256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как вернуть деньги с адвоката?

Я наняла адвоката для подачи иска в аппеляционную инстанцию, по вопросу увеличения суммы алиментов и содержания себя, пока нахожусь в декрете. Адвокат меня уверял, что мне увеличат сумму. Договор с ним не заключили, так как живу в другом городе и адвокат был знакомый. Но гонорар 500 долларов оплатила ему полностью, даже не знала на тот момент, что юридическая помощь в алиментных делах бесплатная. Адвокат много всего наобещал. Дело проиграно. Могу ли я вернуть деньги или половину с адвоката? ведь адвокат ни сделал ничего, кроме как составил иск и сходил в суд один раз. Тем более он знал, что я живу на пособие и воспитываю одна двоих детей и каждая копейка для меня дорога.

18 Ноября 2014, 13:49, вопрос №620192
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Кирилл
288
ответов
133
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина!

С точки зрения взыскания убытков или применения мер договорной ответственности всё трудно. У Вас не имеется письменного договора, высока вероятность, что суд посчитает, что в данном случае ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора (услуг или поручения) не представляется возможным; кроме того, факт выполнения поручения подтверждается написанием иска и представлением Ваших интересов в суде (хоть и один раз).

За невыполненные обещания, к сожалению, ответственности по общему правилу не предусмотрено.

С точки зрения взыскания неосновательного обогащения перспектив побольше, однако необходима достаточная доказательственная база и (увы) компетентный юрист, которому Вы можете доверять.

Возможно, если адвокат и правда адвокат, имеет смысл обратиться в соответствующее адвокатское образование для решения данного вопроса.

18 Ноября 2014, 13:57
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
7395
ответов
3048
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Алина! Здравствуйте! Если не было заключено письменного договора (соглашения), денежные средства передавались наличными без каких-либо расписок, ничего Вы не взыщите. Здесь уж суд другой — Божий.

А если серьезно: перечень услуг и категории людей, когда юридическая помощь предоставляется бесплатно установлены Федеральным законом «О бесплатной правовой помощи...» и региональным законодательством.

И если в этих случаях адвокат взял деньги, это уже явно нарушение и его неосновательное обогащение.

В любом случае, Вам можно пожаловаться на адвоката в Квалификационную комиссии Адвокатской палаты субъекта, где он состоит адвокатом.

Касательно же взыскания денежных средств, без тщательного анализа дела невозможно дать точный ответ надуманности либо нет оплаты услуг адвоката.

18 Ноября 2014, 14:09
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
9379
ответов
2799
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый
вечер! По существу вашего вопроса могу пояснить и рекомендовать следующее, что взыскать будет крайне сложно в виду отсутствия письменных доказательств заключения договора, и кроме того — иск то он составил и в суд сходил один раз. Можете просто потратить нервы и время. Но если решили всё же как то воздействовать то рекомендации: 1. В
первую очередь вам необходимо подать письменную претензию в адрес адвоката (можете по почте с уведомлением о доставке), в которой подробно изложите всю ситуацию ссылаясь на
заключённый между вами Устный договор и определениями суда — которые свидетельствуют о
ненадлежащем выполнении заказа, что повлекло за собой отказ судебной инстанций
ввиду неоказания услуги исполнителем надлежащим образом, там же укажите что сумма крайне велика за оказание данного рода услуг.

Далее укажите следующее:

В
соответствии с гл. 39 ГК РФ я вынуждена отказаться от исполнения договора об
оказании юридических услуг заключенного между нами _____ года в связи с
неисполнением Вами обязательств по договору в полном объёме.

В
связи с вышеизложенным, а также в целях до судебного решения возникшей ситуации мирным путём, предлагаю Вам в добровольном порядке в течении 10 суток с момента
получения настоящей претензии вернуть ___ % от уплаченной мной денежные средства в
размере ______ рублей.

В
случае отказа от исполнения моих законных требований в установленные сроки буду
вынуждена, обратится в надзорные органы, прокуратуру, налоговую инспекцию и
суд, а так же подать письменную претензию в адрес вашего руководства Адвокатской коллегии. С уважением...

18 Ноября 2014, 20:26
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Петр
322
ответа
127
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете, но не в судебном порядке. так как договор с ним не заключили.

Обратитесь с жалобой на адвоката в Адвокатскую пралату

Адвокат работает в строгом соответствии с законом. А именно, его профессиональная деятельность регламентирована Федеральным Законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», а также Кодексом профессиональной деятельности адвоката.

ПРОЦЕДУРНЫЕ ОСНОВЫ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Статья 19

1. Порядок рассмотрения и разрешения жалоб, представлений, сообщений в отношении адвокатов (в том числе руководителей адвокатских образований, подразделений) устанавливается данным разделом Кодекса.

2. Поступок адвоката, который порочит его честь и достоинство, умаляет авторитет адвокатуры, неисполнение или ненадлежащее исполнение адвокатом своих профессиональных обязанностей перед доверителем, а также неисполнение решений органов адвокатской палаты должны стать предметом рассмотрения соответствующих квалификационной комиссии и Совета, заседания которых проводятся в соответствии с процедурами дисциплинарного производства, предусмотренными настоящим Кодексом.

3. Дисциплинарное производство должно обеспечить своевременное, объективное и справедливое рассмотрение жалоб, представлений, сообщений в отношении адвоката, их разрешение в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом, а также исполнение принятого решения.

4. При осуществлении дисциплинарного производства принимаются меры для охраны сведений, составляющих тайну личной жизни лиц, обратившихся с жалобой, коммерческую и адвокатскую тайны, а также меры для достижения примирения между адвокатом и заявителем.

5. Дисциплинарное производство осуществляется только квалификационной комиссией и Советом адвокатской палаты, членом которой состоит адвокат на момент возбуждения такого производства.

6. После возбуждения дисциплинарного производства лица, органы, и организации, обратившиеся с жалобой, представлением, сообщением, адвокат, в отношении которого возбуждено дисциплинарное производство, а также представители перечисленных лиц, органов и организаций являются участниками дисциплинарного производства.

7. Отзыв жалобы, представления, сообщения либо примирение адвоката с заявителем возможны до принятия решения Советом и влекут прекращение дисциплинарного производства. Повторное возбуждение дисциплинарного производства по данному предмету и основанию не допускается.

18 Ноября 2014, 23:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут