104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Авторские права на курс лекций

На основании какого нормативного документа при издании моего курса лекций ВУЗ ставит там знак © со своим названием. Я являюсь преподавателем ВУЗа. Публикация курса лекций выполняется по плану редакционно-издательской деятельности ВУЗа, куда мой курс лекций был внесен по моей заявке. Никаких договоров, заданий, поручений не оформлялось.

18 Ноября 2014, 12:09, вопрос №620718
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Богдан
1259
ответов
929
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если издатель курса — Ваш работодатель, то к Вашим отношениям применима ст. 1295 ГК РФ:

Статья 1295. Служебное произведение
1. Авторские права на произведение науки, литературы или искусства, созданное в пределах установленных для работника (автора) трудовых обязанностей (служебное произведение), принадлежат автору.
2. Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или гражданско-правовым договором между работодателем и автором не предусмотрено иное.

Если в Ваши трудовые обязанности входит написание курса лекций, то правообладатель такого курса — ВУЗ, и оно может ставить знак правовой охраны на экземпляре курса:

Статья 1271. Знак охраны авторского права
Правообладатель для оповещения о принадлежащем ему исключительном праве на произведение вправе использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из следующих элементов:
латинской буквы «C» в окружности;
имени или наименования правообладателя;
года первого опубликования произведения.

При этом, Вы имеете право на вознаграждение (та же ст. 1295):

2…

Если работодатель в срок, предусмотренный в абзаце втором настоящего пункта, начнет использование служебного произведения или передаст исключительное право другому лицу, автор имеет право на вознаграждение. Автор приобретает указанное право на вознаграждение и в случае, когда работодатель принял решение о сохранении служебного произведения в тайне и по этой причине не начал использование этого произведения в указанный срок. Размер вознаграждения, условия и порядок его выплаты работодателем определяются договором между ним и работником, а в случае спора — судом.

Такое вознаграждение не является зарплатой и не может автоматически в нее входить (п.26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19.06.2006 N 15
«О вопросах, возникших у судов при рассмотрении гражданских дел, связанных с применением законодательства об авторском праве и смежных правах»)

Если же Ваши трудовые отношения — это одно, а подготовка курса — другое, т.е. 2 самостоятельных процесса, то правообладатель — Вы, и ВУЗ может издавать Ваше произведение только на основании лицензионного договора с Вами (или например, договора авторского заказа, договора об отчуждении исключительного права). Сейчас из законодательства ушла жесткая привязка к «служебным заданиям», говорится только о создании в рамках трудовых обязанностей.


18 Ноября 2014, 14:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут