436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Право на курение в помещении

Здравствуйте! Я занимаюсь арендой квартир посуточно, не хочу, чтобы арендаторы курили в помещении. Штрафовать я не в праве. Поэтому хочу прописать в договоре следующее: "арендатор вносит 1000 рублей за курение на территории жилой площади. В случае отсутствия запаха табачного дыма, пепла и окурков в помещении, оплата возвращается". Возможен ли такой пункт в договоре и правильно ли он описан с юридической точки? Спасибо!

17 Ноября 2014, 13:01, вопрос №619370
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
3455
ответов
1494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Виктор.

считаю правильнее было бы ввести в договор запрет на курение, и возможно и правильно ввести ответственность пусть даже она будет заложена изначально. но определиться, каким образом вы будете подтверждать факт курения. и обжаловать его.

17 Ноября 2014, 13:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
35
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый, Виктор! Прописать в договоре Вы можете любое условие. Если договор будет подписан обеими сторонами без протокола разногласий, то этот пункт в том числе станет обязательным для Сторон. Отсутствие запаха табачного дыма, пепла и окурков в помещении еще не есть доказательство того, что в помещении не курят. Спросите будущих арендаторов, есть ли курящие и вообще предполагается ли ими курение в помещении, если ответ будет положительный, оговорите в договоре пункт в соответствии с которым курить разрешено только за пределами арендуемого помещения, в случае, если Вы непосредственно «поймаете» арендатора курящим в арендуемом помещении можете в договоре прописать также штраф. Либо сразу оговорите в договоре, что в случае, если Арендатор предполагает курить в арендуемом помещении, арендная плата увеличится на _________ рублей. В этом случае, не нужно будет проверять наличие окурков или «ловить» кого-то, просто «штраф» заведомо будет включен в арендную плату.

17 Ноября 2014, 13:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виктор!

Указанное вами положение имеет право н асуществование в договоре, но при практическом его применении может возникнуть вопрос- кто будет и как константировать отсутсивие/присутствие табачного запаха в квартире. Вам придется для этого брать с собой двух свидетелей и составлять акт о наличии такого запаха. Можно предложить вам включить в договор следующий пукнт: Арендодатель не разрешает арендатору и иным лицам курить в арендуемом помещении. За нарушение данного пункта Арендодатель вправе потребовать от Арендатора выплаты штрафа в размере 1000 рублей. Нарушение данного пункта устанавливается арендадателем самостоятельно либо с участисем третьих лиц, путем составления соответствующего акта (в котором указывается наличие/отсутствие запаха, наличие пепла, окурков и т.п.) — но тогда, если вы захотите взыскать данный штраф, то придется обращаться через суд, а вот что будет в суде доказательством- сказать сложно.

С уважением, Александр, Меркулов

17 Ноября 2014, 13:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.