444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Выплата по кредиту после банкротства банка, выдавшего кредит

Здравствуйте. В 2009 году я оформила кредит в банке на 5 лет. В 2012 году банк обонкротился. За мной остался небольшой остаток по кредиту. Выплатами вкладов занимался Сбербанк, а принимать суммы по кредитам операторы Сбербанка отказались, предуредив что каждому придет извещение, в котором будут указаны реквизиты на перечисление кредитных сумм. Многим знакомым, оформлявшим кредит в обанкротившемся банке пришли извещения. Согласно этим извещениям были погашены остатки по кредитам, но я не получила никакого извещения. Понимая, что в дальнейшем могут возникнуть проблемы, я попросила знакомого уточнить в агентстве по страхованию, которое занималось приемом платежей по поводу моего кредита, на что ему сказали, что данных в базе на мое имя нет и в любом случае надо ждать извещения. Письменного извещения так и не получила, но в сентябре 2014 года получила смс-сообщение о том, что на мне задолженность и я должна погасить ее. Указан адрес и телефон. Больше никакого уведомления получено не было ни в устной, ни в письменной форме. Вчера была вызвана в отделение ФСБ для свидетельских показаний по невыплатам. В отделении мне назвали остаток по кредиту в размере 22500,1 рублей. Дали телефоны Государствнной корпорации "Агентство по страхованию вкладов", куда я сразу же позвонила. Там мне сказали, что дважды высылали мне извещение, в связи с невыплатой были начислены дополнительные проценты в размере 7-8 тысяч рублей. Хотелось бы узнать у вас, правомерны ли их действия по поводу начисления процентов, ведь если будет отправлен запрос в отделение почты и поднята книга учета исходящей документации данного агентства, выяснится что никаких уведомлений и извещений отправлено не было. Правомерны ли их действия, ведь я не заключала с этим агентством никаких договоров, как по какой схеме начислялись проценты? Согласна, что за два месяца после получения смс они могут начислить проценты, но не за два года? Заранее благодарна за консультацию.

18 Ноября 2014, 22:03, вопрос №621603
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Заира, здравствуйте.

Исходя из того, что вы все это время пользовались денежными средствами, а не возвращали их банку, то начисление процентов правомерно. Вопрос только в размерах данных процентов, нужно понимать на какую сумму они начислялись, и на основании чего (договора, закона).

Данное агенство является своего рода управляющим органом банка, в том числе собирает долги.

Вы можете написать им заявление с просьбой разъяснить за какой период образовалась сумма, которую вам насчитывают. Только не признавайте долг. Возможно, что срок исковой давности уже пропущен.

После того как получите письменный ответ- уже можно будет решать что-либо.

Если говорить в целом, то вы как должник должны были самостоятельно проявить инициативу и искать возможности погашения кредита, а не ждать когда вам придут некие извещения.

18 Ноября 2014, 23:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.