292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготное право выхода на пенси

Здравствуйте, мой папа проработал более 10 лет на очистных сооружениях в селе, имеет ли он право выйти досрочно на пенсию и на какие льготы он имеет право?

И еще в трудовой книжке у него написано, что он проработал машинистом электриком, как это специальности с этим связано?

17 Ноября 2014, 22:09, вопрос №620149
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Во сколько лет положено идти на пенсию операторам хлор.установок, работающим на очистных сооружениях.

В соответствии с пунктом 1 статьи 27 Федеральным законом от 17.12.2001 №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста 60 лет для мужчин назначается следующим лицам:

1) мужчинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали соответственно не менее 10 лет на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет.

2) мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 лет.

В Списках № 1 и № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, которые были утверждены Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 г. приведен список специальностей, дающих право на досрочную пенсию. В этих списках содержатся следующие специальности, связанные с хлором:

Аппаратчики хлорирования и станнирования

Водители погрузчиков, занятые на перевозке расплавленного металла, фтористых солей, глинозема и продуктов хлорации

Водители электро- и автотележек, занятые на перевозке расплавленного металла, фтористых солей, глинозема и продуктов хлорации

Машинисты компрессорных установок, занятые на перекачке хлора.

Таким образом, если в ваши должностные обязанности входили какие-либо из вышеперечисленных функций, Вы имеете право претендовать на досрочную пенсию. Однако, с большой вероятностью данное право придется отстаивать в суде.

Для составления грамотного заявления и представления интересов в суде рекомендуем обратиться за личной консультацией к квалифицированному юристу или адвокату. Напоминаем, что стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах (пункт 1 статьи 100 Гражданского процессуального кодекса РФ).

18 Ноября 2014, 08:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут