8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по статье. Можно ли подать иск на организацию?

Здравствуйте! Работаю в ООО"СТМ-сервис" в сентябре, в не рабочее время был задержан органами госнаркоконтроля, прошел тест на наркотическое опьянение, он оказался положительным, судом было назначено следующее: 5000 штрафа и постановка на учет в наркодиспансер, следователь отправила бумаги по этому поводу ко мне на работу, там в отделе безопасности мне предложили написать заявление по собственному желанию, либо сказали что уволят по статье. Вопрос: в случае моего увольнения могу ли я подать на данную организацию иск?

18 ноября 2014, 21:23, Илья, г. Курган
Наина Иванова
Наина Иванова
Юрист,

Здравствуйте Илья!

Работодатель может расторгнуть трудовой договор по статье 81 пункт 6

б) появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Вы были в состоянии наркотического опьянения в не рабочее время, следовательно по этой статье Вас уволить не имеют право.

В случае увольнения Вы вправе обратиться в суд в течение месяца со дня увольнения с иском о восстановлении на работе.

19 ноября 2014, 04:27
1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Курган

Спасибо Наина! А скажите, имела ли следователь право отправлять заключение наркодиспансера ко мне на работу?

19 ноября 2014, 11:43
Консультация юриста бесплатно
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

там в отделе безопасности мне предложили написать заявление по собственному желанию, либо сказали что уволят по статья. Вопрос: в случае моего увольнения могу ли я подать на данную организацию иск?

Илья

Оснований для увольнения в данном случае нет. Заявление об увольнении по собственному желанию тоже не следует писать.

В случае незаконного увольнения следует обратиться в районный (городской) суд с иском о восстановлении на работе, взыскании средней заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда, судебных расходов. Госпошлина при обращении в суд не уплачивается.

19 ноября 2014, 05:24
1
0
1
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева
Юрист, г. Калининград

Здравствуйте, Илья. Если вы были задержаны в состоянии наркотического опьянения не на рабочем месте и ваша работа не связана с обеспечением безопасности других лиц или с осуществлением воспитательных функций, оснований для увольнения с работы нет. То, что вы совершили, может являться уголовно-преследуемым деянием, но не нарушением трудовой дисциплины.

В этом случае действия следователя представляются сомнительными с точки зрения соблюдения тайны личной жизни. Имеет смысл написать жалобу в прокуратуру для проведения проверки и наказания виновных. Результаты проверки также можно использовать в суде в случае вашего незаконного увольнения.

Незаконное увольнение можно обжаловать в суде.

Однако, если вы работаете в сфере образования, других видов деятельности, что ставит под угрозу безопасность других людей (например, перевозки), где по закону требуется прохождение медицинской комиссии, лучше уволиться по собственному желанию, т.к. продолжение работы не может быть совместимо с употреблением наркотических средств.

19 ноября 2014, 08:07
1
0
1
0
Илья
Илья
Клиент, г. Курган

Я немного не правильно написал, я 3 раза был задержан ФСНК, 2 раза проходил проверку в наркодиспансере - оба раза отрицательны, один раз отказался, но был задержан с наркотическим веществом "спайс" и заведенно уголовное дело за которое получу условное наказание, подскажите пожалуйста, в этом случае они могут меня по закону уволить?

19 ноября 2014, 14:24

Нет, если только вы не были на работе в рабочее время в состоянии наркотического опьянения, либо не выполняете педагогические функции .

19 ноября 2014, 14:32
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Взыскание задолженности
Можно ли подать иск, не дожидаясь когда это сделает кредитор?
Есть ли право должника на иск к кредитору об уменьшении неустойки по ст 333 гк рф?какие основания могут служить для принятия такого иска? Можно ли подать иск не дожидаясь когда это сделает кредитор? Примут ли его? Авто в залоге (ПТС у кредитора), может ли это служить основанием для искового нападения а не возражения? Возможно надо подать другой иск по другой статье (тогда какой), а уже впоследствии заявить требования об уменьшении неустойки? Какие варианты есть? Ст. 333 Гражданского кодекса РФ, устанавливающая право суда уменьшить размер неустойки в том случае, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, такого условия как обращения кредитора в суд не содержит.
28 января 2019, 19:30, вопрос №2240469, Дмитрий, г. Псков
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск о взыскании неустойки в данной ситуации?
Можно ли подать иск о взыскании неустойки по ст. 23 ЗЗПП за просрочку добровольного возмещения суммы ущерба в размере 1 % за каждый день просрочки в рамках ОТДЕЛЬНОГО ИСКОВОГО ДЕЛА, уже после вынесения судом решения по взыскании ущерба. Т.е. решение суда о взыскании уже вынесено, уже получены деньги, однако, ответчиком не были удовлетворены требования в досудебном порядке. Можно ли сейчас подать отдельный иск о взыскании неустойки по ст. 23 ЗЗПП.
30 октября 2018, 07:56, вопрос №2150459, Александр Романовский, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли подать иск без письменного подтверждения получения претензии ответчиком?
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, можно ли подать иск в суд без документа, подтверждающего получение претензии ответчиком? Дело в том, что мою письменную претензию на возврат денежных средств сотрудники намеренно не приняли и отказались регистрировать должным образом, отказались предоставить информацию о руководстве, а в течение дня организация сменила название и юридический адрес. Обращалась в Роспотребнадзор и в полицию. Проверки были проведены, но имущественный спор данные инстанции не решают. Можно ли это отразить в иске, или же без подтверждения получения претензии иск не примут? Подскажите, что делать в этой ситуации.
12 июля 2017, 19:04, вопрос №1694535, Елена, г. Москва
2 ответа
Защита прав работников
Можно ли подать иск в суд о незаконном увольнении 6 месяцев назад?
Здравствуйте. Можно ли подать иск в суд о незаконном увольнении 6 месяцев назад..................................................... ..........
22 декабря 2015, 07:30, вопрос №1080318, Юрий, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Можно ли подать иск возмещения морального вреда на эксперта?
В рамках уголовного дела, по особо тяжкой статье УК, была проведена лингвистическая судебная экспертиза. В качестве эксперта был привлечен преподаватель университета, кандидат филологических наук, но которая не имела соответствующими документами на проведения подобных экспертиз и была привлечена следователем лишь только на основании того, что имела специальные познания). Она наделала кучу ошибок, причем, позорных, но в ходе следствия отбить экспертизу не удалось. Лишь в ходе судебного разбирательства судья вынес постановление, признав, что экспертиза «составлена с нарушением требований ст.204 УК РФ и является недопустимым доказательством». На основании этой экспертизы следователи несколько раз выносили обвинения (действовала она 20 месяцев), пока суд ее не отменил. Уголовное дело в конце концов было закрыта по реабилитирующим основаниям. Суд удовлетворил моральный иск. И тут вопрос: можно ли подать иск за моральный ущерб уже к эксперту? Очевидно, нет, вроде как это исключено, поскольку моральный ущерб возмещается государством за счет неправомерных действий следователей, прокуроров, судей, к которым, наверное, и эксперты относятся? Тогда другой вопрос: экспертиза в трех местах была заверена печатью филологического факультета. Сам филфак не юр. лицо. Можно ли подать иск на университет? Аргументируя тем, что экспертиза эта частная самодеятельность их сотрудника, причем здесь ваша печать (она стояла и в том месте, где эксперт был предупрежден об ответственности уголовной)? Вы должны нести денежную ответственность за своих сотрудников, которые доставили мне моральные страдания. Дело в том, что я, когда экспертиза только была проведена, письменно обратился к декану филфака, зарегистрировал свое письмо (на нем мне поставили печать), с просьбой отозвать печать филфака на экспертизе, указывая на незаконность, большое количество ошибок в экспертизе. Пришел хамский ответ, что типа она (экспертиза) с ошибками, но просто замечательна, причем не от декана, а от другого преподавателя. Получается, как бы частным образом мне ответили. Были ли такие прецеденты, удалось ли кому-либо подать в суд на эксперта и возместить моральный вред если не с самого эксперта, то с учреждения, где этот «эксперт» работает? В данном случае хочу подать на университет (он государственный), где этот эксперт трудится, аргументируя тем, что экспертизу скрепляла печать из подразделения – филфака. В свою очередь, я являюсь их выпускником и понес моральный вред, страдал, что нужно создать прецедент, чтобы у преподавателей даже мысли не было зарабатывать таким образом деньги. Понятно же, что цена таких экспертиз 25-35 тысяч рублей, для них эта халтура, но ответственности эти так называемые «эксперты» не несут. А следователям, такие эксперты напишут все, что те пожелают, не надо особо заморачиваться, отправляя материалы в экспертные учреждения, где могут дать другое заключение.
21 июня 2014, 11:38, вопрос №481473, иван иванов,
1 ответ
Дата обновления страницы 05.02.2015