8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переоформление документов

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста!

Главой администрации района организации «N», была передана земля в собственность и владение, находящаяся под зданиями и сооружениями собственниками, которых является организация «N». Документы на здания и сооружения имеются. Распоряжение это никто не отменял, земля числится на балансе организации и за не постоянно платится земельный налог.

На каком основании на эту землю может претендовать другой человек??? И действительны ли эти документы на данный момент и обязательно ли, переоформлять все старые документы?

Заранее спасибо!

18 ноября 2014, 08:45, Анна, г. Омск
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Юрист, г. Курган

если организации была выделена земля в собственность, то данные документы, выданные до 1998 года действительны. Иное лицо претендовать на участок не может. Но стоит взглянуть на кадастровую выписку: установлены ли границы данного земельного участка? Если нет, то стоит их установить путем межевания.

18 ноября 2014, 08:49
1
0
1
0
Анна
Анна
Клиент, г. Омск

А если после 1998 года?

18 ноября 2014, 08:54

вы обращались с данным постановлением в Росреестр с целью получения свидетельства о праве собственности на землю на организацию? Если нет, то советую это сделать сейчас. Также получите кадастровую выписку на ваш земельный участок. Из нее будет видно, на каком праве на основании какого документа принадлежит земля и кому. При наличии кадастровой выписки можно будет дать более четкий ответ как и что вам делать

18 ноября 2014, 08:58
Консультация юриста бесплатно
Татьяна Яковлева
Татьяна Яковлева
Юрист, г. Москва

Анна, если постановление о предоставлении участка в собственность было издано после 1998 года, то право собственности на земельный участок могло возникнуть только после государственной регистрации права в Росреестре (ранее — регистрационной палате). Помимо постановления должен был быть договор купли-продажи земельного участка. Следовательно, для того, чтобы говорить о защите права собственности на землю, это право должно возникнуть. Если свидетельства о праве у Вас нет, то защищать пока нечего. Если свидетельство есть, то защите подлежит право на участок с установленными границами. Если межевание не проводилось, установить границы вашего участка не возможно. Следовательно де юре земля, которая непосредственно зданиями не занята, свободна и может быть предоставлена третьим лицам.

Вы можете оспорить в судебном порядке право этих третьих лиц со ссылкой на ст. 36 Земельного кодекса РФ, согласно которой собственники зданий, строений, сооружений имеют исключительное право на приватизацию земельного участка по указанными объектами. Если участок не стоит на кадастровом учете, местоположение границ участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства, с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Итого, ответ на ваш вопрос зависит от того, какие документы у вас на руках.

С уважением, Татьяна

18 ноября 2014, 12:29
1
0
1
0
Услуги юристов в Ярославле
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Он предлогает составить документ в котором будет указанна сумма, и то что мы начинаем делать ремонт и что когда она будет продавать квартиру с переоформлением документов то сумма не изменяеться
Здравствуйте такая ситуация мы покупаем квартиру но продавец не может приехать сделать переоформить документы на нас. Он предлогает составить документ в котором будет указанна сумма, и то что мы начинаем делать ремонт и что когда она будет продавать квартиру с переоформлением документов то сумма не изменяеться. Такое возможно ?
06 апреля, 11:36, вопрос №3022650, олеся, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
В настоящее время столкнулись с переоформлением документов (смена собственника), выяснилось в ходе переоформления, что бывшие хозяева несколько лет назад поменяли газовый котел, но
Добрый день. подскажите пожалуйста как нам быть в такой ситуации. 3 месяца назад мы купили домовладение. Бывшие хозяева нас заверили что с документами все в порядке, да, мы проверили вроде бы все хорошо. В настоящее время столкнулись с переоформлением документов (смена собственника), выяснилось в ходе переоформления, что бывшие хозяева несколько лет назад поменяли газовый котел, но... проект на газ не изменили, не внесли изменения в связи со сменой котла. как нам быть в такой ситуации, в райгазе говорят что мы должны теперь сами переделывать проект на газ, это равносильно проведению газа на начальной стадии. скажите, можем ли мы как-то предъявить бывшим хозяевам, чтобы все текущие расходы они взяли на себя? Как нам поступить?
12 ноября 2020, 08:35, вопрос №2909379, Елена, г. Геленджик
1 ответ
Недвижимость
Могу ли я продать дом без переоформления документов после изменения жилой площади?
Здравствуйте, у нас площадь частного дома по документам 23кв.м., а на данный момент дом расширился и площадь стала больше. Могу ли я продать дом без переоформление документов??
11 февраля 2020, 17:04, вопрос №2681355, Галина, г. Казань
1 ответ
Гражданство
Есть ли какие-то льготы при переоформлении документов?
Здравствуйте,я гражданинка Казахстана,хочу переехать с мужем и ребёнком в Россию на пмж,имею 3группу инвалидности,какие нужны документы? И есть ли какие то льготы при переоформление документов?
31 октября 2019, 20:28, вопрос №2571851, Ольга, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Как оформить дарственную без переоформления документов?
Добрый день как оформить дарственую без переоформления документов ..завещания есть бабушка хочет сделать дарственую но переоформлять документы не хотим как лутше сделать
09 октября 2019, 07:06, вопрос №2542071, Марина, г. Тюмень
2 ответа
Дата обновления страницы 18.11.2014