8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Покупка недвижимости с задолженностью по коммунальным услугам

Здравствуйте. Мы покупаем квартиру, которая находится в собственности банка (люди не смогли выплатить ипотеку и квартира по решению суда перешла в собственность банка). При сборе документов выяснилось, что на этой квартире имеется задолженность по коммунальным, жилищным услугам и за электроэнергию. Мы обратились к банку-продавцу с просьбой погасить имеющуюся задолженность. Банк нам отказал аргументируя это тем, что с момента вступления в право собственности банком все счета проплачивались, а образовавшаяся задолженность им досталась от предыдущего хозяина (который не смог выплатить ипотеку). Скажите пожалуйста:

- прав ли банк в том, что не гасит эту задолженность при продаже, ведь если они забрали квартиру в свою собственность, то автоматически они забрали и долги по этой квартире;

- при покупке этой квартиры с долгами могут ли энергоснабжающие организации "повесить" их на нас;

- возможно ли нам как-то застраховать себя от этого;

- и имеется ли какой-либо срок давности по таким задолженностям, после которого эти долги должны списываться?

спасибо.

17 ноября 2014, 16:18, Ирина, г. Тулун
Лина Быстрова
Лина Быстрова
Юрист, г. Рязань

Здравствуйте Ирина!

— прав ли банк в том, что не гасит эту задолженность при продаже, ведь если они забрали квартиру в свою собственность, то автоматически они забрали и долги по этой квартире;

Ирина

Долги остаются за теми, кто пользовался этими услугами, то есть за прежними хозяевами.

— при покупке этой квартиры с долгами могут ли энергоснабжающие организации «повесить» их на нас;

Ирина

Нет, не могут.

— возможно ли нам как-то застраховать себя от этого; — и имеется ли какой-либо срок давности по таким задолженностям, после которого эти долги должны списываться?

Ирина

Срок исковой давности 3 года. В любом случае Вы собственниками станете только сейчас и Вы не будете отвечать по долгам прежних хозяев. Коммунальщики пусть их ищут и подают на них в суд, это уже не Ваша проблема.

17 ноября 2014, 16:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Новиков
Михаил Новиков
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Добрый день!

Вы приобретаете квартиру по договору купли-продажи. Таким образом, любой продавец, в том числе и банк обязаны вам предоставить все документы по квартире об отсутствии обременения по объекту недвижимости, в том числе и об отсутствии долгов по коммунальным платежам. Если вы уже купили квартиру, то взыскать можете через суд с банка, предоставив соответствующие документы. Либо решить вопрос с управляющей компанией о списании данных задолженностей, так как вы являетесь добросовестным приобретателем, а долги в договоре купли продажи не прописаны и вы платите коммунальные платежи в полном объеме с момента приобретения.

17 ноября 2014, 16:31
0
0
0
0
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

— прав ли банк в том, что не гасит эту задолженность при продаже, ведь если они забрали квартиру в свою собственность, то автоматически они забрали и долги по этой квартире;

Банк не прав

— при покупке этой квартиры с долгами могут ли энергоснабжающие организации «повесить» их на нас;

Нет, не могут

— и имеется ли какой-либо срок давности по таким задолженностям, после которого эти долги должны списываться?

3 года.

Успехов.

17 ноября 2014, 16:36
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Какие шансы выиграть судебный процесс по взысканию задолженности коммунальных услуг и определении долей в оплате коммунальных платежей?
Я являюсь собственником жилого дома. Совместно со мной проживает отец (прописан) и жена отца (не прописана). За коммунальные услуги (электричество и газ) оплачиваю я. Они не копейки не оплачиваю за коммунальные услуги. Я днями работаю только прихожу ночевать домой, они постоянно дома. Разговаривал с ними чтобы поровну оплачивать за коммунальные услуги, но они говорят, что ты собственник и оплачивай. А согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 27 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров об оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами, в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности», сособственники жилого помещения в многоквартирном доме несут обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг соразмерно их доле в праве общей долевой собственности на жилое помещение (статья 249 Гражданского кодекса Российской Федерации). По смыслу статьи 155 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ, каждый из таких сособственников жилого помещения вправе требовать заключения с ним отдельного соглашения, на основании которого вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, и выдачи отдельного платежного документа. В положениях пункта 29 данного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 года № 22 разъяснено о том, что собственник, а также дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены его семьи, в том числе бывший член семьи, сохраняющий право пользования жилым помещением, исполняют солидарную обязанность по внесению платы за коммунальные услуги, если иное не предусмотрено соглашением (часть 3 статьи 31 и статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации). При возникновении спора о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг с собственника и членов его семьи, между которыми имеется соглашение, определяющее порядок и размер участия членов семьи в расходах по внесению платы за коммунальные услуги, такая задолженность определяется судом с учетом данного соглашения. Обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения и взносов на капитальный ремонт несет только собственник жилого помещения (статьи 30, 158 ЖК РФ и статья 210 ГК РФ). Это на нас не распространяется пункт 29 данного постановления? В настоящее время соглашение не удалось заключить. За содержание жилого помещения да, я согласен несет собственник, но за плату коммунальных услуг думаю должны нести все кто прописаны. Не так разъяснено в постановление? Подал исковое заявление о взыскании коммунальных платежей с зарегистрированного и определении долей в оплате коммунальных платежей. На днях назначен судебный процесс. Какие шансы выиграть процесс?
03 февраля, 17:17, вопрос №2976542, Алексей, г. Пермь
8 ответов
Недвижимость
Здравствуйте, могут ли с прописанного в квартире человека снимать деньги за задолженность коммунальных услуг
Здравствуйте , могут ли с прописанного в квартире человека снимать деньги за задолженность коммунальных услуг
22 апреля 2020, 06:58, вопрос №2751318, игорь, г. Челябинск
2 ответа
ЖКХ
Можно ли избежать выплаты задолженности коммунальных услуг, если УК признана банкротом?
задолжали коммунальные услуги за 3 месяца. УК признана банкротом. Пришла претензия от Конкурсного управляющего УК заплатить задолженность или через суд взыщут. Платить не хотим, т.к. к сумме долга за коммунальные услуги они прибавили единовременный взнос 5000р. собирали его на видеонаблюдение дома, о чем свидетельствует протокол собрания, но израсходовали на другие нужды дома, видеокамер до сих пор нет. средств израсходовали ровно столько, сколько собрали с жильцов. действительно ли есть такой конкурсный управляющий, что будет, если не оплатим? или как оплатить только КУ без взноса? слышала, если задолженность за два месяца, то суд не примет иск от УК, это так?
19 августа 2018, 17:59, вопрос №2082921, Юлия, г. Самара
2 ответа
Защита прав потребителей
На неподтвержденную задолженность коммунальных услуг за 2009 г.ежемесячно начисляют пеню в квитанции по оплате коммунальных услуг
Председатель ТСЖ начисляет ежемесячно мне пеню за неподтвержденную несвоевременную уплату коммунальных услуг ( 2009г.) при моем обращении к ней, что вы неправы начислять пеню согласно п.14 ст. 155 ЖК. Я ей несколько раз говорила и письменно писала , что бы она подала на меня в суд о взыскании задолженности. Слышу один ответ это мое право подавать или не подавать и так на протяжении 5 лет. Я обращалась в суд. Судья ответил нет такого закона о непризнании задолженности если истец за должник. Что делать?
07 ноября 2013, 12:11, вопрос №284672, Надежда, г. Краснодар
4 ответа
Дата обновления страницы 17.11.2014