8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Договор о совместном использовании опор ЛЭП

Здравствуйте!

Компании Интернет-Провайдеру необходимо организовать безвозмездное использование опор ЛЭП для монтажа её оптоволоконных линий. Опоры принадлежат администрации МО.

Мы рассматриваем вариант заключения договора с администарцией о совместном использовании опор линий электропередач. Напишите, пожалуйста, какие существуют условия и риски для Провайдера при заключении такого договора, обязательно ли определять в нем долю Провайдера в праве собственности на опоры и др. Особенно интересуют подводные камни с точки зрения бухгалтерии – нужно ли отражать активы на отдельном балансе, является ли Провайдер плательщиком налогов и каких, можно ли избежать необходимости уплаты налогов, например, прописав в договоре, что целью является некоммерческое использование опор?

Есть ли более достойные варианты договоров для нашего случая?

Спасибо!

17 ноября 2014, 15:59, Людмила, г. Санкт-Петербург
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Мы рассматриваем вариант соглашения о совместном использовании опор линий электропередач.

Людмила

Здравствуйте!.. совместное с кем? с администрацией?

Напишите, пожалуйста, какие существуют условия и риски для Провайдера при заключении такого договора

Людмила

если есть вариант договора- выложите сюда- будет удобнее говорить по всему и сразу, и о рисках в том числе

прописав в договоре, что целью является некоммерческое использование опор?

Людмила

думаю это врятли реализуемо- все таки вы коммерческая организация, и будет некоммерческое использование опор, тем более они вам нужны для ведения самого бизнеса как основной деятельности
тем более налог на имущество и т.д. платит собственник а не пользователь- у вас же собственником я так понял останется администрация, или вы у них хотите выкупить опоры?

17 ноября 2014, 16:05
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Санкт-Петербург

1) да, с администрацией

2) шаблона договора нет, мы думаем о заключении такого типа договора

3) при заключении договора совместного пользования, нужно ли определять долю Провайдера в праве собственности на опоры? если да, првильно ли я понимаю, что Провайдер частично становится собственником?

17 ноября 2014, 16:13

ри заключении договора совместного пользования

Людмила

а почему вы решили именно совместного пользования? договор аренды не хотят заключать или не могут по каким то причинам?

нужно ли определять долю Провайдера в праве собственности на опоры?

Людмила

не собственности- а в праве пользования- собственник администрация, он у вас не меняется. нужно указать конкретный предмет использования- в каком объеме… это не доля в прямом смысле… а скорее цель использования- проложить кабели… поставить оборудование..% опоры там указан не будет, да вам это и не нужно

Провайдер частично становится собственником?

Людмила

нет, ни коим образом… он лишь пользователь… или арендатор, смотря какой договор

17 ноября 2014, 16:16
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Людмила!

Вы спрашиваете: «3) при заключении договора совместного пользования, нужно ли определять долю Провайдера в праве собственности на опоры? если да, првильно ли я понимаю, что Провайдер частично становится собственником?» Людмила

Нет, долю провайдера указывать не придется. Я понимаю так, что провайдеру нужны опоры для пользования. Из этой позиции и надо исходить. Собственником останется МО.

«если Провайдер является просто пользователем, какие обязательства он на себя обязан взять?»

Людмила

В этом случае провайдер будет обязан всего лишь оплачивать стоимость пользования опорами. Сумму оплаты определите сами в договоре.

«что тогда объект договора о совместном использовании опор?»

Опоры — в этом случае будут не объектами договора, а предметами договора.

«легально ли с муниципальным образованием заключать договор безвозмездного пользования?»

Людмила

Не думаю, чтобы МО согласилось о предоставлении своей собственности в безвозмездное пользование. В любом случае они потребуют определенную плату за пользование, о чем в договоре и надо указывать.

«Особенно интересуют подводные камни с точки зрения бухгалтерии – нужно ли отражать активы на отдельном балансе, является ли Провайдер плательщиком налогов и каких, можно ли избежать необходимости уплаты налогов». Людмила

По бухгалтерии Вам придется отражать расходы по арендной плате за пользование опорами, поскольку безвозмездно в пользование МО Вам не даст. С какой стати — скажут.

17 ноября 2014, 17:06
0
0
0
0

«я не поняла вас… вообще согласно Федеральному закону о связи, ст. 6 п 5 „Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений.“ как это понимать?»

Людмила.

Вы цитируете норму Федерального закона о связи, где речь идет о линейно-кабельных сооружениях связи, а не линий электропередач. Здесь разные источники права и совершенно разные условия.

20 ноября 2014, 18:47
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

По вопросу безвозмездного пользования — нужно смотреть местные нормативные акты вашей области и района теоретически такое возможно практически — большой вопрос скорее будет аренда опор за плату

если ваше оборудование попадает под объекты связи — то согласно ст 17.1 ФЗ о защите конкуренции у вас должно быть заключение договора без процедуры торгов-

Статья 17.1. Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества

1. Заключение договоров аренды, договоров безвозмездного пользования, договоров доверительного управления имуществом, иных договоров, предусматривающих переход прав владения и (или) пользования в отношении государственного или муниципального имущества, не закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество:

7) для размещения сетей связи, объектов почтовой связи;
для примера есть такое постановление где все регламентировано -Решение Совета депутатов Солнечногорского муниципального района МО от 11.04.2011 N 258/28 Об утверждении Положения о порядке предоставления в безвозмездное пользование имущества, находящегося в собственности муниципального образования Солнечногорский муниципальный район Московской области http://www.bestpravo.ru/moskovskaya/yb-postanovlenija/d6a.htm такой же акт должен быть и в том м/о где вы хотите взять в безвозмездное пользование имущество — нужно наводить справки на месте в администрации…
17 ноября 2014, 17:08
0
0
0
0
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Людмила! Здравствуйте! В дополнение к мнениям уважаемых коллег примите следующее:

вариантов как использовать Вам опоры может быть несколько: как уже оговорили Вы сами и уважаемые коллеги, — безвозмездное пользование или аренда, при этом никакого права собственности на опоры ЛЭП (или их часть) у Вас не возникает.

Возможен вариант совместной деятельности между Вами и Администрацией в виде выполнения того или иного государственного (муниципального) заказа на ту или иную сумму (например, менее той, при которой необходимо проводить конкурс и/или аукцион). То есть, Вы что-то делаете, но Администрация обязана Вам в пользование предоставить опоры ЛЭП.

В общем, очень и очень много зависит от личных договоренностей двух сторон, а уж как обличить это все в правовую форму, вопрос уже второстепенный.

17 ноября 2014, 19:26
0
0
0
0
Петр Музыкантов
Петр Музыкантов
Юрист,

Такие договоры не являются договорами аренды, в связи с тем, что тросостойки опор не являются самостоятельными объектами, которые могли быть переданы отдельно от самих ЛЭП, не выбывают из владения собственника ЛЭП, поэтому они не могут являться объектами аренды.

Ограниченное пользование — это сервитут.

Судебная практика — ИП ВАС РФ от 11.01.2002г. № 66).
Имеется договор на пользование ЛЭП для целей размещения кабелей и оборудования на срок около 20 лет. Этот договор устанавливает строительство ВОЛС (волоконной оптической линии) на протяжении нескольких сотен километров как на территории поселений, так и между ними. Исходя из закона для этого используются несколько ЛЭП, зарегистрированные как объекты недвижимости

17 ноября 2014, 20:23
0
0
0
0
Людмила
Людмила
Клиент, г. Санкт-Петербург

я не поняла вас..вообще согласно Федеральному закону о связи, ст. 6 п 5 "Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений." как это понимать?

20 ноября 2014, 16:43

я не поняла вас… вообще согласно Федеральному закону о связи, ст. 6 п 5
«Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в
линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности
этих сооружений.» как это понимать

Касаемо Федерального закона от 07.07.2003 n 126-ФЗ «О связи»

Статья 6. Организация деятельности, связанной с размещением сооружений связи и средств связи
.5. Операторы связи на возмездной основе вправе размещать кабели связи в линейно-кабельных сооружениях связи вне зависимости от принадлежности этих сооружений.

Это о размещении кабели связи в линейно-кабельных сооружениях, а не использовании опор линий электропередач и соответственно различные понятия

20 ноября 2014, 20:20
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Куда обратиться для переноса опоры ЛЭП?
Куда обратиться ? Писали заявку в электросети на перенос опоры ЛЭП 4 месяца назад приезжали электрики посмотрели ситуацию и сказали нет оборудования. Эти 4 месяца я каждую неделю звонил им и мне давали один и тот же ответ нет опор , нет материалов , нет оборудования. Сегодня посетив начальника ЛЭП услышал тот же ответ нет опор ждём поставку. Как расшевелить и ускорить их работу?
29 августа 2017, 04:41, вопрос №1736972, Алексей, г. Шадринск
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Возмещение ущерба от ДТП, если сбил опору ЛЭП?
Здравствуйте, я попал в ДТП и при этом сбил ЛЭП опору на своем авто, причина дтп скользкая дорога под горку с т образным перекрестком, в общем машина уехала прямо и врезалась в столб (резина была шипованая, руль вывернут, но без результатно). Сотрудники гибдд практически были свидетелями, все произошло на их глазах. После оформления дтп сотрудники гибдд выдали мне протокол в котором написано что в моих действиях не было нарушений, следовательно в административном наказании отказано и штраф не выписывали. Об этом дтп я не сообщал в страховую так как пострадал только мой авто. На следующий день мне позвонил некий гражданин и стал угрожать мне тем что подаст на меня в суд за то что я сбил опору ЛЭП и требовал возместить ему ущерб. Я ему отказал, сказав что я ничего не нарушал и опору сбил из-за скользкой дороги, поэтому все его требования пусть направляет в страховую компанию. Правильно ли я понимаю, что ущерб за сбитый столб если и будет возмещать то это страховая? Если так то должен ли я был сообщить в стаховую о ДТП?
13 февраля 2017, 16:11, вопрос №1537870, Алексей, г. Пермь
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Как ликвидировать нарушений по факту самозахвата ОАО "МОЭСК" земель СНТ и самовольного строительства объектов Опор ЛЭП 110, несущих угрозу жизни и здоровью людей?
ОАО" МОЭСК" самовольно установил опоры ЛЭП 110 на территории СНТ в 1996 г. образовав линию к новой подстанции. При установленной охранной зоне в соответствии с ТУ садоводам запрещено сажать деревья, производить реконструкцию построек, устраивать детские площадки и находится в большом количестве на своих собственных участках переданных им в бессрочную собственность в 1994 году. Так как земельный участок отмежеван за СНТ, ОАО "МОЭСК" обосновывают свои действия налицием Свидетельства на электросетевой комплекс, но при этом просят заключить договор сервитута. Причем из 5 опор спорной линии, три находятся за границей нашего СНТ на отмежеванных МОЭСК земельных участках, а две, которые стоят на нашей земле, ни с кем не были согласованы, так сказать миражи. Как убрать опоры ЛЭП?
25 марта 2016, 22:26, вопрос №1195775, Мария, г. Одинцово
4 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Безвозмездное использование опор ЛЭП
Здравствуйте, Компании интернет-провайдеру необходимо организовать безвозмездное использование опор ЛЭП для целей проведения оптоволоконных линий на территории СНТ, ДНП и других категорий дачных поселений. Каким образом можно это сделать? Нужно ли оформлять договор, какого типа и кем его заключать? Спасибо!
11 ноября 2014, 11:31, вопрос №612113, Людмила, Сальяны
13 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
Из-за дтп сбита опора лэп, пострадал дом
Легковой автомобиль сбил опору ЛЭП рядом с моим домом. Никто при ДТП не пострадал, участвовал всего один автомобиль, водитель по всем признакам был сильно пьян. Подъехавшие его друзья сняли гос номера с автомобиля, хотели увести и машину, но не смогли и уехали вместе с водителем. Потом приехали сотрудники ДПС и по словам свидетелей составили протокол, копия у меня есть, фотографии машины еще с номерами то же есть. Из-за падения опоры ЛЭП в доме загорелась часть проводки, наверно вышел из стоя телевизор и насос, пока не определить, но они пахнут паленым. Примерно 2 часа пока свет не отключили у нас провода на земле гудели и искрились. Весь поселок сидит без света, да могу написать это деревня Ваганово, Всеволожский район, Ленинградской области (между 36 и 37 км Дороги Жизни), завтра по всей вероятности будут исправлять. Возможно ли взыскать как-то ущерб причиненный имуществу, и кто должен описать что пострадало?
28 июня 2012, 20:32, вопрос №10639, Юрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Дата обновления страницы 20.11.2014