8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Сдача нежилого помещения в наем

Здравствуйте, буду признательна за помощь!

Моя мама, умершая в 2012 году, владела нежилым помещением, и сдавала его в наем. С одним из арендаторов в 2011 г. был заключен договор в котором значилась площадь 6 кв.м. и сумма оплаты 3000р. Срок действия договора истек в 2012 году, умерла мама. Вышеупомянутый арендарор по сей день занимает прежнюю площадь, я не до, не после вступления в права наследства, (по своей халатности)договор не перезаключала, Теперь же, просрочивший платежи, арендатор угрожает подать в суд на меня с целью получения назад части денег за выплачиваемую аренду в течении 36 мес., на основании того что в договоре площадь указанная больше чем по факту, занимаемой им площади (по факту площадь арендованного кабинета 4,6 кв.м.). Имеются ли законные основания для возврата мной денег ?

17 ноября 2014, 11:58, Анна, г. Томск
Артём Рязанцев
Артём Рязанцев
Юрист, г. Москва

Добрый день. Если Вы наследство приняли, то Вы вправе их выгнать из помещений как собственник. Не вижу здесь никаких законных оснований для истребования с Вас денег. Арендатор прекрасно понимал по истечении нескольких месяцев аренды, что он арендует и ссылаться на это сейчас уже неактуально. Вы должны ему совершенно четко дать понять, что пользование чужим имуществом без договора (в данном случае) незаконно и либо заключить с ним договор (включая все те месяцы, которыми он пользовался этими помещениями) либо попросить его съехать добровольно или через суд с возмещением Вам убытков.Укажите ему, что если он хочет признать договор аренды недействительным, то срок исковой давности прошел. (ст. 181 ГК РФ)

17 ноября 2014, 12:11
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

Достаточно интересная ситуация, подскажите, а у вас к договору прикладывалась какая-либо выписка из кадастрового паспорта или иной документ на основании которого можно идентифицировать данную площадь и ее размер?

17 ноября 2014, 12:29
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Томск

Нет, т.к. данная площадь выделена не официально, из большей площади (проще говоря отгородили закуток и сдавали)

17 ноября 2014, 12:39
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Я не понимаю как мне в моей ситуации оптимально совместить сдачу нежилых помещений и квартиры
Здравствуйте! У меня ИП в Москве на упрощенке УСН, нет сотрудников ( только сдаются нежилые помещения — налог 6%). Собираюсь сдавать и принадлежащую мне квартиру, но возник вопрос, как это оптимально сделать. Прочитал, что НЕЛЬЗЯ стать самозанятым (чтобы сдавать еще и принадлежащую как «физику» квартиру при 4%-ном налоге ) т.к. самозанятый не может сдавать нежилые помещения. А я как ИП на УСН именно сдаю нежилые помещения! Что же делать? 1. Я НЕ ПОНИМАЮ КАК МНЕ В МОЕЙ СИТУАЦИИ ОПТИМАЛЬНО СОВМЕСТИТЬ СДАЧУ НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И КВАРТИРЫ. МОИ СООБРАЖЕНИЯ. Вычлените из них истину:-) Я нашел информацию, что ИП, все же, как то может использовать режим налогообложение для самозанятых (в 4 регионах с 1 января 2019 года, в рамках эксперимента). Это называется ИП на НПД (налог на проф.доход 4% ?) Итак, если речь идет о том, что все же можно стать ИП на НПД, то я смогу сдавать только мою квартиру при 4%-ном налоге, но как тогда со сдачей нежилых помещений, которые я сейчас сдаю как ИП на УСН (6%)? Как это совмещается?? 1. Если это так, то что изменится в моих налогах? Я сейчас плачу страховые ежегодно в ПФР… По идее тогда я буду как и раньше платить 6% от сдачи в аренду нежилых т.к УСН ИП и появится 4% от сдачи в аренду квартиры? ЕСЛИ Я ВЕРНО ПОНИМАЮ, ЧТО ТАК МОЖНО НАЧАТЬ РАБОТАТЬ С КВАРТИРОЙ, то ВОПРОСЫ ИНЫЕ: 2. Неясно как именно технически делается переход или дополнение к режиму УСН нового режима НПД (для квартиры)? 3. Т.к. предпринимательский счет ИП у меня есть, а для самозанятого нужен обычный счет, то как будет считаться 4% налог (они же в приложении сами джаолжны мне считать ежемесячно). То есть мне деньги за квартиру получать на отдельный счет? 4. Мне в годовой отчетности ИП указывать и суммы сдачи в аренду квартиры (если деньги будут приходить на счет ИП)? Но отчетность то делается под 6%. 5. Договор на аренду моей квартиры делать от ИП или как от «физика»? Короче каша в моей голове :-) Заранее благодарен за внятные, конкретные разъяснения. С Уважением, Федор Морозов
17 февраля, 23:33, вопрос №2988736, Федор Морозов, г. Москва
5 ответов
Налоговое право
Лицо 13 % или оформится как ИП и оформить патент на сдачу нежилого помещения?
Добрый день. Подскажите, как лучше уплачивать налог на доход от сдачи нежилого помещения? Как физ. лицо 13 % или оформится как ИП и оформить патент на сдачу нежилого помещения?
04 августа 2020, 11:22, вопрос №2835430, Светлана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Какова ответственность за незаконную сдачу нежилых помещений в аренду?
Женщина, предприниматель незаконно(У нее нет вида деятельности-сдача нежилых помещений в аренду) ,по фиктивным договорам, без ведома собственника сдавала нежилые помещения в аренду ИПшникам. Плату за аренду оставляла себе, выдавая арендаторам квитанции за своей подписью. Если налоговики узнают, то лишат ли ее впоследствии права быть предпринимателем и какое наказание она понесет помимо того, что заставят заплатить НДС и НДФЛ.
11 декабря 2017, 17:56, вопрос №1842397, Анатолий, г. Казань
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Отмена или закрытие патента по сдачи нежилого помещения
Здравствуте! Получен патент на право сдачи Нежилого помещения в аренду сроком на 11 месяцев 2014 года,Налоговый орган изначально произвел НЕПРАВИЛЬНЫЙ расчет и патент выдал,по истечению 7 месяцев сумма была увеличина в 4 раза.Вопрос: на основание ошибки именно налоговиков,имею ли я права досрочно закрыть патент?
28 июля 2014, 03:08, вопрос №513516, Евгений, г. Усолье-Сибирское
4 ответа
Все
Можно ли преобрести патент на сдачу нежилого помещения в субаренду?
Можно ли преобрести патент на сдачу нежилого помещения в субаренду? Согласие арендодателя имеется, помещение в собственности арендодателя
10 ноября 2013, 11:36, вопрос №289516, Инесса, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014