Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
508 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Кто отвечает за дороги и слывные сооружения?

Я купила в собственность несколько земельных участков на территории бывшего завода. По моим участкам проходит дорога общего пользования. Вопрос кто отвечает за содержание дороги и сливных сооружений?

09 Апреля 2013, 14:24, вопрос №62052 Евгения, г. Иваново
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Уважаемая Евгения -согласно закона об общих принциапах организации местного самоуправления дороги местного значения в настоящее время — ответственность местных органов власти — Местные администрации наделены полномочиями по содержанию дорог местного значаения на должном уровне.Что касается сливных сооружений — тут сложнее так как земельный участок раньше принадлежал заводу соответственно на его балансе и были сливные сооружения теперь -может быть бесхозным имуществом до момента когда его передадут на чьей либо баланс.
    09 Апреля 2013, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Евгения за дороги отвечает скорее всегоо муниципальные власти, обратитесь в администрацию района где расположены ваши участки. узнайте к кому писать обращение, вам следует выяснить  возможно установлен  публичный  сервитут, или обратиться с заявлением об установлении публичного сервитута.

    09 Апреля 2013, 14:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    см.ст.23 ЗК РФ - 

    7. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к невозможности использования земельного участка, собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец вправе требовать изъятия, в том числе путем выкупа, у него данного земельного участка с возмещением органом государственной власти или органом местного самоуправления, установившими публичный сервитут, убытков или предоставления равноценного земельного участка с возмещением убытков. В случаях, если установление публичного сервитута приводит к существенным затруднениям в использовании земельного участка, его собственник вправе требовать от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших публичный сервитут, соразмерную плату. 8. Лица, права и законные интересы которых затрагиваются установлением публичного сервитута, могут осуществлять защиту своих прав в судебном порядке.


    09 Апреля 2013, 14:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats