8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

О возможности принятия статуса беженца

Я, украинка из Херсона. В Красной Поляне Сочи работаю уже почти год. Приехала сюда, когда в Украине было мирно и спокойно. Сейчас я от своих соотечественников узнала, что Заминирована Каховская ГЭС, Северо-крымский канал... стоят боевики в лесах, возле православного храма танки и БТРы... Людям объясняют, что якобы проходят ученья...

Я боюсь ехать в свою страну, я одинокая женщина, у меня нет защиты... Могу ли я остаться в России жить и работать. Прошу дать ответ как можно скорей так как у меня истекает на днях действие разрешения на работу. И если я могу принять статус беженца, что для этого нужно и куда я могу обратиться? Спасибо

18 ноября 2014, 09:29, Оксана Мешкова, г. Краснодар
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА В РФ?

Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений; или, не имея гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Для признания беженцем на территории РФ необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в уполномоченный орган с ходатайством о признании беженцем.

Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста 18 лет, обязано лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1):

1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;

2) в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;

3) в органы пограничного контроля ФСБ или в территориальный орган МВД, ФМС при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;

4) в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ.

Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей (п. 2 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Ходатайство о признании беженцем оформляется со слов заявителя уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке (п. 31Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.08.2013 N 352).

Ходатайство о признании беженцем подписывается заявителем и переводчиком в случае его участия (п. 71 Административного регламента).

Заявитель вправе при подаче ходатайства представлять любые документы и материалы в обоснование своего ходатайства. Такие документы и материалы должны иметь перевод на русский язык и приобщаются к ходатайству в подлиннике (п. п. 26, 32Административного регламента).

При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и опросного листа (п. п. 28, 30 Административного регламента).

Заявитель обязательно проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование по месту подачи ходатайства (п. 73 Административного регламента).

Заявителю в день приема ходатайства о признании беженцем территориальный орган ФМС России выдает справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий пяти рабочих дней (п. 77 Административного регламента).

Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п. 4 ст. 3 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС, который принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.

В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу территориальный орган ФМС в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. 89 Административного регламента).

В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС оформляет заявителю свидетельство установленной формы и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет свидетельство заявителю (п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.

Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:

— должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (абз. 5 п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1);

— проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 40 Административного регламента).

Шаг 5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.

Рассматривает по существу ходатайство заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданное в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, ФМС России в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.

Основанием для рассмотрения ФМС России ходатайства заявителя по существу являются поступившие в ФМС России решение дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче свидетельства и материалы предварительного рассмотрения ходатайства (п. 93 Административного регламента).

Рассматривает по существу ходатайство заявителя, пребывающего на территории РФ, территориальный орган ФМС России в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства. При этом срок рассмотрения ходатайства по существу может быть продлен территориальным органом ФМС России с согласия ФМС России, но не более чем на три месяца (п. 18 Административного регламента).

Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляются или вручаются заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Примечание. После получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение территориального органа ФМС России в суд или в ФМС России (п. п. 143, 156 Административного регламента).

Шаг 6. Получите удостоверение беженца и проездной документ (в случае принятия решения о признании заявителя беженцем).

Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручается в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию РФ (п. п. 102, 103Административного регламента).

При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

18 ноября 2014, 09:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Все
Этапы в получении гражданства РФ со статуса беженца
Добрый день, вчера на мой вопрос как получить гражданство РФ со стуса беженца я получил пять ответ и остановил обсуждение. Но вчитавшись в ответы появились новые вопросы: ФЗ N62, ст13, п2 - срок проживания в статусе ВНЖ сокращается до года. Указ Президента N1325 от 14.11.202, ст 10 абзац 3 - представление ВНЖ для лиц со статусо беженца не требуется. Теперь за РВП в ФЗ N115 ст6, п3 в без квоте лица со статусом не указаны. Т.е. статус беженца позволяет находится на территории РФ без всяких условностей, на ВНЖ подавится не нужно, а на РВП может и квоты не быть) Исходя из вышесказанного могу ли прожив на территории РФ в статусе беженца подать на гражданство?
25 октября 2018, 13:10, вопрос №2145856, Игорь, г. Москва
5 ответов
Миграционное право
Как получить в Москве статус беженца жителям Луганска?
Статус беженца для Луганчан. Как получить его в Москве Занимаюсь сейчас получением статуса беженца в Москве. Из-за продолжения/не прекращения военных действий в моем городе, нет возможности вернутся обратно. Сам родом, по прописке и проживал всю жизнь в городе Луганск (не область, с самого города). Был в ФМС ГУВМ МВД на Семеновской там где занимаются конкретно делами беженцев. Мне последовательно на консультации задали ряд вопросов и сказали, что: если я находился на территории РФ во время военных действий в Украине (которые начались с 2014 года) при этом сразу приехав не оформил статус беженца (живу в Мск уже 2-й год с середины 2016) значит на тот момент и сейчас моей жизни ничего не угрожает. Хотя идёт война, не дома, не родины (странно). Так же если выезжал из РФ в Украину, а я в сумме раз пять выезжал к родителям за этот период. И если в это время работал - соответственно делал патент (в 2017 он у меня был). То ВОЗМОЖНО (а возможно и нет), мне откажут в получении статуса беженца. Сказали, что лучше делать РВП, проще будет. На него к сожалению нету пока денег. Как мне поступать дальше? Может все такие есть возможность получить статус? Процес ещё не начал, ходатайство еще не подавал, чем оперировать в ходе разговора, что писать, чем аргументировать при подаче ходатайства?
14 сентября 2018, 17:21, вопрос №2106254, Даниил, г. Москва
1 ответ
Гражданство
Получение гражданства при наличии статуса беженца
Добрый день. Мы с семьей переехали в РФ в 2014 году, на тот момент мне было 15 лет. оформили статус беженца, меня вписали в удостоверение матери. сейчас мне 19, родители продляют статус, поскольку надеются вернуться домой по мере возможности, а у меня возник вопрос о получении гражданства РФ. Какие для этого условия и какие документы потребуются?
02 июля 2018, 14:54, вопрос №2041514, Альфия, г. Самара
1 ответ
Гражданство
Можно ли получить гражданство РФ, если нет возможности продлить статус беженца?
Здравствуйте. Я гражданин Украины,проживаю в РФ уже почти 4 года без выезда. Все документы делал в срок, но после того как полтора года назад у меня забрали документ о предоставлении временного Убежища на продление и выдали удостоверение о переселение соотечественников. Документ который я отдал на продление мне не выдали после продления. Документ о переселении годен до конца этого года и я просто ждал, в феврале этого года я узнал что документ который мне продлевать, но так и не выдали, просрочен. На руки я его не получал и за него не расписывался. На территории РФ у меня гражданская жена и общий ребёнок, оба граждане РФ. Мы обращались в суд для восстановления статуса беженца, но нам отказали. И принуждают выезжать из страны на 90 суток. По семейным обстоятельствам для меня это чрезвычайно проблематично, так же и в материальном плане. Можно ли получить гражданство РФ не смотря на эти обстоятельства?
01 сентября 2017, 12:18, вопрос №1740369, Анатолий, г. Сосновый Бор
1 ответ
Гражданство
Статус беженца
Здравствуйте. Моя мама, в связи с боевыми действиями на Украине, вынуждена была бежать с Донецкой области в Россию. На границе Украина- Россия в миграционной карте, в графе"цель приезда" указала "в гости", находится уже более месяца у сестры в Брянске. Возможно ли сейчас ей получить статус беженца, чтобы не возвращаться на Украину, ведь ситуация там только ухудшается? И если она, все же, получит этот статус, возможность въезда на Украину будет уже невозможна? Спасибо.
05 августа 2014, 11:37, вопрос №521156, Елена, г. Мирный
1 ответ
Дата обновления страницы 18.11.2014