8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Дополнительный отпуск медсестры физиотерапевтического отделения во вредных условиях труда

Подскажите пожалуйста, я работаю медсестрой физиотерапевтического отделения во вредных условиях труда, и мне положен дополнительный отпуск 14 дней. Как произвести расчёт если я 2 раза за год была на б/л по 5 дней. Работодатель сказал, что минусует 2 дня. Верно ли? Я работаю на 1,5 ставки, 14 дней даётся за ставку или за 1,5 ? Если за 1 ставку-выходит, что 0,5 ставки я находилась не во вредных условиях и за них дополнительный отпуск не дают. Спасибо.

17 ноября 2014, 12:50, Юлия, г. Рязань
Сергей Матвеенко
Сергей Матвеенко
Юрист, п. Чертково

Допотпуск за вредные условия труда начисляют работникам больницы за фактически отработанное время именно во вредных условиях труда больничные листы в расчет времени отпуска не включаются.В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями, включается только фактически отработанное в этих условиях время (ч. 3 ст. 121 ТК РФ), но при этом учитывать следует только те дни, когда работник фактически трудился в этих условиях не менее половины рабочего дня,

П и с ь м о18.03.2008№ 657-6-0

«О предоставлении дополнительного оплачиваемого отпуска»

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Сообщаем следующее.

В настоящее время основными актами, регулирующими порядок предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков за работу во вредных и опасных условиях, является Трудовой кодекс, а также Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/11-22, и Инструкция о порядке применения указанного Списка, утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 21.11.1975 273/П-20 (далее — Инструкция), применяемая в части, не противоречащей Трудовому кодексу.

При определении продолжительности такого отпуска необходимо учитывать особенности исчисления стажа работы, дающего право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, установленные ч. 3 ст. 121 Трудового кодекса Российской Федерации. Если в стаж, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, помимо времени фактической работы включаются некоторые другие периоды, то при предоставлении указанного дополнительного отпуска учитывается только фактически отработанное время в соответствующих производствах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

При исчислении стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск, количество полных месяцев работы в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции).

В счет времени, проработанного в производствах, цехах, профессиях и должностях с вредными условиями труда, предусмотренных в Списке, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности (п. 12). В случае ухода в ежегодный отпуск, который предоставляется авансом, дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных и опасных условиях предоставляется не полностью, а пропорционально отработанному времени в соответствующих условиях.

Таким образом, работнику, проработавшему у данного работодателя в соответствующих условиях четыре месяца, дополнительный отпуск предоставляется пропорционально отработанному в таких условиях времени.

Начальник Правового управления Федеральной службы по труду и занятости
И.И. Шкловец установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности .

пример расчета д/о

14 календарных дней доп отпуска / 12 мес. × 10.8 мес/фактически отработанных дней/. = 12.6 календарного дня. округляем = 13 дней допотпуска.

17 ноября 2014, 13:06
0
0
0
0

14 дней- за одну ставку за 0.5 ставки
нужно смотреть кто и как ведет учет рабочего времени + как оформлено — как
совмещение или как совместительство т/е- вы работаете к положенным например 6
часам еще 3 дополнительно либо совмещаете во время основной работы эти 0.5
ставки… если во время основной работы то скорее всего дополнительный
учет вредности не ведется..

17 ноября 2014, 13:09
Консультация юриста бесплатно
Егор Болтачев
Егор Болтачев
Юрист, г. Киров

Работнику, который трудится во вредных (опасных) условиях труда, за каждый его рабочий год предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск (отпуск «за вредность») (ст. 117 ТК РФ).В стаж работы для отпуска «за вредность» засчитывается только время, фактически отработанное во вредных (опасных) условиях труда (на вредных работах) (ст. 121 ТК РФ). Поэтому продолжительность такого отпуска для каждого работника всегда определяется на дату, предшествующую его уходу в этот отпуск (Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).1. Посчитайте дни, фактически отработанные на вредных работах. В них включаются только фактически отработанное в соответствующих условиях время

Если брать в расчет, что среднее количество отработанных дней 21 в месяц, а в течение двух месяцев эта сумма будет уменьшена на 5 дней, то фактически отработано в год 210+16+16=242,

среднемесячное количество рабочих дней 21, т. е

242/21=11,52 месяцев

Для расчета количества полных месяцев работы во вредных условиях труда необходимо суммарное количество дней такой работы в течение года разделить на среднемесячное количество рабочих дней. Если остаток составляет менее половины среднемесячного количества рабочих дней, он исключается из подсчета, если половину и более — округляется до полного месяца (п. 10 Инструкции, письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).

То есть округляется до 12 мес.

Таким образом, из представленных вами данных и исходя из примерного расчета вы имеете право на 14 дней отпуска.

17 ноября 2014, 13:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
900 ₽
Вопрос отозван
Гражданское право
Спор об отмене дополнительного отпуска по результатам спецоценки при сохранении уровня вредности
Здравствуйте! Проясните ситуацию по такой проблеме: Работник принят на должность врача эндокринолога в декабре 2014 года. В основном трудовом договоре работника вписан дополнительный отпуск 2 недели за вредные условия труда 3.1. на основании коллективного договора. В карте аттестации рабочего места указано, что вредность 3.1. назначена по биологическому фактору и по фактору напряженности труда. В апреле 2018 года на рабочем месте работника проходит спецоценка условий труда. По итогам вредность остается 3.1., причем напряженость труда снята, а биологический фактор остался, в результате вредность на рабочем месте 3.1. После спецоценки работодатель заявляет, что по итогам спецоценки дополнительный отпуск за вредность 3.1. больше не предоставляется и предлагает работнику заключить дополнительное трудовое соглашение с отменой дополнительного отпуска. Меняется коллективный трудовой договор, в котором вписывается, что дополнительный отпуск по новому закону полагается за вредность 3.2, 3.3, и.т.д. Работникам с вредностью 3.1. предоставлять дополнительный отпуск 2 недели до момента подписания дополнительных трудовых соглашений. Таким образом, работодатель извещает работника, что по результатам спецоценки меняются организационные условия труда и предлагается заключить дополнительное трудовое соглашение с отменой отпуска, иначе будете уволины по ч2 ст. 74. Работник отказывается по следующему основанию: ч2 ст 74 предполагает изменение трудового договора работодателем в одностороннем порядке по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Отмена дополнительного отпуска к изменениям условий труда не относится, поскольку ст 209 ТК РФ определяет условия труда как совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Так как отпуск не затрагивает производственную среду и трудовой процесс, то следовательно, к условиям труда не относится. А так как спецоценка показала вредность 3.1 на рабочем месте, а до спецоценки в карте аттестации также была вредность 3.1, то условия труда не изменились, ни организационные ни технологические и отмена дополнительного отпуска не законна. Работодатель в споре указывает, что отпуск был положен на основании коллективного договора, который был изменен и в новом коллективном договоре отпуск за вредность 3.1 не прописан. Работник же утверждает, что изменение в коллективном договоре в худшую сторону не может менять положений его персонального трудового договора. На какую сторону станет суд в случае судебного спора? Примет ли он сторону работника или работодателя?
07 августа 2020, 06:10, вопрос №2837527, Дмитрий, г. Курск
17 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Трудовое право
В 2015 году в 2015 году в учреждении была проведена СОУТ, на основании которой работнику отменили отпуск за работу во вредных условиях труда
Здравствуйте! В 2015 году в 2015 году в учреждении была проведена СОУТ, на основании которой работнику отменили отпуск за работу во вредных условиях труда. В 2018.2019 году новый специалист по кадрам не учел данные изменения по своей невнимательности и назначил в кадровом приказе этот отпуск за фактически отработанное время. Сейчас в 2020 году была обнаружена ошибка, на основании трудового кодекса РФ нельзя удержать с него излишне выплаченные отпускные, тк это не является счетной ошибкой. Как исправить ситуацию? Нужно ли что то изменять в бухгалтерских документах, или же оставить все как есть, а дальнейшие отпуска начислять по действующим изменениям СОУТ?
03 февраля 2020, 08:16, вопрос №2670537, Анна, г. Москва
12 ответов
Трудовое право
Отпуск за работу во вредных условиях труда при условии работы в режиме неполного рабочего дня
Положен ли работнику отпуск за работу во вредных условиях труда (по результатам аттестации рабочих мест) при условии работы в режиме неполного рабочего дня - 3 часа, 36 минут (7 ч 12 мин - полный рабочий день)? Наш юрист утверждает, что не положен, потому что работнику нужно время, чтобы дойти до рабочего места, переодеться и т.д., то есть чистого рабочего времени остается меньше в минутах. Собственно, речь идет о расхождении в минутах. В табеле всегда ставим 3 часа 36 минут (если, конечно, работник не в отпуске и не на больничном). Как правильно записать время, чтобы ни у кого не возникало вопросов - заработал человек отпуск или нет. Дополнительный отпуск всего 14 дней. Как считать дни - 3 ч 36 мин - это целый день?
16 января 2018, 11:36, вопрос №1873741, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Дополнительный отпуск на работах с вредными условиями труда хотят убрать и просят подписать допсоглашение
Здравствуйте уважаемые юристы! Я работаю во вредных условиях труда класс труда-вредный подкласс 3.1. Особые условия труда -Список №2 Мне ежегодно предоставляется отпуск 28-это основной, и дополнительный за работу в МКС за фактически отработанное время(16 кал.дней) Также мне предоставляли еще 7 дней за вредные и опасные условия труда. В этом году работодатель просит меня подписать соглашение об изменении условий трудового договора в котором убраны 7 дней за вредность. Правомерно ли их требование? И могу ли я отказаться и не подписывать это?
31 марта 2016, 14:43, вопрос №1202858, Денис, г. Ханты-Мансийск
1 ответ
Защита прав работников
Законно ли сокращение работодателем дополнительного отпуска за вредные условия труда?
Работаем в детской поликлинике участковыми врачами и медсестрами. Имеем дополнительный отпуск 14 дней за вредные условия труда. С 1 апреля 2016 года работодатель намерен сократить его. Условия труда не менялись, не облегчались. Как правильно это должно быть оформлено и имеет ли право работодатель на такие действия?
24 января 2016, 15:05, вопрос №1113101, Ольга, г. Екатеринбург
2 ответа
Дата обновления страницы 05.02.2015