Гарантированный ответ юриста в приложении

Установить
8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

С кем оставят ребёнка при разводе

Здравствуйте,хотелось бы задать такой вопрос.С женой находимся в стадии развода,но официально пока не развелись,не живём в месте около четырёх месяцев.Прожили в браке тринадцать лет,есть сын двенадцать лет.Все четыре месяца ребёнок проживает со мной,так как с мамой идти не захотел.Я хожу на родительские собрания,вожу его на тренировки и т.д.Мать его воспитывать не хочет,навещает или звонит раз в неделю,хочет создать новую семью(неоднократно говорила это в присутствии сына).Какие у меня шансы,что сына оставят со мной? Если дело дойдёт до суда?Тем более он сам хочет этого.Я материально обеспечен,жильё и работа есть,спасибо.

17 ноября 2014, 20:04, Рустам, г. Бугульма
Сергей Иванов
Сергей Иванов
Юрист, г. Оренбург

В данной ситуации если ребенку более 10 лет, суд учитывает его мнение — с кем он хочет остаться из родителей, так что у Вас есть все шансы оставить ребенка у себя.

С уважением А.Э.С.

17 ноября 2014, 20:08
0
0
0
0

Статья 57. Семейного кодекса РФ.Право ребенка выражать свое мнение

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

17 ноября 2014, 20:09
Консультация юриста бесплатно
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Рустам!

Если дело дойдет до суда то вашего сына обязательно спросят с кем он хочет остаться жить в силу его возраста. Но всеравно запаситесь доказательствами о своем материальном положении, свидетелей надежных найдите которые подтвердят, что вы занимаетесь сыном, а мать нет.

Вполне вероятно что оставят с вами.

С уважением Александр Меркулов

17 ноября 2014, 20:08
0
0
0
0
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Рустам!

Не тяните время и обращайтесь в суд с заявлением об определении места жительства ребенка. так как ему уже 12 лет, суд его мнение также учтет и сын скорее всего останется с Вами.

17 ноября 2014, 20:09
0
0
0
0
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Руслан!

Шансы очень велики если ребенок хочет остаться с вами. Закон говорит о том, что по достижении ребенком 10 лет, у него спрашивают его мнение по поводу его места жительства. Подавайте иск в суд об определении места жительства ребенка с вами, прикладывайте документы, которые подтверждают, что вы можете обеспечить ребенку надлежащее содержание.

Желаю удачи!

17 ноября 2014, 20:09
0
0
0
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Уважаемый Рустам

при определении места жительства ребенка учитываются условия его проживания у каждого из родителей. Об этом делается заключение органа опеки и попечительства. важно, чтобы орган опеки оценил ваши условия как более приемлемые. Кроме того, обязательно учитывается мнение ребенка.

Шансы у Вас есть, на мой взгляд достаточно неплохие. Но не забывайте, что судьи в основном женщины.

17 ноября 2014, 20:09
0
0
0
0

Но не торопитесь инициировать в суде дело. Ребенок и так уже живет с Вами. А если его мать воспитывать его не хочет, то она в суд вряд ли обратится. А если Вы обратитесь в суд и решение будет не в вашу пользу, у нее появится способ оказания на Вас давления.

17 ноября 2014, 20:12
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

Обращение в суд с иском об определении места жительства ребенка

Согласно ст. 24 Семейного кодекса РФ при расторжении брака суд обязан решить вопрос о том, с кем из родителей будут проживать оставшиеся дети. Он может сделать это на основании соглашения, рассмотренного выше. А если соглашение отсутствует или противоречит интересам детей или одного из супругов, то суд решает вопрос о месте жительства ребенка самостоятельно.

В соответствии с п. 3 ст. 65 Семейного кодекса по требования заинтересованного родителя суд может определить место жительства ребенка на период судебного разбирательства. Однако должны быть серьезные основания для того, чтобы суд изменил фактическое место жительства ребенка на период рассмотрения дела. В частности к таковым можно отнести: отсутствие условий для проживания ребенка, опасность для его здоровья и др.

Определяя место жительства, суд руководствуется в первую очередь интересами ребенка: с кем из родителей ребенку, с его точки зрения, будет лучше. Обычно суд особо обращает внимание на следующие обстоятельства:

    Привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам.Возраст ребенка.Нравственные и иные личные качества родителей.Отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком.Возможность создания ребенку условий для надлежащего воспитания и развития.Семейное положение каждого из родителей.

Подробнее об этих обстоятельствах вы можете прочитать в отдельной статье: Обстоятельства, учитываемые судом по спорам о месте жительства ребенка.

Советы по обращению в суд и поведению в суде

Иск об определении места жительства ребенка необходимо подавать в районный суд. Поскольку иск связан с защитой прав ребенка, он не облагается государственной пошлиной. Если вы планируете составлять и подавать иск самостоятельно, без помощи юриста, то сначала задумайтесь: что поставлено на карту. Если ваше намерение все ещё сохранилось, то советуем прочитать составленное нами Руководство по предъявлению иска, которое поможет решить наиболее часто возникающие вопросы и избежать часто встречающихся ошибок.

По таким делам органы опеки и попечительства обязательно представляют суду акты обследования условий жизни обоих родителей. Кроме того, они рекомендуют суду оставить ребенка с тем или иным родителем. Поскольку непосредственное и близкое общение с родителями осуществляют именно органы опеки и попечительства, то суды традиционно придают очень большое значение мнению этих органов. Поэтому, для положительного решения дела необходимо всячески с ними сотрудничать.

Однако мнение органов опеки и попечительства не является решающим для суда, и он вполне может решить иначе, руководствуясь интересами ребенка.

Важно помнить, что в делах, связанных со спорами о детях, суд выносит решение, во многом ориентируясь на субъективное мнение, которое возникло у него по результатам общения с родителями. Поэтому чрезвычайно важно в отношениях с судом правильно преподнести себя и свою позицию. Отсутствие на судебных заседаниях может быть расценено как отсутствие интереса в определении дальнейшей судьбы ребенка.

В таких делах нужно не ограничиваться устными перепалками с противной стороной, а подкреплять свою позицию доказательствами. Они могут быть и не очень значительными (благодарность за организацию детского утренника), но чем их больше, тем лучше.

Подробнее о том какие обстоятельства нужно доказывать по спорам о месте жительства ребенка, и с помощью каких доказательств это можно сделать, смотрите статьюДоказательства по спорам о месте жительства ребенка.

Заметим, что в соответствии с Семейным кодексом РФ мать и отец имеют равные права на воспитание ребенка. Поэтому формально при определении места жительства ребенка ни один из родителей не имеет приоритета. Однако на практике всегда приоритет отдается матери. Общую картину можно охарактеризовать следующим образом:

Если ребенок младше 3-х лет – его оставляют с матерью всегда, за исключением случаев, когда это угрожает здоровью ребенка или иным образом может существенно нарушить его интересы.

Если возраст ребенка от 3-х до 10 лет – его оставляют с матерью в подавляющем большинстве случаев, кроме тех, когда оставление с отцом явно более выгодно и целесообразно для ребенка.

-Если ребенку больше 10 лет – его оставляют с матерью в большинстве случаев. Здесь можно сказать, что отец обладает теми же возможностями, что и мать, а статистика склоняется в пользу матерей только потому, что обычно они имеют больший интерес в оставлении ребенка.

Решение, которым суд определит место жительства ребенка нельзя рассматривать как неизменное вплоть до совершеннолетия ребенка. Жизненные обстоятельства могут измениться, и если раньше оставление с одним родителем соответствовало интересам ребенка, то теперь это может существенно нарушать его интересы. Поэтому другой родитель может подать иск о перемене места жительства ребенка и доказывать, что обстоятельства изменились настолько, что он должен быть передан ему. Однако не стоит думать, что можно «перебрасывать» ребенка туда обратно. Суд удовлетворит иск о перемене места жительства только в том случае, если изменения носят существенный и относительно-постоянный характер.

17 ноября 2014, 20:13
0
0
0
0
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Рустам!

В соответствии с п. 3 ст. 65 СК РФ:

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

Пунктом 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

Решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительства ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п. 3 ст. 65, ст. 57 СК РФ).

При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей.

Суд будет прежде всего исходить из интересов ребенка. Помимо этого, будут учитываться обстоятельства в соответствии с нормами закона, приведенными выше. Преимущественно ребенка оставляют с матерью, однако, место жительства ребенка могут определить и с отцом. В суде для благоприятного исхода дела нужно представить как можно больше письменных доказательств, в обоснование своей правовой позиции.

У Вас есть все шансы, исходя из описанной Вами ситуации.

С Уважением, Надежда.


17 ноября 2014, 20:14
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Есть ребёнок 2 лет, можно узнать с кем оставят ребёнка?
Мы собираемся разводится с мужем. Есть ребёнок 2 лет, можно узнать с кем оставят ребёнка? И если оставят с матерью сколько раз в месяц он может забирать ребёнка с проживанием к себе и на сколько дней?
20 октября 2020, 14:06, вопрос №2891009, Маша, г. Самара
1 ответ
Семейное право
На чьей стороне будет суд, с кем оставят ребёнка?
Что учитывает суд, при разводе? Развожусь с мужем, он работает официально, я не работаю и не учусь. У нас маленький ребёнок (1год). На чьей стороне будет суд, с кем оставят ребёнка? Ребёнок прописан у моей мамы, я не пью, не курю, в МЛС не была. Муж сидел дважды за хулиганство, с работы плохая характеристика (приходил на работу пьяный)
23 апреля 2020, 23:05, вопрос №2753418, Александра, г. Орск
3 ответа
Семейное право
Как мне оставить ребёнка, чтобы он проживал со мной после развода?
Разводимся с супругой. У нас есть ребёнок 4 года. Она совсем не путевая мать собралась уезжать непонятно куда и с кем забрать ребёнка. Постоянной работы у неё нет. Жилья нет. Прописаны сын и супруга у меня дома. Дом на дарственной.Как мне оставить ребёнка чтоб он проживал со мной? Есть ли такая возможность?
26 мая 2019, 23:29, вопрос №2372293, Максим, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
С кем суд оставит ребёнка при разводе в случае, если мать психически больна?
Моему сыну 2 года. Супруга плохо обращается с ребёнком (всегда кричит на него, бъёт и т.д.) Не играет, не гуляет с ним. Недавно выписалась из "дурдома" но ей прописали пожизненно пить сильнодействующие препараты подавляющие агрессию. Я не могу оставлять с ней ребёнка на едине, так как боюсь за него. Она безработная. С кем суд оставит ребёнка при разводе? Юридических доказательств плохого обращения с ребёнком нет (снятия побоев и т.д.)
13 июля 2017, 14:04, вопрос №1695325, Денис, г. Тольятти
3 ответа
Заключение и расторжение брака
С кем оставят ребёнка
подскажите, пожалуйста, с кем вероятнее оставят ребёнка(1 год) после развода? у мужа лучше материальное положение и жилищные условия, я не работаю, живем на маленькой площади. кормлю грудью, забочусь о ребенке должным образом.
05 ноября 2014, 08:07, вопрос №605910, милана, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014