8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Как получить разрешение на строительство дома на землях с противоположным предназначением?

Собираюсь купить участок для отдыха с возможностью строительства капитального дома без прописки.

В кадастре на этот участок записано:

Категория: Земли поселений (земли населенных пунктов)

Разрешенное использование

По классификатору (код): 141003000000

По классификатору (описание): Для ведения личного подсобного хозяйства

По документу: Для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества

Вопрос:

Какова перспектива получить разрешение на строительство?

Спасибо

18 ноября 2014, 19:59, Юрий, г. Пушкино
Наталья Сергеева
Наталья Сергеева
Юрист, г. Волгоград

Здравствуйте, Юрий.

Какова перспектива получить разрешение на строительство?

Юрий

На земельном участке — для ведения личного подсобного хозяйства и огородничества, /земли поселений (земли населенных пунктов)/ можно строить жилой дом, а значит разрешение на строительство должны выдать.

Права на дом, расположенный на участке, предназначенном под ЛПХ в границах населенного пункта, до 1 марта 2015 года возможно зарегистрировать без разрешения на строительство. Но, разрешение на строительство как документ, дающий застройщику право осуществлять строительство, нужно.

18 ноября 2014, 20:12
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Пушкино

Здравствуйте, Наталья.

Смущает фраза "и огородничества". По закону может быть или ЛПХ, или огородничество. В первом случае строить можно, во втором - нельзя. А здесь - третий вариант, не предусмотренный в законе. (Поэтому и обратился к юристам).

В случае отказа властей выдать разрешение на строительство по мотиву "огородничество" есть перспектива оспорить в суде отказ, опираясь на часть фразы "лпх"? Или на неграмотную запись и признать её ошибочной?

Преценденты у кого-нибудь были?

19 ноября 2014, 03:31

Преценденты у кого-нибудь были?

Юрий

Даже если проблемы возникнут с выдачей разрешения на строительство, то этот отказ можно будет оспорить в суде. Так как указанная категория: земли поселений (земли населенных пунктов), то я считаю проблем не будет.

19 ноября 2014, 05:40
Консультация юриста бесплатно
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

А почему без прописки? На землях ЛПХ, в случае нахождения участка в границах населенного пункта (как у Вас) Вы вправе построить полноценный жилой дом с правом прописки. По сути, ЛПХ практически равнозначно ИЖС. Разрешение на строительство выдадут.

18 ноября 2014, 20:18
0
0
0
0

Смущает фраза «и огородничества». По закону может быть или ЛПХ, или огородничество. В первом случае строить можно, во втором — нельзя. А здесь — третий вариант, не предусмотренный в законе. (Поэтому и обратился к юристам). В случае отказа властей выдать разрешение на строительство по мотиву «огородничество» есть перспектива оспорить в суде отказ, опираясь на часть фразы «лпх»? Или на неграмотную запись и признать её ошибочной? Преценденты у кого-нибудь были?

Юрий

Юрий, фраза «огородничество» Вас смущать не должна. Это значит, что Вы вправе использовать участок как для ведения личного подсобного хозяйства, так и для огородничества. Я встречала такие «двойные» виды разрешенного использования, никаких ограничений для пользователя участка они не влекут. Тем более, что Вы праве сами выбрать вид разрешенного использования по своему усмотрению в том случае, если он относится к основным видам р.и. в данной территориальной зоне.

Спасибо за надежду. Кадастр — мудрёная штука. Участок имеет категорию «земли поселений», но квартал, в который он входит, находится вне населённого пункта. По классификатору (код): 141003000000 — имеет ли значение для точного ответа на вопрос о гарантии выдачи разрешения?

Юрий

Юрий, данный классификатор означает вид разрешенного использования «ведение личного подсобного хозяйства» (кстати, ещё один довод в пользу того, чтобы Вы сняли опасения насчет огородничества). Классификатор для огородничества и садоводства 141004000000. Так что ЛПХ у Вас всё-таки первично. А откуда сведения о том, что квартал находится вне населенного пункта? Как это может быть, если категория говорит об обратном?

19 ноября 2014, 05:53
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте, Юрий! Согласно ст. 4 ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ЛИЧНОМ ПОДСОБНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.

Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Таким образом, проблем с получением разрешения на строительство не должно возникнуть.

18 ноября 2014, 20:24
0
0
0
0

Участок имеет категорию «земли поселений»,

В статье 4 о землях поселений и за пределами таких земель говорится следующее:

1. Для ведения личного подсобногохозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.

Если это земля населенных пунктов, то проблем не возникнет. Если вне, то придется оспаривать такой отказ в суд.

19 ноября 2014, 04:27
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Юрий!

Согласен с коллегами, что препятствий для получения разрешения на строительство жилого дома у Вас не должно быть, поскольку целевое назначение земли именно ИЖС. Прописываться или не прописываться в этом доме (который будет построен) — это Ваше право. Вы можете его построить и сдавать в аренду ( в наем). Если хотите использовать дом для коммерческих целей, нужно зарегистрировать ИП или ООО, изменив при этом назначение использования земли (она будет под коммерцию). Можно будет просто сдавать его в наем, не зарегистрировав предпринимательство, и уплачивать налоги с получаемой прибыли.

18 ноября 2014, 20:30
1
0
1
0
Ярослав Цветков
Ярослав Цветков
Юрист, г. Ижевск

Здравствуйте!

Вы без проблем может построить дом. Регистрирвоаться в нем или нет — это ваше право. в любом случае препятствий для строительства и регистрации в данном доме нет.

Согласно п. 4 ст. 25.3 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» до 1 марта 2015 правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства.

То есть если Вы закончите строительство и регистрацию на вновь возведенный объект недвижимости до 01. марта 2015 года — Вам не нужно разрешение на строительство.

Если предполагается регистрация права собственности после указанной даты, то необходимо будет оформить разрешение на строительство. Однако отказать в его выдаче, в том числе, как Вы указали, по мотиву «огородничество» не могут.

Переживать Вам не о чем, стройтесь.

С уваженеим,

Ярослав Цветков.

19 ноября 2014, 03:48
1
0
1
0
Юрий
Юрий
Клиент, г. Пушкино

Спасибо за надежду.

Кадастр - мудрёная штука.

Участок имеет категорию "земли поселений", но квартал, в который он входит, находится вне населённого пункта.

По классификатору (код): 141003000000 - имеет ли значение для точного ответа на вопрос о гарантии выдачи разрешения?

19 ноября 2014, 03:53

Кадастр — мудрёная штука. Участок имеет категорию «земли поселений», но квартал, в который он входит, находится вне населённого пункта. По классификатору (код): 141003000000 — имеет ли значение для точного ответа на вопрос о гарантии выдачи разрешения?

Юрий

Важно, что в правоустанавливающем документе указана категория — земли поселений.

Вообще, как известно всем, у нас действует бюрократия. И важно именно то, что написано в правоустанавливающем документе.

Я не вижу повода для переживаний при наличии в документе указания об отнесении земельного участка к землям поселений.

Оснований для отказа в выдаче разрешения нет. Если вдруг откажут в выдаче разрешения (но на мой взгляд — это ничтожный шанс), то в любом случае Вы сможете его оспорить. Здесь закон на вашей стороне, и поводов для переживаний у Вас, честно говоря, нет

19 ноября 2014, 04:01
Олег Никитин
Олег Никитин
Юрист, г. Курск

Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 141-ФЗ пункт 1 статьи 4 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).

2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Поэтому и указано для ОГОРОДНИЧЕСТВА.

В получении разрешения для строительства у вас не будет проблем!

19 ноября 2014, 09:26
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Юрий! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите во внимание следующее:

в настоящее время института «прописки» нет, есть регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.

Далее, если Вы купите земельный участок, то никаких проблем со строительством жилого дома у Вас быть не должно, как все уже описали коллеги.

Если Вам будут отказывать в выдаче градостроительного плана земельного участка и разрешения на строительство по путанице в сведениях ГКН — обжалуйте однозначно в суд.

Главное: если земельный участок находится в зоне поселений (населенных пунктов), то надо посмотреть Правила землепользования и застройки (или Градостроительный регламент — если принят), а также карту зонирования и застройки, то есть где Вы хотите купить земельный участок, что там можно построить (малоэтажные дома, блокированные дома и т.д. и т.п.).

Из этого и исходите при заказе проекта и получения градостроительных документов на строительство.

Далее: при покупке обратите внимание, проводились ли кадастровые работы и было ли согласование границ со смежными землепользователями.

При необходимости не поленитесь повторно вынести границы в натуру, чтобы не было проблем с теми или иными минимальные расстояниями от дома (противопожарные, градостроительные и т.п.)

19 ноября 2014, 09:46
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Подскажите, можно ли вернуть мат капитал, который был получен на строительство дома
Добрый вечер! Подскажите, можно ли вернуть мат капитал, который был получен на строительство дома. Ситуация такая: мат капитал получен, дом еще не достроен, супруги решили разводиться и договориться разделить имущество следующим образом: трёхкомнатная квартира остается супруге и детям, недостроенный дом мужу. В связи с этим встал вопрос о том, возможно ли вернуть мат капитал, чтоб в дальнейшем супруга могла им воспользоваться
13 мая, 16:04, вопрос №3039878, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Социальное обеспечение
За чей счет должен быть составлен архитектурный план для строительства дома на участке многодетной семьи?
Здравствуйте, у меня многодетная семья и в 2015 году нам дали участок земли под строительство. В данный момент нам надо получить разрешение строительство, но нам не хватает архитектурного плана. Вопрос такой, за чей счет я должна его сделать? Мне говорили, что все документы и планы, должна делать администрация города, т.к.мы льготники, но сейчас складывается такая ситуация, что я должна его сделать сама, а это примерно 3-5 тысяч рублей. И еще вопрос мы стоим на очереди, как нуждающимся, уже 3 года, но продвижение ни какого нет. Живем в 22 кв.м.,6-ром. Скажите куда я могу обратиться, для ускорения процесса. (Это программа на улучшение жил. условий). Скажите ещё пожалуйста, разве земля не даются в безвозмездное пользование многодетным. Просто срок аренды заканчивается в декабря 2018, как я понимаю у нас ее заберут, если мы не построим. Это правомерно? Заранее спасибо за ответы.
19 августа 2017, 19:39, вопрос №1728938, Аня, г. Гатчина
1 ответ
Право собственности
Как получить разрешение на дом, чтобы администрация не смогла подать иск и снести его?
На дом и земельный участок есть свидетельства о праве собственности и кадастровые паспорта,но в кадастровом паспорте на дом написано " Разрешение на строительство дома не предоставлялось", в кадастровом паспорте на землю написано " Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства" и на нём не отображён дом, назначение земельного участка - ведение личного подсобного хозяйства. Администрация может подать иск и в судебном порядке заставить снести дом. Как узаконить дом ( получить разрешение на строительство), чтобы не бояться каждую минуту, что администрация подаст иск, выиграет процесс и в судебном порядке заставит снести дом, в который вложено очень много сил, нервов и финансовых средств ( и ещё много надо вложить)? С уважением. Николай.
04 июня 2017, 14:04, вопрос №1657124, Николай, г. Иваново
3 ответа
Недвижимость
Как получить разрешение на продажу земли и дома, если долю имеет несовершеннолетний ребёнок
Как получить разрешение на продажу земли и дома ,если 1/4 долю имеет несовершеннолетний ребёнок.
22 января 2017, 12:59, вопрос №1508273, Елена, г. Москва
3 ответа
Земельное право
Как получить разрешение на аренду земли без торгов?
Здравствуйте. Месяц назад подал через МФЦ заявление о предварительном разрешении на аренду земли. пришел отрицательный ответ, как я понял из письма в связи с тем , что на данном участке нет разрешенного вида использования под ижс. но в публичной кадастровой карте, распечатку которого я прилагал к заявлению, ясно указано что категория земель:земли населенных пунктов, а разрешенное использование: По классификатору (описание): Для индивидуальной жилой застройки По документу: для строительства индивидуального жилого дома и хозяйственно-бытовых строений. Скажите , как правильно поступить дальше
01 февраля 2016, 08:00, вопрос №1123672, Михаил, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 19.11.2014