144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как этапировать осужденного на самолете

Здравствуйте! Брат осужден по ст.318.ч.1, уже отсидел 8 меясцев, этапируют домой по месту регистрации с ноября месяца,а доехал только до г.кирова, думаем не выдержит такой дальней дороги, у него мочекаменная болезнь,как этапировать на самолете по болезни, или как чтобы уже где то остановился и отбывал по месту нахождения, дальше не ехал, что делать . Спасибо

20 Февраля 2018, 05:30, вопрос №620337
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Михаил
9,1
Рейтинг Правовед.ru
19498
ответов
10544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Светлана, здравствуйте.

или как чтобы уже где то остановился и отбывал по месту нахождения, дальше не ехал, что делать .

Светлана

В этом случае необходимо наличие представления начальника медицинской части, что его переезд к месту отбывания наказания не возможен и требуется проведение лечения. В этом случае должен решаться вопрос о его переводе в лечебно-профилактическое или лечебно-исправительное учреждение

Согласно Приказу Минюста России от 01.12.2005 N 235

«Об утверждении Инструкции о порядке направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания, их перевода из одного исправительного учреждения в другое, а также направления осужденных на лечение и обследование в лечебно-профилактические и лечебные исправительные учреждения»

16. Для решения вопроса о направлении осужденного в лечебно-профилактическое или лечебное исправительное учреждение по плановым медицинским показаниям начальником учреждения, где он содержится, по представлению начальника медицинской части, согласованному с оперативным управлением, отделом территориального органа ФСИН России, направляется запрос в учреждение, в которое предполагается поместить больного на обследование или лечение. К данному запросу прилагаются подробная выписка из медицинской амбулаторной карты или карты стационарного больного, в которой отражаются настоящее состояние больного, данные анамнеза, объективного исследования, дополнительных и в том числе лабораторных исследований, заключения консультировавших специалистов. В выписке формулируется развернутый клинический диагноз — основной и сопутствующий, результаты проведенного лечения. Прилагается письменное согласие больного или его законных представителей на предполагаемое обследование и лечение, в том числе оперативное (если оно показано).

По экстренным (жизненным) медицинским показаниямнаправление осужденного на лечение осуществляется без предварительного письменного согласования с начальником лечебно-профилактического учреждения, но с обязательным уведомлением администрации лечебно-профилактического учреждения и оперативных служб территориальных органов ФСИН России по месту лечения и отбывания наказания.

17. После изучения полученной медицинской документации руководство лечебно-профилактического или лечебного исправительного учреждения сообщает о своем согласии и сроках принятия больного в данное учреждение, а в случае отказа высказывает рекомендации по его дальнейшему лечению и наблюдению.
18. После получения согласия на прием осужденного на лечение начальник территориального органа ФСИН России по месту отбывания наказания осужденным принимает решение о его направлении в лечебно-профилактическое или лечебное исправительное учреждение, туда же направляются его личное дело, медицинская амбулаторная карта и подробная выписка из карты стационарного больного при проведении стационарного лечения. К личному делу оперативным подразделением учреждения приобщаются материалы, в полном объеме характеризующие осужденного.

Что касается вопроса о перевозке заключенного к новому месту отбывания наказания воздушным транспортом — гипотетически такая возможность существует, но с той оговоркой, что в указанном направлении  отсутствует иное транспортное сообщение, что и предполагает возможность его перевозки воздушным транспортом.

20 Февраля 2018, 06:20
q Отблагодарить
0 0
Светлана
клиент, г. Уссурийск

а есть ли у него возможность остаться на месте, и там выйти на удо, не приезжать домой

20 Февраля 2018, 06:26
9,1
Рейтинг Правовед.ru
19498
ответов
10544
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

а есть ли у него возможность остаться на месте, и там выйти на удо, не приезжать домой

Светлана

Этот вопрос решается по усмотрению руководства ФСИН, поскольку имеет место его перевод в исправительное учреждение, расположенное в ином субъекте РФ, а в этом случае действует правило, согласно которому:

13. Перевод осуществляется:
в исправительные учреждения, расположенные в других субъектах Российской Федерации, — по решению ФСИН России. Решение о переводе осужденного принимается на основании мотивированного заключения территориального органа ФСИН России, утвержденного начальником либо его заместителем по безопасности и оперативной работе. В случае, если это связано с болезнью осужденного <*>, решение выносится при наличии медицинских заключений, утвержденных начальником территориального органа, представляемых соответственно медицинскими отделами (службами) территориальных органов ФСИН России, медицинской службой ФСИН России, справки оперативного управления (отдела) и письменного согласия осужденного.

Тут еще нужно смотреть на причины перевода осужденного.

20 Февраля 2018, 07:00
Юрист - Дмитрий
3140
ответов
776
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Осужденные к лишению свободы как правило отбывают наказание по месту жительства.В настоящее время этапы занимают от месяца до полугода. Однако так как он находится в СИЗО, то в случае обострения ему должны оказать медицинскую помощь.Мочекаменная болезнь не является основанием для направления на больничку, поэтому в случае внезапного обострения операцию ему и так проведут.Что касается  перевозки осужденных авиарейсом, то Инструкцией ФСИН они предусмотрены

16. Плановые маршруты по воздушным линиям сообщения Российской Федерации устанавливаются для конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, между населенными пунктами, где отсутствуют возможности перемещения осужденных и лиц, содержащихся под стражей, другими видами транспорта и вводятся приказом ФСИН России на основании заключений начальников территориальных органов ФСИН России, согласованных на местах с авиационными предприятиями и организациями, осуществляющими воздушные перевозки.

Однако  обычно это осуществляется в районах Крайнего Севера, где нет ж.д. сообщения.

Что касается вопроса остаться там, то для лиц которые имеют наказание до 5 лет лишения свободы, могут отбывать наказание в СИЗО в хоз.отряде. Пусть подает заявление на имя начальника СИЗО

«Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017)


УИК РФ Статья 77. Оставление осужденных к лишению свободы в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию

(в ред. Федерального закона от 16.03.1999 N 49-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. В исключительных случаях лица, осужденные к лишению свободы, ранее не отбывавшие лишение свободы, которым отбывание наказания назначено в исправительной колонии общего режима, могут быть с их согласия оставлены в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

(в ред. Федерального закона от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Осужденные оставляются для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию решением начальника следственного изолятора или тюрьмы при наличии согласия осужденного в письменной форме.

3. Осужденные, оставленные в следственном изоляторе или тюрьме для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, содержатся в незапираемых общих камерах отдельно от иных лиц на условиях, предусмотренных настоящим Кодексом для исправительных колоний общего режима, и пользуются правом ежедневной прогулки продолжительностью два часа.

20 Февраля 2018, 06:47
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Владимир
9,1
Рейтинг Правовед.ru
1830
ответов
1334
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана.

Так как место отбывания осужденного находится в другом субъекте РФ, его конвоируют к месту отбывания наказания. При этом временное содержание осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток.

УИК РФ Статья 76. Перемещение осужденных к лишению свободы

7. Для временного содержания осужденных, следующих к месту отбывания наказания либо перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, при исправительных учреждениях и следственных изоляторах могут создаваться транзитно-пересыльные пункты. Осужденные содержатся в транзитно-пересыльных пунктах на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором или определением суда либо постановлением судьи, и с соблюдением требований, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Предельный срок содержания осужденных в транзитно-пересыльных пунктах составляет не более 20 суток. Порядок создания, функционирования и ликвидации транзитно-пересыльных пунктов определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Таким образом, осужденного конвоируют с превышением сроков, указанных в законе.

Приказа Минюста России от 26.01.2018 N 17 «Об утверждении Порядка направления осужденных к лишению свободы для отбывания наказания в исправительные учреждения и их перевода из одного исправительного учреждения в другое» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.02.2018 N 49964)
Направление осужденного по месту проживания (регистрации по месту жительства) в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, производится администрацией СИЗО УИС, исправительного учреждения, при котором создано ПФРСИ, с учетом положений Перечня медицинских противопоказаний после установления наличия исправительного учреждения соответствующего вида и возможности размещения осужденного в этом учреждении.

Вы можете обратится с заявление к руководству ФСИН, в котором предложить конвоировать осужденного воздушным транспортом. Так же укажите, что у осужденного проблемы со здоровьем и конвоирование ему трудно переносить.

20 Февраля 2018, 13:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут