308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

НУжен ли договор ИП с педагогами и с посетителями в детском клубе?

Здравствуйте! У меня детский клуб в Подмосковье.Пользуюсь ОКВЭД 80.10.3.т.к. нахожусь на территории где продают алкоголь.По нормам прохожу, до входа в магазин ,более 50метров.Именно этот код попадает под разрешение находится вблизи с продажей алкоголя.Но я до так и не поняла нужна ли мне лицензия. Дети у нас не спят и не едят. Мы с ними не гуляем и не выдаем никаких документов об окончании. Может пользоваться другим кодом? И надо ли кроме чека подписывать какой-нибудь договор c родителями,и как быть с педагогами,которые не оформлены. Может есть какой-нибудь договор ИП с частным лицом (преподавателями) или все-таки надо оформлять? Спасибо

17 Ноября 2014, 14:41, вопрос №619515
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Виктор
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2710
ответов
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Если Вы осуществляете деятельность по организации досуга, не осуществляя при этом образовательную деятельность, то требования для образовательной организации Вам соблюдать не нужно. Да, такой вид деятельности подходит. При этом, договор, в котором будет ограничена ответственность Вашего клуба и определены конкретные обязанности, за выполнение которых берется плата, заключать с родителями желательно, но не обязательно. С Вашими же работниками можно заключить как трудовые договора, так и гражданско-правовые договоры возмездного оказания услуг (последний вариант несет для Вас меньшие обязанности, чем ТД, которые влечет возложение обязанностей по соблюдению трудовых гарантий работников).   

17 Ноября 2014, 14:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наис
869
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Набережные Челны
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 869ответов
  • 221отзыв

Вы имеете право работать без лицензии и в нежилом помещении. Например, если у вас есть четырехчасовой минисад, он вполне укладывается в формулировку «присмотр и уход». Как и детский сад полного дня. Вы должны получать лицензию только в том случае, если реализуете дошкольные образовательные программы.

 В законе об образовании сказано, что лицензируется образовательная деятельность, а также даны определения «образовательной деятельности» и «ухода и присмотра». Из этих определений и следует, что «уход и присмотр» не являются образовательной деятельностью.

Кроме того, в Федеральном законе «О лицензировании отдельных видов деятельности» перечислены все виды деятельности, которые подлежат лицензированию. Социальной деятельности, а именно «ухода и присмотра» там не указано.

 А вот заключить договора между работодателем и педагогами необходимо. Вы все таки несете какую не какую ответственность  .

17 Ноября 2014, 14:54
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Ирина
19621
ответ
7800
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина!

Но я до так и не поняла нужна ли мне лицензия. Дети у нас не спят и не едят. Мы с ними не гуляем и не выдаем никаких документов об окончании.

Екатерина

Нет, не нужна. Лицензия выдается если дети по окончании обучения получают какой-либо подтверждающий образование документ.

И надо ли кроме чека подписывать какой-нибудь договор c родителями

Екатерина

Желательно подписать договор, где указать все условия. Также рекомендую заключить договор, чтобы у налоговой не было к вам вопросов.

и как быть с педагогами, которые не оформлены.

Екатерина

Можете заключить договор оказания услуг с педагогами, но есть риск признания такого договора трудовым вместе со всеми вытекающими последствиями. 

Может есть какой-нибудь договор ИП с частным лицом (преподавателями) или все-таки надо оформлять?

Екатерина

Это на ваше усмотрение. Все равно при заключении договора вы обязаны удерживать налог 13% и платить взносы в ПФР и ФСС.

Желаю удачи!

17 Ноября 2014, 14:58
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14677
ответов
4804
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Екатерина!

Мы с ними не гуляем и не выдаем никаких документов об окончании. Может пользоваться другим кодом? И надо ли кроме чека подписывать какой-нибудь договор c родителями, и как быть с педагогами, которые не оформлены. Может есть какой-нибудь договор ИП с частным лицом (преподавателями) или все-таки надо оформлять? Спасибо

Екатерина

По факту Ваша деятельность не подпадает под понятие «образовательная деятельность», поэтому лицензию получать Вам не обязательно:

Статья 2 ФЗ «Об образовании» Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном законе

17) образовательная деятельность — деятельность по реализации образовательных программ;

9) образовательная программа — комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов;

И надо ли кроме чека подписывать какой-нибудь договор c родителями, и как быть с педагогами, которые не оформлены.

Екатерина

Желательно да, все же заключить договор (в Вашем случае это будет договор оказания услуг).

Может есть какой-нибудь договор ИП с частным лицом (преподавателями) или все-таки надо оформлять?

Екатерина

Да, Вам необходимо заключить либо трудовой договор с преподавателями, либо договор оказания услуг. Второй вариант конечно выгоднее, но если фактически у Вас преподаватели действуют как работники (график и время работы, приказы, которые на них распространяются), то все таки лучше заключить трудовой договор — это исключит вопросы при проведении возможных проверках. Тем более, что при работе по договору оказания услуг Вы все равно обязаны платить за работником НДФЛ и отчисления в фонды:

Статья 7 ФЗ О страховых взносах Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона), а также по договорам авторского заказа, договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте «а» пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

С Уважением,

Васильев Дмитрий.

17 Ноября 2014, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1333
ответа
501
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте!

Группировка 80.10.3 «Дополнительное образование детей» включает: 

  — дополнительное образование для детей в возрасте преимущественно от 6 до 18 лет, основными задачами которого является обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей, осуществляемое: 

  — во внешкольных учреждениях (детских музыкальных школах, художественных школах, школах искусств, домах детского творчества и др.) 

  — в общеобразовательных учреждениях и образовательных учреждениях профессионального образования.

Осуществление образовательной деятельности требует получения лицензии (п. 40 ч. 1 ст. 12 Закона о лицензировании, п. 2 ст. 33.1 Закона об образовании).

Не требуется получение лицензии
Не лицензируется (абз. 3 п. 4 Положения):
— образовательная деятельность, осуществляемая путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании;
— деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ;
— индивидуальная трудовая педагогическая деятельность (п. 2 ст. 48 Закона об образовании).

Таким образом, если Вами не реализуются никакие образовательные программы, то получать лицензию не надо.

Что касается договорных отношений с родителями и преподавателями, то лучше их оформить во избежание каких-либо претензий как со стороны проверяющих органов, так и со стороны родителей и преподавателей. Лучше всего путем заключения договоров возмездного оказания услуг.

17 Ноября 2014, 15:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут