8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Зарплата,ошибочное начисление

На зарплатную карту поступили деньги ,бухгалтер работодателя говорит что начисление было произведено по ошибке,требует вернуть наличными,Правомочно ли это.

19 ноября 2014, 05:59, Андрей, г. Краснодар
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, наличными не в коем случае возвращать нельзя, пусть сначала докажут счетную ошибку, это основание для возврата. Если не докажут то пусть бухгалтер из своей зарплаты пополняет кассу предприятия.

19 ноября 2014, 06:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, по сути вопрос больше бух учета, однако при условии предоставления документов подтверждающих факт ошибки начисления обязанность вернуть присутствует. Попросите подтверждающие ошибку документы.

19 ноября 2014, 06:03
0
0
0
0
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

, Правомочно ли это.

Андрей

Правомерно только в том случае, если эта была счетная ошибка.

А в случае неправильного начисления (не ту надбавку, доплату применили и т.д.) возвращать не обязаны.

19 ноября 2014, 06:03
0
0
0
0
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Андрей.

Смотря по какой причине ошибочно перечислили заработную плату.

Согласно ст. 137 ТК РФ, заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

1.счетной ошибки;

2.если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда или простое;

3.если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Ошибочно перечисленную зарплату сложно вернуть. Денежные средства, ошибочно перечисленные работнику в результате технической ошибки, не подлежат возврату работодателю, это подтверждает Верховный Суд РФ в Определении от 20 января 2012 г. № 59-В11-17.

19 ноября 2014, 06:04
1
0
1
0
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

Так как деньги поступили на зарплатную карточку, Вы могли расценить данные денежные средства, как премию и уже давно потратить, а так как гл. бухгалтер является материально ответственным лицом и ошибка тут явно её — соответственно она и должна возместить причиненный в результате ошибки ущерб компании.

С уважением А.Э.С.

19 ноября 2014, 06:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Начисление за отопление
Добрый день! купил квартиру в новом доме (сдан в 2018 году), во всех жилых помещениях (нежилые отстутсвуют) установлены ИПУ на отопление, начисления производились по показаниям ИПУ. В этом году дом перевели на прямые договоры с РСО (отопление централизованное), УК вызвали сотрудника из РСО с целью передать ИПУ. Оказалось, что несколько ИПУ вышли из строя (они все установлены в закрытом помещении на каждом этаже, куда доступа жильцам нет), поэтому РСО отказались принимать ИПУ и производили начисления по ОДПУ. После окончания отоп.периода ИПУ были заменены, акт ввода в эксплуатацию подписан. Я сделал запрос на перерасчёт, мне предоставили ответ, что несколько счетчиков отсутствовало, и ссылаются на п.п. 354 (пункт не указан), видимо, на тот пункт, где указано, что начисления по ОДПУ происходят в случает, если не во всех помещениях установлены ИПУ, в связи с этим, перерасчета не будет. Как я понимаю, прочитав п.п. 354, если во всех помещениях ИПУ установлены, но некоторые вышли из строя, то начисления по вышедшим из строя ИПУ производится по среднему, остальным - по ИПУ. Счётчик установлены во всех квартирах (нежилые отстутсвуют), у меня есть подвтерждающий документ и УК, так что в их ответе об отсутствии нескольких приборов - наглая ложь. Скажите, пожалуйста, уважаемые юристы, законны ли действия РСО с начислениями по ОДПУ, если во всех помещениях установлены ИПУ, но несколько вышло из строя? На какие пункты и законы мне надо ссылаться при составлении досудебной претензии в их адрес?
08 июля 2020, 13:20, вопрос №2816884, Андрей, г. Саратов
1 ответ
ЖКХ
Правомочны ли проведенные начисления без актов проверки сделанных предписаний на момент проверки?
От управляющей компании представитель проводил в моей квартире проверку водосчетчиков. Он был один, не представился, не подтвердил полномочий. Никаких замечаний и документов после проверки не оставил. Проверка проводилась в феврале. За февраль УК компания выставила счёт по показаниям водосчетчиков. В марте я уехал за границу. Назначенное время в марте онлайн подал показания водосчетчиков , так как в квартире кроме меня никто не проживает. За март я получил платёжку с большими начислениями за воду, игнорировавшими показания счётчиков. При обращении в УК по электронной почте с просьбой представить раз'яснения по начислениям и подтвердить их документами, я получил ответ, что в ходе проверки, проведенной полтора месяца назад были выявлены нарушения, но подтверждать сделанные начисления документами отказались. Правомочны ли проведенные начисления без актов проверки сделанных предписаний на момент проверки? Какие санкции применяются к проверяющему, нарушевшему ппт354 , и УК, которая провела начисления без надлежащих документов?
26 апреля 2020, 00:14, вопрос №2755353, алексей, п. Берлин
1 ответ
ЖКХ
Правомерен ли переход начислений платы за воду по счетчикам с начислений по нормативу?
Добрый день. 28.11.2017. были установлены, опломбированы и введены в эксплуатацию счетчики холодной и горячей воды, о чем составлен соответствующий акт. 30.11.2017. при визите в ЖКС для передачи этого акта (документы передать в этот день не удалось, т.к. оказалось, что их нужно предоставить не в бухгалтерию, а технику, который находится по другому адресу. Поэтому документы будут переданы только 04.12.2017) мне сказали, что начисления по счетчикам будут только с января, т.к. на декабрь квитанции уже сформированы, и перерасчет они не будут делать. (квитанции нам приходят 13-15 числа за текущий (!) месяц, т.е. по квитанции, пришедшей 13 декабря, я плачу за декабрь, а не за ноябрь). Складывается такая ситуация: за декабрь я плачу по нормативам, при этом полностью весь декабрь у меня крутятся счетчики, показания которых я подаю в конце декабря, и в январе мне приходит квитанция с начислениями за воду по счетчикам за декабрь. Таким образом, получается, что за воду в декабре придется платить в двойном объеме (и по нормативу, и по показаниям счетчиков). В связи с этим есть несколько вопросов: 1. Законно ли вообще такое формирование квитанций, когда начисления идут ДО начала месяца, за который нужно платить. 2. Если дело в программе расчета начислений, то законно ли мне отказывают в перерасчете в следующем месяце? 3. При всем этом женщина, с которой я разговаривала, гнет свою линию, оперируя какими-то постановлениями, в чем я, конечно, совсем не разбираюсь. И "по-хорошему" решить вопрос вряд ли удастся, поэтому на какие правовые документы я могу опираться в споре, и какие действия мне нужно предпринять перед тем, как подавать иск в суд? Заранее большое спасибо
30 ноября 2017, 17:38, вопрос №1830518, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
ЖКХ
Начисление за газ задним числом и начисление пени
Квартира приватизирована, НИКТО не прописан более 10 лет. За газ счета были 0 руб. С июля 2017г. стали начислять платежи в том числе начислили сразу с 1 января 2017г. более 1т.р и ПЕНИ за просрочку платежа!!! На каком основании произведено начисление задним числом и пени? Вина неправильных начислений полностью лежит на расчетном отделе. Обратился в расчетный отдел, начались угрозы, что вообще вам начислим за три года. Обоснование якобы 549 постановление правительства, но изучив его нигде не нашел таких обоснований. Расчетный отдел также не смог показать документ на основании чего стали производить начисления.......
27 июля 2017, 08:00, вопрос №1707739, Алексей, г. Нижний Новгород
1 ответ
ЖКХ
ЖКХ. Начисления за воду и отказ принять документы на ИПУ
ЖКХ. Начисления за воду и отказ принять документы на ИПУ Есть два вопроса. Один старый и до сих пор нерешенный. Второй, возможно, отчасти, на основе первого. Первый. Несколько лет назад была получена квартира после смерти родственника. Там был некоторый долг. Ознакомление с соответствующими долговыми документами (квитанциями) сразу вызвало вопросы. В квартире был прописан один человек, об была получена справка, но, начисления за воду были как на двух. Это конечно было не очень понятно, но долг есть долг, и решать вопросы не живого человека не стали, какая-то часть, большая, была оплачина, по тем квитанциям что были найдены. Но, дальше стало не лучше, полгода после сметри человека у квартиры не было собственника, и соответственно прописанных людей. Но, квитанции приходили и приходят как - "прописанных - 0, проживающий - 1", и соответствующие начисления за воду. С момента начала этого, прошло ровно три года (август 2013). Было частично оплачены начисления, но на данный момент долг около 40тр. Начальство жкх ничего не хочет слышать о пересчетах, или счетчики или плати. Вопрос, конечно, что делать (кто виновать тоже интересно)). То есть правомерно ли это, такие начисления при отсутствии прописанных людей. Второй вопрос. Было принято решение установить таки счетчики, для предотвращения нагнетания дальнейших проблем. После визита к начальству жкх для передачи документов на установленные счетчики опять возник вопрос. Было сообщено примерно следующее - "я (одна персона), ничего не имею права принять (документы акты на счетчики), надо сообрать ээ консилиум, или собрание или что там еще, где будут несколько человек из правления". У меня соответственно возникают опасения что там будет подложено что-то по вопросу долга, и соответственно проблемы с этими счетчиками (ну что-то типа - "пока не оплатишь старый долг, никаких счетчиков", типа как в радиоузле москвы, (тоже интересный вопрос. но отдельный)). Ну собственно если спрашивать, то законно ли для принятия документов об установке счетчиков втаскивать меня в это собрание? Или отказываться принимать документы когда их принесли ("я не отказываюсь их принимать, не имею права, только на собрании").
26 августа 2016, 12:18, вопрос №1357967, User, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 19.11.2014