92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Неявка свидетеля на допрос

Здравствуйте. Являюсь одним из свидетелей со стороны обвинения по уголовному делу. Ходил на допрос к следователю и потом в суд, дал показания (не думаю, что я особо важный свидетель по этому делу, так как свидетелями там являются все работники фирмы, где я работаю, и лично я по ситуации, которая касается этого уголовного дела, практически совсем не в курсе, но свидетелями привлекли всех работников фирмы). Потом дело направили на дораследование. Прошло уже некоторое время, я успел уволиться и уехать в другую страну. Некоторое время назад на мой номер телефона, который я отдал знакомому, позвонил следователь, и просил чтобы я перезвонил. Мне это передали, но я не перезвонил, потому что отсюда очень дорого. Потом пришло уведомление, что на почте нужно получить судебное заказное письмо, предположительно повестку в суд. Ее я, естественно, тоже не смог получить. Бывшие коллеги на работе, когда их повторно допрашивали в качестве свидетелей, сообщили, что меня нет в стране. Через некоторое время на адрес прописки пришел судебный пристав и оставил моим родственникам свои контакты (они также сказали ему, что я за границей), сказал, чтобы я с ним связался. А я опять-таки не могу этого сделать по материальным причинам - звонить отсюда в Россию дорого. Вопрос в следующем: может ли мое поведение в этом случае расцениваться как отказ от дачи показаний или что-то подобное? Такая активность со стороны следователей - нормальная процедура?

18 Ноября 2014, 20:33, вопрос №621488
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Олег
3739
ответов
2108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Борисоглебск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Михаил. В том, что следователь предпринимает меры к Вашему розыску, нет ничего странного или необычного — Вы же свидетель по делу и, возможно, он хочет Вас дополнительно допросить. Вы можете через своих родственников сообщить, каким образом он может с Вами связаться. Звонить ему Вы не обязаны.

может ли мое поведение в этом случае расцениваться как отказ от дачи показаний или что-то подобное?

Михаил

нет, не может; санкции за выезд за границу Вам не грозят, поскольку в отношении Вас не избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде

18 Ноября 2014, 20:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут