8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В результате прочистки трубы затопили кухню и часть коридора

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, сегодня прочищали трубы на 5 этаже (я живу на втором) в результате чего вся грязь прорвалась через раковину в кухне, затопили линолеум, холодильник,мебель, часть воды с грязью ушла в коридор до белоснежного ковра. Это было обнаружено, когда приехал на обед!! В шоке, вызвал представителя ТСЖ, они никого не предупредили, что будут чистить трубы!! Так бы остался дома,чтоб проконтролировать...Сейчас жду составления акта в присутствии сотрудника тСЖ и соседей. Хочу получить возмещения ущерба от ТСЖ, что нужно оформить для этого правильно??? И могу ли вызвать уборку на дом, взять чек,чтоб потом ТСЖ мне все компенсировало???

18 ноября 2014, 12:27, Максим, г. Саратов
Егор Болтачев
Егор Болтачев
Юрист, г. Киров

п. 152 постановления Правительства РФ от 6.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» — «в случае причинения исполнителем ущерба жизни, здоровью и (или) имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме исполнитель и потребитель составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя, общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Указанный акт должен быть составлен исполнителем и подписан им не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу, при невозможности подписания акта потребителем, в том числе по причине его отсутствия в занимаемом помещении, акт должен быть подписан помимо исполнителя 2 незаинтересованными лицами. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, второй — остается у исполнителя.

Не забудьте все зафиксировать на фотоаппарат, если тсж (управляющая) акт составлять не будет, можете обратиться в жилинспекцию.

Делайте расчет причиненного ущерба (экспертизу), пишите претензию тсж (управляющей), установите срок для добровольного возмещения вреда, если не удовлетворят, то в суд

Основания:

В силу п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно, крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
В соответствии с п. 1 ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также представление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.
Согласно пункту 6 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, в редакции, действовавшей на момент возникновения спорных правоотношений, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Требования к содержанию общего имущества предусмотрены разделом II вышеуказанных Правил, согласно п. 10 которых, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества; соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц и др.
Исходя из положений п. 42 названных Правил, управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

ну и конечно Закон о защите прав потребителей

18 ноября 2014, 13:01
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Составляете акт о затоплении по причине ТСЖ. Делаете оценку ущерба и подаете претензию в ТСЖ, если не поможет взыскиваете ущерб через суд.

Стоимость уборки включаете в ущерб.

Успехов.

18 ноября 2014, 13:17
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как взыскать ущерб, если затопило канализацией квартиру на 1 этаже?
Затопило канализационными водами квартиру на 1 этаже. До этого часто возникали взбулькивания в унитазе и ванной. Вызывали аварийку, которая прочищала колодец во дворе нашего 5-ти этажного дома. Последнее время в квартире никто не жил. Когда произошло затопление точно неизвестно, но, видимо, совсем недавно. В ванна более чем на половину заполнена черной жижей, она же стоит в унитазе,на полу в ванной комнате (санузел совмещенный). Затоплен коридор, кухня и часть жилой комнаты. Квартира однокомнатная.
07 июня 2018, 14:34, вопрос №2019270, Марина, г. Челябинск
1 ответ
ЖКХ
Мое заявление о замене прогнившей трубы не удовлетворили и трубу прорвало, кто должен возмещать ущерб?
Здравствуйте. при установке новой кухни в среду, пришлось в квартире перекрыть воду. Но так как рычаг уже весь был окисленный мы начали включать воду и он оторвался. Мы так и не включили воду. На следующий день утром позвонили в ЖКХ и оставили по телефону заявку. Пришли сантехники, посмотрели и сказали что купить, и попросили убрать обшивку которые закрывали стояк с трубой. Мы купили. Дома открыв стояк, ужаснулись, труба которая подавала в квартиру воду полностью ржавая. На следующий день у нас рванула труба, затопила соседей второй и первый этаж вызвали аварийку. Не могли на первом этаже найти хозяина чтоб перекрыть воду. сейчас соседи требуют возмещение ущерба. Что нам делать? В этот день по телефону оставила заявку на срочное замену трубы.
26 августа 2017, 11:11, вопрос №1734970, Юлия, г. Воскресенск
1 ответ
Жилищное право
Затопили квартиру, в которой была перепланировка
Вопрос. 11.10.2015 нас затопили соседи сверху. Залили горячей водой. Акты ЖЭК до сих пор не отдал, о своем желании выдать нам акты сообщили в устном виде. Техник был два раза, в день затопления и через 10 дней. Теперь отвечают акты будут завтра и так каждый день. Когда покупали квартиру не обратили внимание на то, что в квартире делали перепланировку, сейчас тех паспорт отличается. Залили кухню, ванную (совмещенная), коридор, спальню. Ремонт делали 4 года назад. Обои теперь отходят, на потолках во всех комнатах желтые пятна, в ванной уже появился грибок на потолке. На кухне и в коридоре на полу линолеум, под ним ДСП, все естественно намокло линолеум и ДСП вздулись. ДСП до сих пор не просох. Стоит ли подавать в суд за возмещением ущерба. Если да, то не повлияет ли перепланировка на результат???
23 октября 2015, 00:35, вопрос №1016119, Марина, г. Ленинск-Кузнецкий
1 ответ
Право собственности
Оформление "колясочной" и части коридора в собственность
Здравствуйте! Вопрос такой: Соседи самовольно захватили в собственость"колясочную" и часть коридора. Если "колясочная"является нежилым помещением многоквартирного дома,могут ли они оформить её в свою собственность,не поставив в известность всех собственников? если согласна большая половина собственников? c разрешения только председателя ТСЖ и не зависимо от согласия собственников - оформить в свою собственность? И если всё таки "Колясочная" официально оформлена в собственность,то можем ли мы обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и что для этого нужно?
09 января 2015, 08:17, вопрос №678334, Елена, г. Осташков
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Могу ли я требовать установку канализационных труб в кухне и в ванной?
в договоре долевого участия в строительстве многоквартирного дома в приложении техническое описание квартиры указано канализация - полиэтиленовые стояки с отводами в санузлах и кухне, а в приложении перечень выполняемых работ на объекте долевого строительства указано коммуникации воды и канализации с установкой стояков и приборов. Квартиру хотят сдать с одним стояком в туалете без укладки канализационных труб в кухню и ванную, могу ли я требовать установку канализационных труб в кухне и в ванной?
12 декабря 2014, 17:20, вопрос №652387, Светлана, г. Димитровград
4 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014