304 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Переоформление документов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!

Главой администрации района организации «N», была передана земля в собственность и владение, находящаяся под зданиями и сооружениями собственниками, которых является организация «N». Документы на здания и сооружения имеются. Распоряжение это никто не отменял, земля числится на балансе организации и за не постоянно платится земельный налог.

На каком основании на эту землю может претендовать другой человек??? И действительны ли эти документы на данный момент и обязательно ли, переоформлять все старые документы?

Заранее спасибо!

18 Ноября 2014, 11:45, вопрос №620677
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга
8157
ответов
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

если организации была выделена земля в собственность, то данные документы, выданные до 1998 года действительны. Иное лицо претендовать на участок не может. Но стоит взглянуть на кадастровую выписку: установлены ли границы данного земельного участка? Если нет, то стоит их установить путем межевания.

18 Ноября 2014, 11:49
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Узловая

А если после 1998 года?

18 Ноября 2014, 11:54
8157
ответов
3255
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

вы обращались с данным постановлением  в Росреестр с целью получения свидетельства о праве собственности на землю на организацию? Если нет, то советую это сделать сейчас. Также получите кадастровую выписку на ваш земельный участок. Из нее будет видно, на каком праве на основании какого документа принадлежит земля и кому. При наличии кадастровой выписки можно будет дать более четкий ответ как и что вам делать

18 Ноября 2014, 11:58
Юрист - Татьяна
39
ответов
19
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Анна, если постановление о предоставлении участка в собственность было издано после 1998 года, то право собственности на земельный участок могло возникнуть только после государственной регистрации права в Росреестре (ранее — регистрационной палате). Помимо постановления должен был быть договор купли-продажи земельного участка. Следовательно, для того, чтобы говорить о защите права собственности на землю, это право должно возникнуть. Если свидетельства о праве у Вас нет, то защищать пока нечего. Если свидетельство есть, то защите подлежит право на участок с установленными границами. Если межевание не проводилось, установить границы вашего участка не возможно. Следовательно де юре земля, которая непосредственно зданиями не занята, свободна и может быть предоставлена третьим лицам.

Вы можете оспорить в судебном порядке право этих третьих лиц со ссылкой на ст. 36 Земельного кодекса РФ, согласно которой собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельного участка по указанными объектами. Если участок не стоит на кадастровом учете, местоположение границ участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
 Итого, ответ на ваш вопрос зависит от того, какие документы у вас на руках.

С уважением, Татьяна

18 Ноября 2014, 15:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут