208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Ремонт сотового

Сдавал телефон на ремонт, после попадания влаги, у ремонтника он пролежал около 2 месяцев, в течении которых он находил различные отговорки о сроках готовности. Теперь он говорит мол плато битое и ремонту он не подлежит! У меня возникают сомнения о том, что он мог заменить рабочие запчасти на нерабочие. Телефон не дешевый, стоимость 25 000 руб. Как доказать что он заменил запчасти?

19 Ноября 2014, 09:19, вопрос №621911
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Независимая экспертиза товаров

Для чего нужна независимая экспертиза товаров потребителю?

В случаях, когда покупатель сталкивается с тем, что приобретенная вещь имеет недостатки, он вправе вернуть её в магазин и получить назад свои деньги или аналогичную новую вещь, либо передать изделие с недостатком продавцу, чтобы тот произвел ремонт за свой счет. В свою очередь, продавец должен принять от покупателя товар с изъяном и провести проверку его качества. Однако, если между продавцом и потребителем возникнет спор о причине выявленного недостатка (неисправности), продавец должен провести экспертизу возвращаемого товара за свой счет (п.5 ст. 18 Закона).

На проверку качества, а также на проведение экспертизы продавцу по закону отводится от десяти до двадцати дней: десять дней – это срок, в который продавец должен уложиться, если потребитель хочет расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги; двадцать дней – это срок, который продавец не должен нарушить, если потребитель настаивает на замене. На устранение недостатков в некачественных товарах срок устанавливается сторонами в письменной форме, но по длительности он не должен превышать 45 дней.

Кстати, потребитель имеет законное право, как присутствовать при проведении экспертизы товара*, которую обязан сделать продавец (привлекая для этого независимую экспертную организацию), так и оспорить результаты полученной экспертизы (письменное заключение экспертов) в суде.

Скажем, если результатом экспертизы, заказанной и оплаченной продавцом, станет заключение, в котором будет прописано, что недостатки в товаре «являются следствием нарушения потребителем правил эксплуатации», а потребитель настаивает на том, что изделие эксплуатировалось им в соответствии с документацией (инструкцией, паспортом, ярлыком и т.д), он вправе заказать повторную экспертизу в другой независимой экспертной организации.

Если результатом повторной экспертизы станет вывод о том, что «товар имеет производственный или иной, возникший до передачи вещи покупателю, недостаток», то нужно обращаться в суд и оспаривать первоначальное заключение экспертов.

Также не стоит отказываться от своего права присутствовать при первоначальной экспертизе, заказываемой и оплачиваемой продавцом. Поставить продавца в известность о том, что вы знаете о своем праве «присутствовать при проверке качества товара и при экспертизе», и намерены этим правом воспользоваться можно в письменной претензии (см.: Как написать претензию).

Это присутствие нужно для того, чтобы эксперт осмотрел некачественную покупку при вас: тем самым вы как бы «застраховываете» себя от дальнейших обвинений, например, в том, что вы и есть виновник проявившейся неисправности. К примеру, при осмотре сотового телефона в вашем присутствии, вам не смогут заявить о том, что внутри телефона обнаружилась, скажем, влага и на основании этого сделать вывод, что неисправность возникла по причине того, что телефон намок (если на самом деле этого не было).

Важно:

Обращаться к продавцу по возврату или обмену некачественного товара, а также устранению неисправности в некачественном товаре можно в течение гарантийного срока (или срока годности), установленного на товар (ст. 19 Закона).

В случаях, когда гарантийный срок не установлен (к примеру, редко устанавливают гарантийные сроки на одежду), обращаться к продавцу можно «в разумный срок, но в пределах 2х лет», с момента передачи вещи.

Если неисправность обнаружена в товаре, на который не установлен гарантийный срок, нужно доказать продавцу, что товар был некачественным еще до того, как был передан покупателю ( п.6 ст. 18).

Если гарантийный срок на товар истек, но не прошло 2х лет со дня покупки, потребитель может требовать от продавца возврата денег, замены или ремонта товара, если докажет, что этот недостаток возник до того, как потребитель получил товар или по причинам независящим от потребителя (п.5 ст. 19).

Как доказать продавцу?

Провести независимую экспертизу товара за свой счет. А после получения акта экспертизы предоставить его продавцу в обоснование своих законных требований. При этом стоит знать, что лучше предупредить продавца о своем намерении провести экспертизу по качеству товара (услуг), предложить ему поприсутствовать на экспертизе (во избежание недоверия продавца к экспертной организации). Если экспертами будет установлено, что недостатки в товаре возникли до того, как покупатель его приобрел, то расходы за проведение экспертизы можно взыскать с продавца через суд (можно заявить ходатайство об оплате экспертизы).

Таким образом, независимая экспертиза товаров (услуг) необходима потребителю в случае спора с продавцом о причинах проявившихся недостатков – являются ли они производственными либо возникли уже в процессе использования (ненадлежащей эксплуатации или по неосторожности владельца).

«Независимой» такая экспертиза является в виду того, что эксперты (экспертная организация) не зависят не от одной из сторон спора.

19 Ноября 2014, 09:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут