8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по статье. Можно ли подать иск на организацию?

Здравствуйте! Работаю в ООО"СТМ-сервис" в сентябре, в не рабочее время был задержан органами госнаркоконтроля, прошел тест на наркотическое опьянение, он оказался положительным, судом было назначено следующее: 5000 штрафа и постановка на учет в наркодиспансер, следователь отправила бумаги по этому поводу ко мне на работу, там в отделе безопасности мне предложили написать заявление по собственному желанию, либо сказали что уволят по статье. Вопрос: в случае моего увольнения могу ли я подать на данную организацию иск?

18 ноября 2014, 21:23, Илья, г. Курган
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Илья!

Работодатель может расторгнуть трудовой договор по статье 81 пункт 6

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Вы были в состоянии наркотического опьянения в не рабочее время, следовательно по этой статье Вас уволить не имеют право.

В случае увольнения Вы вправе обратиться в суд в течение месяца со дня увольнения с иском о восстановлении на работе.

19 ноября 2014, 04:27
1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Курган

Спасибо Наина! А скажите, имела ли следователь право отправлять заключение наркодиспансера ко мне на работу?

19 ноября 2014, 11:43
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

там в отделе безопасности мне предложили написать заявление по собственному желанию, либо сказали что уволят по статья. Вопрос: в случае моего увольнения могу ли я подать на данную организацию иск?

Илья

Оснований для увольнения в данном случае нет. Заявление об увольнении по собственному желанию тоже не следует писать.

В случае незаконного увольнения следует обратиться в районный (городской) суд с иском о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, судебных расходов. Госпошлина при обращении в суд не уплачивается.

19 ноября 2014, 05:24
1
0
1
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Илья. Если вы были задержаны в состоянии наркотического опьянения не на рабочем месте и ваша работа не связана с обеспечением безопасности других лиц или с осуществлением воспитательных функций, оснований для увольнения с работы нет. То, что вы совершили, может являться уголовно-преследуемым деянием, но не нарушением трудовой дисциплины.

В этом случае действия следователя представляются сомнительными с точки зрения соблюдения тайны личной жизни. Имеет смысл написать жалобу в прокуратуру для проведения проверки и наказания виновных. Результаты проверки также можно использовать в суде в случае вашего незаконного увольнения.

Незаконное увольнение можно обжаловать в суде.

Однако, если вы работаете в сфере образования, других видов деятельности, что ставит под угрозу безопасность других людей (например, перевозки), где по закону требуется прохождение медицинской комиссии, лучше уволиться по собственному желанию, т.к. продолжение работы не может быть совместимо с употреблением наркотических средств.

19 ноября 2014, 08:07
1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Курган

Я немного не правильно написал, я 3 раза был задержан ФСНК, 2 раза проходил проверку в наркодиспансере - оба раза отрицательны, один раз отказался, но был задержан с наркотическим веществом "спайс" и заведенно уголовное дело за которое получу условное наказание, подскажите пожалуйста, в этом случае они могут меня по закону уволить?

19 ноября 2014, 14:24

Нет, если только вы не были на работе в рабочее время в состоянии наркотического опьянения, либо не выполняете педагогические функции .

19 ноября 2014, 14:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.