8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Неявка свидетеля на допрос

Здравствуйте. Являюсь одним из свидетелей со стороны обвинения по уголовному делу. Ходил на допрос к следователю и потом в суд, дал показания (не думаю, что я особо важный свидетель по этому делу, так как свидетелями там являются все работники фирмы, где я работаю, и лично я по ситуации, которая касается этого уголовного дела, практически совсем не в курсе, но свидетелями привлекли всех работников фирмы). Потом дело направили на дораследование. Прошло уже некоторое время, я успел уволиться и уехать в другую страну. Некоторое время назад на мой номер телефона, который я отдал знакомому, позвонил следователь, и просил чтобы я перезвонил. Мне это передали, но я не перезвонил, потому что отсюда очень дорого. Потом пришло уведомление, что на почте нужно получить судебное заказное письмо, предположительно повестку в суд. Ее я, естественно, тоже не смог получить. Бывшие коллеги на работе, когда их повторно допрашивали в качестве свидетелей, сообщили, что меня нет в стране. Через некоторое время на адрес прописки пришел судебный пристав и оставил моим родственникам свои контакты (они также сказали ему, что я за границей), сказал, чтобы я с ним связался. А я опять-таки не могу этого сделать по материальным причинам - звонить отсюда в Россию дорого. Вопрос в следующем: может ли мое поведение в этом случае расцениваться как отказ от дачи показаний или что-то подобное? Такая активность со стороны следователей - нормальная процедура?

18 ноября 2014, 17:33, Михаил, г. Москва
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Михаил. В том, что следователь предпринимает меры к Вашему розыску, нет ничего странного или необычного — Вы же свидетель по делу и, возможно, он хочет Вас дополнительно допросить. Вы можете через своих родственников сообщить, каким образом он может с Вами связаться. Звонить ему Вы не обязаны.

может ли мое поведение в этом случае расцениваться как отказ от дачи показаний или что-то подобное?

Михаил

нет, не может; санкции за выезд за границу Вам не грозят, поскольку в отношении Вас не избиралась мера пресечения в виде подписки о невыезде

18 ноября 2014, 17:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Уважительные причины для неявки свидетеля на допрос
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, является ли неявка на допрос в качестве свидетеля, при условии нахождения на сессии в другом городе, уважительной причиной? Спасибо.
21 ноября 2018, 04:28, вопрос №2173802, Дмитирий, г. Кемерово
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Какие меры могут ко мне применить за неявку на допрос?
Добрый день. Ситуация следующая: В августе прошлого года попал в ДТП в Ялте. Сам живу в Мурманске. Первый раз, 24-го апреля пришла повестка о вызове меня как подозреваемого (статья 264 ч.1) на допрос 17-го апреля, т. е. повестка пришла с опозданием.Сейчас же повестка пришла телеграммой и уже на 8 мая. Созвонился со следователем, который ведет это дело. С его слов: "На допрос Вам нужно явиться обязательно. Мы можем войти в Ваше положение и дать Вам время до конца мая. Июнь-июль нас уже не устраивает. В случае неявки, Вы будете объявлены в розыск." Уточню, что поездка туда-обратно стоит около 40 т. р. Я сказал следователю, что у меня нет финансовой возможности оплатить поездку туда-обратно. На что получил ответ, что у меня есть время до конца мая, чтобы подыскать самый бюджетный вариант поездки. Какие меры будут приложены по отношению ко мне в случае моей неявки на допрос? И еще: в аварии было 5-ро пострадавших. В моем автомобиле пострадал я и пассажирка (перелом ключицы), в машине пострадавшей стороны: водитель и две пассажирки (водитель - закрытый перелом голени, пассажирки - легкие сотрясения мозга). Сам я получил серьезные травмы (переломы обеих ног, колени, мыщелки и т.д.) и на данный момент передвигаюсь с тростью. Инвалидности нет, но хожу пока довольно плохо. Имеет ли это какое-либо значение?
04 мая 2017, 14:38, вопрос №1629366, Андрей, г. Мурманск
1 ответ
Уголовное право
Куда подать жалобу, если суд откладывают пятый раз, из-за неявки свидетелей?
Здравствуйте!Помогите,пожалуйста!Подскажите,что можно сделать,если свидетели уже в пятый раз не являются на суд!Суд откладывают.По какой причине они не являются,не говорят!Куда можно обратиться с жалобой, и где можно выяснить,по какой причине неявка свидетелей!И вообще,как я понимаю,свидетелей за неявку тоже должны ведь наказать со стороны закона за неуважение к суду !Заранее большое спасибо!
07 февраля 2016, 03:57, вопрос №1132661, Юля, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Уголовное право
Уважительная причина неявки на допрос в качестве свидетеля при наличии 2 месячного ребенка
Добрый день! скажите, вызывают на допрос в кач-ве свидетеля в другой город, является ли уважительной причиной неявки на допрос 2-х месячный ребенок на руках?
30 декабря 2015, 11:07, вопрос №1087811, Юлия, г. Москва
3 ответа
Уголовное право
Свидетель по уголовному делу сидит в следственном изоляторе за неявку на допросы
Здравствуйте! Помогите в сложной ситуации! Мой брат проходил по делу об убийстве сначала подозреваемым, а затем свидетелем. Он невиновен- это однозначно! В силу толи недалекого ума, толи возраста( ему 23 года) он перестал являться на допросы, так сказать "прогуливал" их. В итоге сегодня его посадили в СИЗО и сообщили, что находится он там будет до суда( а суд планируют аж в конце 2014 года!!Так как дело идет очень медленно. ) Как такое возможно, что свидетеля просто из- за неявки на допросы лишают свободы почти на год?!Причем сказали, что скоро его перенаправят в тюрьму, в СИЗО не оставят. Естественно, дали бесплатного адвоката.. Но это пожилая женщина, сразу видно, что ей все равно. От нее никакой информации вообще. До ужаса боится судью, которая будет слушать это дело.Уверена, что с таким адвокатом и невиновный спокойно может сесть в тюрьму...
25 марта 2014, 15:38, вопрос №406868, Юлия, г. Стрежевой
5 ответов
Дата обновления страницы 18.11.2014