8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли лишить доли наследства в таком случае?

Муж построил дом на участке своей матери, его брат не участвовал в постройке ни материально, ни физически.Соседи даже ни разу не видели его при строительстве.Мать не собирается регистрировать построенное жилье на имя мужа,хочет, чтобы все вопросы наследования муж решал с братом после ее смерти.Она отказывается от оформления дарственной или завещания на мужа.Как мужу исключить вступление брата в наследование ? Возможно ли оспорить право брата на наследование дома в судебном порядке ? Что может быть предоставлено в качестве доказательств?

17 ноября 2014, 16:44, Екатерина Александровна, г. Пенза
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Если право собственности на дом будет зарегистрировано за матерью, брат будет наследником первой очереди и исключить брата в наследование не получится, ни обращением в суд, ни обращением нотариусу.

Если обращаться то лучше сейчас, с иском о признании права собственности на дом на мужа с приложением всех доказательств о строительстве дома им.

17 ноября 2014, 17:00
1
0
1
0
Екатерина Александровна
Екатерина Александровна
Клиент, г. Пенза

Здравствуйте! Правильно ли я поняла, что возможно при жизни матери-собственницы жилья оспорить у нее право собственности на дом?

17 ноября 2014, 17:05

Речь немного о другом — я полагаю, что право собственности на дом еще не зарегистрирован и поэтому попытаться право собственности на дом зарегистрировать на мужа.

17 ноября 2014, 17:13
Консультация юриста бесплатно
Вячеслав Щенятский
Вячеслав Щенятский
Юрист, г. Оренбург

Уважаемая Екатерина Александровна! Уточните, пожалуйста — когда принималось решение о строительстве дома, какова была позиция мамы мужа? Участок находится в квартале новостройки?

17 ноября 2014, 17:07
0
0
0
0
Екатерина Александровна
Екатерина Александровна
Клиент, г. Пенза

Добрый вечер! Решение о строительстве дома дома принималось в 2010 году, на тот момент муж был совершеннолетним,позиция мамы- обещания, обещания и еще раз обещания.Участок дачного типа в черте города принадлежит свекрови.Строительство велось мужем с нуля. Он брал на себя кредиты на покупку стройматериалов

17 ноября 2014, 17:13

Уважаемая Екатерина Александровна! Ваш вопрос взят на проработку. В ближайшее время Вы получите максимально развернутый ответ.

17 ноября 2014, 17:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Возможно ли уменьшить долю сестры или через суд лишить ее доли?
Здравствуйте. После смерти мамы отец вступает в наследство половиной однокомнатной квартиры остальную половину нотариус разделил меджу отцом мною и сестрой. Для меня это единственное жилье.ю, а у сестры квартира есть в новом доме, где она проживпет с мужем и ребенком. Возможно ли уменьшить долю сестры или через суд лишить ее доли?
09 ноября 2020, 01:02, вопрос №2906468, Сергей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Можно ли лишить доли наследства гражданку, которая не вступает в права?
Добрый день. Десять лет ( в 2008 году ) назад умер мой муж. Завещания он не оставил. После его смерти остался взрослый сын от первого брака, но так как он жил за границей (в Риге), заявление для вступления в наследство он оформил через доверенное лицо, но свидетельство на собственность получено не было. Через два года (2010г.), сын умирает. На тот момент, у него не было ни жены,ни детей. По закону, следующая линия - мать покойного ( бывшая жена, моего мужа).Она через Российское посольство, прислала заявку нотариусу.Что она претендует на долю наследства покойного сына. Долю она так и не оформила.Прошло десять лет, из за этой ситуации я не могу сдвинуться с места. Я обращалась в суд, чтобы мне присудили эту долю ( 1/6 ), но мне отказали, сославшись на закон. Только через 15 лет после смерти мужа я могу присудить эту долю себе. Десять лет, я содержу это здание в надлежащем виде за свой счет,оплачиваю долги. Я пыталась по хорошему с ней договориться ,чтобы она приехала и оформила долю, так как я хочу продать недвижимость, но она говорит , что не сдвинется с места пока я ей не заплачу. Мое финансовое положение очень тяжелое и мне нечем ей платить. Подскажите пожалуйста, может есть законные основания,лишить ее этой доли не дожидаясь еще 5 лет. Сил больше нет. Елена.
02 мая 2018, 11:26, вопрос №1984299, Елена Пошуменская, г. Сыктывкар
3 ответа
Жилищное право
Возможно ли сделать прописку в таких случаях, если подследственный невыездной?
Здравствуйте ! Гражданский муж сидит в сизо , идет следсвие , так получилось что он нигде на данный момент не прописан, хочу помочь с пропиской чтоб когда этапировали на зону не закинули куданибуль далеко! Возможно ли сделать прописку в таких случаях если он не выездной? Через нотариуса или как?
09 марта 2018, 06:12, вопрос №1929668, анна, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Наследство
Возможно ли лишить наследства или хотя бы уменьшить долю
Возможно ли лишить наследства или хотя бы уменьшить долю наследников ,недостойных по моральным принципам ситуация следующая- мама, брат, я жили очень дружно в кв. полученной мамой от работы с 1975г. в 1983 г брат женился и переехал в др. город , где он получил кв. от работы. в 1993 г мы с мамой приватизировали кв в равных долях . в 1990 г у меня родился сын , был прописан с нами, но в приватизацию мы его не вписали т.к . сказали, что он больше не сможет привати зировать .в 2002 г брат скоропостижно скончался.в 42 года. О том, что мама имеет права на наследство, невестка сообщила сразу же после 6 мес. Мама по своим принципам и так бы написала отказ в пользу внуков / по тем временам наследство было большое ок 2 млн/ невестка дала отступные и попросила расписку не подавать в суд. С тех пор отношения скажем просто прекратились .Внучка даже не пригласила бабушку на свадьбу, внук учился в Вологде, с праздниками не поздравляли , в гостях были 23 года назад, внук учился в Вологде, но бабушку навестил один раз. Будучи смертельно больной / паралич и гангрена/ они ни разу ее не навестили., не позвонили В 2014г мама скончалась и они теперь претендуют на 1/4 кв попросту разоряют нас с сыном/ я его растила одна с бабушкой/,а у него после бабушки через 2 мес умер и отец 50 лет. Получается , что моему сыну, прожившему с бабушкой под одной крышей 25 лет от бабушки и ничего не полагается. как мне быть, отступных мне платить просто нечем
04 апреля 2015, 02:22, вопрос №789907, ПЕЛЕВИНА ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА, г. Вологда
1 ответ
Наследство
Возможно ли претендовать на наследство?
У нас такая сложилась ситуация. Я живу в г.Томске, сама родом из Ростова-на-Дону. Уехала в Томск еще в студенчестве. Сейчас мне 63 года. В Ростовской области остались мои родители и брат. В 1993 году умерла мать, в 2002 году умер отец. От них остались земельные паи (2 шт.) и дом. В 2002 году я приехала в Ростовскую область, чтобы в течение 6 мес. решить с братом по поводу наследства. Мы с братом решили, что дом остается ему, я на него не претендую, а паи делим пополам, т.е один ему, один мне. Составили бумагу от руки, в которой говорилось, что я получаю от него 30000 рублей (половину стоимости дома), и не претендую на него, а паи делим пополам. Т.к. я приезжала в Ростов на время отпуска, то оформить пай не было времени, и брат сказал, что оформит паи сам. Я, конечно, никаких документов не взяла, т.к. поверила ему. В 2006 году я позвонила брату, он сказал, что никакой договоренности на счет пая не было, и он ничего не оформлял и не делал. В 2014 году умер брат. Я позвонила его жене, она сказала, что ничего не знает, паи оформлены все на моего брата, и она не имеет никакого отношения к этому. Хотя вся договоренность и составление бумаг было между мной и женой брата, она все делала, т.к. он сказал, что ничего в этом не понимает. Теперь у меня такой вопрос: возможно ли претендовать на наследство спустя такое количество времени, и с чего начать все это? И возможно ли отсудить свою долю?
28 апреля 2014, 12:39, вопрос №438577, Юлия, г. Томск
2 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014