8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право на курение в помещении

Здравствуйте! Я занимаюсь арендой квартир посуточно, не хочу, чтобы арендаторы курили в помещении. Штрафовать я не в праве. Поэтому хочу прописать в договоре следующее: "арендатор вносит 1000 рублей за курение на территории жилой площади. В случае отсутствия запаха табачного дыма, пепла и окурков в помещении, оплата возвращается". Возможен ли такой пункт в договоре и правильно ли он описан с юридической точки? Спасибо!

17 ноября 2014, 10:01, Виктор, г. Череповец
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Виктор.

считаю правильнее было бы ввести в договор запрет на курение, и возможно и правильно ввести ответственность пусть даже она будет заложена изначально. но определиться, каким образом вы будете подтверждать факт курения. и обжаловать его.

17 ноября 2014, 10:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Наталья Харланова
Наталья Харланова
Юрист, г. Белово

Уважаемый, Виктор! Прописать в договоре Вы можете любое условие. Если договор будет подписан обеими сторонами без протокола разногласий, то этот пункт в том числе станет обязательным для Сторон. Отсутствие запаха табачного дыма, пепла и окурков в помещении еще не есть доказательство того, что в помещении не курят. Спросите будущих арендаторов, есть ли курящие и вообще предполагается ли ими курение в помещении, если ответ будет положительный, оговорите в договоре пункт в соответствии с которым курить разрешено только за пределами арендуемого помещения, в случае, если Вы непосредственно «поймаете» арендатора курящим в арендуемом помещении можете в договоре прописать также штраф. Либо сразу оговорите в договоре, что в случае, если Арендатор предполагает курить в арендуемом помещении, арендная плата увеличится на _________ рублей. В этом случае, не нужно будет проверять наличие окурков или «ловить» кого-то, просто «штраф» заведомо будет включен в арендную плату.

17 ноября 2014, 10:08
0
0
0
0
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Виктор!

Указанное вами положение имеет право н асуществование в договоре, но при практическом его применении может возникнуть вопрос- кто будет и как константировать отсутсивие/присутствие табачного запаха в квартире. Вам придется для этого брать с собой двух свидетелей и составлять акт о наличии такого запаха. Можно предложить вам включить в договор следующий пукнт: Арендодатель не разрешает арендатору и иным лицам курить в арендуемом помещении. За нарушение данного пункта Арендодатель вправе потребовать от Арендатора выплаты штрафа в размере 1000 рублей. Нарушение данного пункта устанавливается арендадателем самостоятельно либо с участисем третьих лиц, путем составления соответствующего акта (в котором указывается наличие/отсутствие запаха, наличие пепла, окурков и т.п.) — но тогда, если вы захотите взыскать данный штраф, то придется обращаться через суд, а вот что будет в суде доказательством- сказать сложно.

С уважением, Александр, Меркулов

17 ноября 2014, 10:27
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При определенных условиях (несовершеннолетний ребенок) суд может оставить право пользования помещением за одним из бывших супругов, но имеет ли право этот супруг пользоваться помещением безвозмездно?
При определенных условиях (несовершеннолетний ребенок) суд может оставить право пользования помещением за одним из бывших супругов, но имеет ли право этот супруг пользоваться помещением безвозмездно? Получается собственник помещения платит алименты и еще содержит помещение (оплачивает коммуналку, ремонт и т.д.), так?
04 января, 12:54, вопрос №2953636, Эдуард, г. Краснодар
1 ответ
Налоговое право
Может ли физ лицо передать право распоряжения помещением индивидуальному предпринимателю?
Здравствуйте!Такой вопрос. Есть физическое лицо ,на которое зарегистрировано право собственности на нежилое помещение ,которое сдается в аренду и приносит доход . Может ли это физ лицо каким то образом передать право распоряжения помещением индивидуальному предпренимателю на усн доходы минус расходы ,чтобы платить 7%,а не ндфл 13%??
27 мая 2019, 18:04, вопрос №2373689, Виктор, г. Санкт-Петербург
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Права на помещение по договору после ликвидации ИП
Здравствуйте! В 2006 году с компанией застройщиком был заключен договор на строительство коммерческого помещения в новом торговом комплексе. Помещение за 11 лет так и не достроено. Договор заключен между ИП и ООО. Планируем закрыть ИП в этом году. В случаи если торговый комплекс будет достроен и помещения будут раздаваться собственникам, будет ли возможность получить помещение без статуса ИП? Т.е. физическое лицо которое является ИП, с которым заключен договор, сможет ли получить это помещение? Или с ликвидацией ИП он больше никаких прав на помещение не имеет?
30 ноября 2017, 06:08, вопрос №1829528, Роман, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Жилищное право
Есть ли у бывшего собственника право пользования помещением?
Добрый день. Согласно статье 31 ЖК п.4. В случае отсутствия права пользованием другим помещением сохраняется право польз. помещением. Бывший собственник продавший квартиру попадает под этот пункт? Есть ли у него право пользования в проданной квартире в случае если нет права пользования другим помещением,т.е. не может обеспечить себя иным жилым помещением ?
23 августа 2016, 17:56, вопрос №1354656, Сергей, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Договорное право
Имеет ли право собственник помещения расторгнуть договор с охранным предприятием?
Добрый день! Скажите пожалуйста имеет ли право собственник помещения (офисного) расторгнуть договор с охранным предприятием если да то в праве ли охранное предприятие после расторжения и окончательных расчетов препятствовать собственнику распоряжаться и пользоваться помещением
17 августа 2015, 10:55, вопрос №943479, Дмитрий, г. Омск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014