8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Долг по кредиту в наследство

Здравствуйте!у нас такая ситуация, умер человек у которого остался кредит (150тр.),случай не страховой (утопление в состоянии алкогольного опьянения). Перейдет ли эта задолженность по кредиту наследнику? и если да, то как банк может взыскать с наследника эти деньги?наследник является пенсионером.может ли банк взыскать с наследника через суд?т.е суд обяжет наследника оплатить сумму долга в полной мере?

18 ноября 2014, 12:35, Ольга, г. Волгоград
Сергей Рыжов
Сергей Рыжов
Юрист, г. Череповец

1. Да перейдет, если примет наследство, но наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323 ГК РФ).

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

2. В обычном порядке, через суд.

18 ноября 2014, 12:39
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каторжевская
Елена Каторжевская
Юрист, г. Москва

здравствуйте,

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследник отвечает по долгам наследодателя только в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 Гражданского кодекса РФ).

с уважением,

Елена

18 ноября 2014, 12:42
0
0
0
0
Андрей Дьяконов
Андрей Дьяконов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте Ольга! Прямо сейчас занимаюсь похожей ситуацией по нескольким кредитам умершего должника. В любом случае отвечать по кредитным обязательствам будут наследники в пределах стоимости наследственного имущества, обратившиеся за вступлением в наследство. Статья 1175 ГК РФ «Ответственность наследников по долгам наследодателя» Здесь масса вопросов по срокам, суммам, порядками способам оплаты, часто встречаются обстоятельства, где эти долги можно не оплачивать на законных основаниях. Поэтому рекомендую своевременно обращаться за помощью к компетентным специалистам. Надеюсь мой ответ Вам помог.

С уважением, Дьяконов Андрей

18 ноября 2014, 12:43
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Волгоград

Вы хотите сказать,что ситуация небезнадежна,можно избежать уплаты должником кредита?но потратить при этом не меньшую сумму на юридическую помощь?

18 ноября 2014, 13:03

А то! Важно получить документы по кредиту (текст кредитного договора, выписку движения по ссудному счету, установить наличие исполнительного документа). Указанная Вами сумма долга для большинства граждан значительна и даже если ее придется платить, добиться отсрочки или рассрочки всегда можно. Коллеги не дадут соврать ) Удачного Вам дня Ольга

18 ноября 2014, 13:09
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Есть ли вероятность того что если долги превышают наследство то долг не наследует мой сын?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я планирую вступать в наследство моего несовершеннолетнего сына после смерти бывшего мужа я выплачиваю ипотечный займ, планирую погасить ипотеку но в квартире есть доля умершего как вступить в наследство так чтобы не наследовать долги бывшего мужа? Есть ли вероятность того что если долги превышают наследство то долг не наследует мой сын?
24 февраля, 17:26, вопрос №2993845, Анна, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли банки отобрать квартиру за долги как наследство?
Добрый вечер. Родители признаны банкротами. Идет реализация имущества. Мы все прописаны Я (дочь). Мой брат(несовершеннолетний) , мой сын и родители в одной квартире. Квартира Не приватизирована - муниципальная. Могут ли банки по долгам моих родителей предъявить мне ИСК. Могут ли выставить квартиру на продажу. Квартира единственное жилье и родителей и мое. С мужем я в разводе. Общей собственности (авто, дачи, и.т.д.) нет. Поручителем по их кредитам не была. И если не дай бог что нибудь с родителями случиться. Могут ли банки отобрать квартиру за долги как наследство? Спасибо!
29 декабря 2019, 16:50, вопрос №2633980, Ольга, г. Москва
2 ответа
Взыскание задолженности
Перейдет ли данный долг по наследству моей дочери?
Доброго времени суток. Сама ситуация: умер отец моего несовершеннолетнего ребёнка. После его смерти спустя 10-12 дней в квартире, где он проживал с нынешней вдовой, случился потоп. Соседи оценили ущерб и выставили счёт на возмещение. Является ли долг долгом умершего? Примет ли моя несовершеннолетняя дочь долю этого долга в наследство при принятии остального наследства и кредитного долга?
23 октября 2019, 00:47, вопрос №2560122, Елена, г. Владивосток
1 ответ
Наследство
Как избежать перехода долгов по наследству?
Добрый день. У моей матери много долгов, кредитов, неоплата квартплаты, налогов и прочее. Как мне в последующем избежать перехода этих долгов на меня? Как оформить отказ от наследства? Можно ли это сделать ещё при жизни матери?
26 апреля 2016, 19:21, вопрос №1234508, Наталия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Срок исковой давности долгов по наследству
Здравствуйте. Спустя 2 года и 2 месяца после смерти человека наследник узнает о долге перед банком, его вызывают в суд. Помимо этого, на долг уже наложил банк пени и штраф. Еще раз повторюсь, о долге узнали только что с повесткой в суд. Имеет ли банк право без предупреждения наследника о имеющемся у умершего долге требовать с наследника штраф и %, превышающие в 2 раза сумму долга? Какой срок исковой давности по взысканию долгов с наследника? Наследство принял сразу, о долгах в наследстве не упоминалось.
09 июня 2015, 05:04, вопрос №865602, Елена, г. Красноярск
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014