как получить по наследству деньги из негосударственного пенсионного фонда?
В негосударственном пенсионном фонде мне сказали что я могу получить деньги за умершего отца моего ребенка только путем перечисления денежных средств на расчетный счет, специально для этого открытый на моего ребенка, либо на счет одного из родителей умершего, а, мол, дальше делите между собой, как хотите. Но в государственном пенсионном фонде мне перечисляют пенсию по случаю потери кормильца как законному представителю моего ребенка именно на мой расчетный счет. Могу ли я по той же схеме что и в государственном пенсионном фонде получить деньги из негосударственного пенсионного фонда, то есть на мой расчетный счет?
28 февраля 2015, 12:31, вопрос №744865, Светлана, г. Пермь
2 ответа
Пенсии и пособия
Негосударственный пенсионный фонд
Здравствуйте! Сложилась такая ситуация. Моей маме 39 лет и она работает фармацевтом в частной аптеке. Общий стаж работы в аптеке 19 лет. Её зарплата составляет 15000 в месяц. И к ней недавно пришли представители Европейского негосударственного пенсионного фонда с предложением заключить договор на перечисление в их фонд пенсии, на что моя мама согласилась. Ей на месте вручили копию договора, и конверт в котором был рекламный буклет, и карточка на обратной стороне, которой под защитным слоем находится логин с паролем которые нужно ввести на официальном сайте фонда в личном кабинете. Представители фонда ещё сказали, что средства будут доступны в январе 2015 года, а пока в личном кабинете будет нулевой баланс. Из всего этого возникло пару вопросов. Можете пожалуйста ответить на какие сможете: 1) Надёжнее и выгоднее ли негосударственные пенсионные фонды (НПФ) (в частности Европейский НПФ) чем государственный (ГПФ) и чем отдельная управляющая компания (УК)? Может просто стоит выбрать другой НПФ? 2) Правда ли что у всех НПФ действует комиссия 15%? Если да то можете, пожалуйста, разъяснить, как это понять? 3) Что делать если НПФ разорится? Сохранится ли пенсия? 4) Посоветуете ли вступать в программу софинансирования пенсии? Читал, что можно было вступить до 1 октября 2013 года. Можно ли вступить в 2014? Ещё знаю, что если перечисляешь в фонд некую сумму, но не более 12000 рублей то через год фонд к этой же сумме прибавляет столько же. И действует это всё 10 лет. Интересно было бы узнать, что выигрывает фонд засчёт этой программы. Зачем через год возвращать твою же переданную ранее сумму? Хотелось бы спросить, что есть ли гарантии что фонд не обманет и действительно удвоит сумму? И сумма выплетется одна или две (тоесть если я перечислю в фонд 12000 руб. то через год смогу снять только 12000 (которые прибавит фонд) или 24000 (деньги фонда и те, которые я перечисли в прошлом году)? И деньги можно перечислять только раз в год или раз в месяц? 5) Существуют ли другие возможности увеличения пенсии? 6) В каком возрасте можно вступить в НПФ? Можно в 19 лет? Получаю диплом об окончании техникума в январе 2015 года и могу устраиваться на работу. Там ещё как с армией сложится. 7) Можно ли снять пенсионные накопления со счёта фонда (как например с обычной банковской карты) не дожидаясь выхода на пенсию? 8) Можете, пожалуйста, объяснить, что такое негосударственное пенсионное обеспечение (НПО)? 9) Слышал, что в некоторых НПФ выплачивается материнский капитал. Выплачивается ли материнский капитал мамам которая воспитывает одна только одного ребёнка (всвязи с разводом) (это ситуация про мою тётю). 10) Можно ли в НПФ получать двойную пенсию? Если да то кто имеет на неё право? 11) Как можно узнать количество управляющих компаний у НПФ (в частности у Европейского НПФ)?
26 сентября 2014, 16:20, вопрос №569119, Дмитрий, г. Боготол
1 ответ
Все
Расторжение договора с негосударственным пенсионным фондом
Здравствуйте! В мае 2014 года согласилась подписать договор по обязательному пенсионному страхованию с негосударственным пенсионным фондом "Согласие". Но сейчас передумала, потому что негосударственным пенсионным фондам я не доверяю. Как расторгнуть договор? И законно ли заключение работником данного фонда договора с потенциальным клиентом прямо на улице?
10 августа 2014, 19:41, вопрос №526063, Мария, г. Курган
2 ответа
Дата обновления страницы 19.11.2014