8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как вернуть аванс?

С организацией-исполнителем был заключен договор на оказание услуг. В договоре заказчик обозначен как юр.лицо, но оплата была произведена от физ.лица (ген.деректора организации-заказчика). Была внесена 100% предоплата. Часть услуги организация-исполнитель выполнила, от остальной части заказчик отказался. В договоре указано, что в случае расторжения договора неиспользованные средства будут возвращены. Заявление на расторжение договора было подано, но сроки возврата средств в нем не были указаны. Исполнитель затягивает возврат средств по разным причинам более 30 дней.

Вопрос: урегулирование данной ситуации по закону должно осуществляться между физ.лицом(тем, кто оплачивал) и юр.лицом(исполнителем), или юр.лицом(по договору) и юр.лицом? И как в зависимости от этого ускорить возврат, есть ли сроки, в которые исполнитель обязан вернуть деньги?

17 ноября 2014, 11:44, Кирилл, г. Санкт-Петербург
Алексей Микрюков
Алексей Микрюков
Юрист,

Здравствуйте, Кирилл.

Исходя из Вашего сообщения, можно сделать вывод, что договор заключался между двумя юридическими лицами, а значит в отношении спорной ситуации необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ о «Возмездном оказании услуг» (Глава 39 ГК РФ). И спор будет рассматриваться в Арбитражном суде.

По общему правилу, когда срок не указан, то исполнитель должен исполнить его в разумный срок.

Но в Вашей ситуации лучше направить дополнительно претензию, с указанием срока возврата аванса. И в случае неисполнения этого срока -необходимо подавать иск в суд.

Надеюсь мой ответ поможет Вам.

С уважением, Микрюков Алексей.

17 ноября 2014, 13:31
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как вернуть аванс на покупку квартиры, если покупать не будем?
Здравствуйте. У меня должна была быть альтернативная сделка по покупке продаже квартир. Мою квартиру покупает девушка в ипотеку, я на полученные от нее деньги покупаю другую квартиру. Альтернативная сделка не состоялась. Мною не были подписаны договоры Аванса и ДКП по покупке мною квартиры (риэлтор продавца этой квартиры, в договоре прописал, что я должна заплатить ему 15000 рублей. без разъяснения за что. Я составила свой договор, без этого пункта (15000) в результате договор так и не был подписан. В качестве аванса я перечислила риэлтору продавца 30000 на его сбербанковскую карту со своей карты. Никакой расписки я не получила. Ипотечники сильно торопили и мы продали мою квартиру, не купив мне в замен. Сильно все переругались. Я, мой риэлтор (по продаже моей квартиры) и риэлтор продавца той квартиры, которую я планировала купить. И в договор Аванса и в договор купли продажи риэлтор продавца вставляла пункт об оплате мною ее услуг в сумме 15000. На что я не соглашалась. Сделка распалась. Как мне вернуть уплаченный ей аванс (30 тыс. руб), если у меня нет расписки в его получении. Есть только выписка из сбербанка по операции перечисления с карты на карту с формулировкой… «Аванс за покупку квартиры по адресу.(далее адрес)» Риэлтор деньги возвращать не хочет, и говорит, что готова провести сделку, а мы от нее отказываемся. Да, я отказалась от покупки этой квартиры, уже нашла другую. подписанных Договоров с этим риэлтором у меня нет никаких, (вся переписка в электронной почте) Расписки в получении денег нет, Выписку по счету с перечислением ей аванса я в банке взяла. Что мне делать? как вернуть аванс. Можно ли что нибудь сделать, или только суд?.. ЕСли через суд то что я должна учесть, и какие могут быть подводные камни?.. Спасибо
20 октября 2019, 16:13, вопрос №2556821, Нина Нина, г. Мытищи
1 ответ
Гражданское право
Как вернуть аванс при отказе от покупки квартиры?
Хотели купить квартиру, внесли аванс - о чем написали расписку, что передан аванс. (именно аванс, не задаток). Потом передумали покупать квартиру. Но продавец отказывается вернуть аванс в полном объеме. Предлагает лишь 50% аванса. Мотивирует тем, что мы просили как можно скорее совершить сделку, потому продавец не мог сдавать квартиру. Потерял доход. Потому нам полагается лишь часть аванса) Правомерно ли такое? Могу ли я подать в суд и требовать 100% аванса + неустойки и судебные расходы (на данный момент прошло более 2 лет)
27 мая 2019, 13:08, вопрос №2373220, Алексей, д. Мурино
3 ответа
1000 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Можно ли физлицу не возвращать аванс за выполненную для юрлица НИР, которую не хочет принимать заказчик (и требует от физлица вернуть аванс)
Добрый день! Ситуация следующая- описываю в хронологическом порядке. 1. Юрлицо (коммерческий экономический ВУЗ, Заказчик) поручило физлицу (Исполнитель) выполнить НИР. Исполнитель является профессором на ¼ ставки в данном вузе, но эта НИР осуществлялась не в рамках трудового договора. Фактически НИР заключалась в разработке проекта кандидатской диссертации и научных статей для какого-то человека, по понятным причинам подробности не раскрываю. Стоимость работы была оценена в 800т.р., Исполнитель получил аванс в 500т.р. На данном этапе договор о НИР заключен не был. 2. Через некоторое время (около полгода), когда работа была выполнена практически полностью (на 95%) завершена, у Заказчика поменялась ситуация, в результате чего он стал отказываться принимать у Исполнителя результаты НИР и стал требовать вернуть аванс. 3. Под давлением Заказчика (который, напомню, является еще и работодателем Исполнителя) был заключен задним числом договор и подписано техническое задание (файлы прикреплены - Договор-1,2, Протокол о цене, ТЗ-1,2). 4. Под давление заказчика исполнитель вернул часть аванса (200тыс.р.). Исполнитель - работающий пенсионер(70 лет) - не хотел портить отношения с работодателем. Однако вернуть оставшиеся 300тыс. он не может и не хочет. Заказчик грозит Исполнителю взысканием оставшегося аванса через суд, в случае если он не вернет его до 31.05.2019 5. До 31 мая 2019 Исполнитель хочет послать результаты работы заказным письмом Заказчику (в соответствиис п.3 договора) и таким образом выполнить свои обязательства по договору. Вопросы юристам следующие: 1. В случае если дело дойдет до суда, возможно ли для исполнителя объяснить в суде отказ не возвращать аванс тем, что это были расходы на НИР, а расходы на НИР, насколько мне известно, не возвращаются? Нужны ли какие-либо документы, подтверждающие расходы физического лица на свою жизнедеятельность (все-таки зарплату сам себе он формально платить не может, но тем не менее расходы несет)? 2. Если заказчик подаст в суд, возможно ли требовать с него встречным иском оплаты всей суммы договора - 800т.р.? 3. В принципе хотелось бы понять вообще насколько реальны шансы заказчика истребовать по суду аванс в соответствии с данным договором, составленным задним числом? Или же исполнителю тут нечего бояться?
03 мая 2019, 12:56, вопрос №2348456, Юрий Горенбургов, г. Санкт-Петербург
26 ответов
Договорное право
Как вернуть аванс за продажу квартиры, если покупатель не выходит на связь?
Добрый день! Мы получили аванс за продажу квартиры от покупателя. Подписали Соглашение об авансе, не содержащее никаких штрафных санкций при расторжении соглашения. Предварительный договор не заключали. Обстоятельства изменились. Мы хотим вернуть аванс и не продавать квартиру этому покупателю. Покупателю звонили, и направили СМС с просьбой сообщить, когда и как вернуть ему аванс. Покупатель на звонки не отвечает, на связь не выходит. У нас есть его паспортные данные. Как можно вернуть аванс на законных основаниях?
28 октября 2016, 07:35, вопрос №1423055, Надежда, г. Москва
4 ответа
Ипотека
Есть ли шансы вернуть аванс за приобретаемое жилье по ипотечному кредиту, когда продавец отказывается вернуть аванс
Я обратилась в Сбербанк за ипотечным кредитом на первичное жилье от застройщика. Мой первоначальный взнос составил 600000р., который находился на вкладе в этом же банке. Подала заявку на 1400000р., мне банк одобрил 1733000р. Дал время на поиск 4 месяца. Я нашла жилье в течение 3-х недель. Жилье от застройщика, но есть долевой собственник, который будет мне уступать свою долю. Отправила в банк необходимые документы на жилье. В это время: 1.Был оформлен договор о уступке прав требования с переводом долга с использованием кредитных средств Сбербанка по договору в участии в долевом строительстве.2. Был оформлен договор об уступке прав требования по соглашению сторон. Стоимость уступки определяется суммой в размере 2300000 р., из которых 100000р. приняты в качестве аванса. Через пару дней банк мне объявляет, что даёт мне всего 240000 рублей вместо 1700000 р., при этом выдает документ со всей этой информацией по моему требованию, заверенный ими. Объясняет причину, якобы маленькая зарплата у поручителя, куда смотрели в первый раз, непонятно. Теперь продавец отказывается вернуть аванс. Что мне делать? Есть ли шанс вернуть аванс через суд?
17 июня 2013, 21:10, вопрос №103020, Елена Чайка, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014