360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Дополнительный отпуск медсестры физиотерапевтического отделения во вредных условиях труда

Подскажите пожалуйста, я работаю медсестрой физиотерапевтического отделения во вредных условиях труда, и мне положен дополнительный отпуск 14 дней. Как произвести расчёт если я 2 раза за год была на б/л по 5 дней. Работодатель сказал, что минусует 2 дня. Верно ли? Я работаю на 1,5 ставки, 14 дней даётся за ставку или за 1,5 ? Если за 1 ставку-выходит, что 0,5 ставки я находилась не во вредных условиях и за них дополнительный отпуск не дают. Спасибо.

17 Ноября 2014, 15:50, вопрос №619657
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чертково
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Допотпуск за вредные условия труда начисляют работникам больницы  за фактически отработанное время именно во вредных условиях труда больничные листы в расчет времени отпуска не включаются.В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ), но при этом учитывать следует только те дни, когда работник фактически трудился в этих условиях не менее половины рабочего дня,

 П и с ь м о18.03.2008№ 657-6-0

«О предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска»

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В настоящее время основными актами, регулирующими порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях, является Трудовой кодекс, а также Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/11-22, и Инструкция о порядке применения указанного Списка, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 273/П-20 (далее — Инструкция), применяемая в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации. Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

Таким образом, работнику, проработавшему у данного работодателя в соответствующих условиях четыре месяца, дополнительный отпуск  предоставляется пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости
И.И. Шкловец установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности .

пример расчета д/о

14 календарных дней доп отпуска / 12 мес. × 10.8 мес/фактически отработанных дней/. = 12.6 календарного дня. округляем = 13 дней допотпуска.

17 Ноября 2014, 16:06
q Отблагодарить
0 0
7452
ответа
3813
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чертково
Общаться в чате

14 дней- за одну ставку за 0.5 ставки
нужно смотреть кто и как ведет учет рабочего времени + как оформлено — как
совмещение или как совместительство т/е- вы работаете к положенным например 6
часам еще 3 дополнительно либо совмещаете во время основной работы эти 0.5
ставки… если во время основной работы то скорее всего дополнительный
учет вредности не ведется..

17 Ноября 2014, 16:09
Юрист - Егор
13
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Киров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Работнику, который трудится во вредных (опасных) условиях труда, за каждый его рабочий год предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (отпуск «за вредность») (ст. 117 ТК РФ).В стаж работы для отпуска «за вредность» засчитывается только время, фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда (на вредных работах) (ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).1. Посчитайте дни, фактически отработанные на вредных работах. В них включаются только фактически отработанное в соответствующих условиях время

Если брать в расчет, что среднее количество отработанных дней 21 в месяц, а в течение двух месяцев эта сумма будет уменьшена на 5 дней, то фактически отработано в год 210+16+16=242,

среднемесячное количество рабочих дней 21, т. е

242/21=11,52 месяцев

Для расчета количества полных месяцев работы во вредных условиях труда необходимо суммарное количество дней такой работы в течение года разделить на среднемесячное количество рабочих дней. Если остаток составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, он исключается из подсчета, если половину и более — округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции, письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

То есть округляется до 12 мес.

Таким образом, из представленных вами данных и исходя из примерного расчета вы имеете право на 14 дней отпуска.

17 Ноября 2014, 16:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.