84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Детский центр в арендуемой картире

Как индивидуальный предприниматель хочу открыть детский развивающий центр в арендуемой жилой квартире на 1 этаже. Какие юридические сложности могут быть и как их обойти?

17 Ноября 2014, 12:15, вопрос №619305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Что Вы должны знать при открытии развивающего центра

  • Для регистрации детского центра лучше выбрать ИП. Закон РФ «Об образовании» позволяет индивидуальным предпринимателям заниматься педагогической деятельностью наравне с юридическими лицами. Гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью с момента, как пройдет государственную регистрацию. Порядок такой регистрации регулируют: Гражданский кодекс РФ; Закон РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации»; Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482.

Организационно-правовой формой ведения бизнеса стоит выбрать индивидуальное предпринимательство, так как это не только упростит финансовую отчётность и бухгалтерию, но и позволит в некоторых регионах платить ЕНВД. Кроме того, при таком подходе налоговая ставка будет гораздо ниже, так как налог вздымается не с дохода а метража помещения.

  • Редко какие родители имеют возможность регулярно возить ребенка на специализированные занятия на другой конец города, поэтому целесообразно открыть центр в районе «новостроек» или в том районе, где наблюдается нехватка мест в детских садах
  • Набирайте в штат профессиональных воспитателей;
  • Изучите предложения разных развивающих центров для детей, чтобы выбрать оптимальное соотношение цены и качества;
  • Придумайте свою «фишку» — например именно в вашем центре раз в месяц проходят бесплатные праздники для детей с приглашением цирковых артистов и т.д.
Отличия развивающего центра от детского сада

Образовательная деятельность в России регулируется ФЗ «Об образовании», согласно которому лицу, решившему заняться образовательной деятельностью, нужно зарегистрировать юридическое лицо и пройти ряд инстанций до начала деятельности. Отметим основные требования законодателя:

  • Помещение, в котором будет располагаться детский сад, должно обязательно относиться к нежилому фонду. Взять помещение в аренду проблематично из-за Постановления правительства Петербурга «Об оптимизации деятельности санкт-петербургских дошкольных образовательных учреждений», запрещающего аренду помещений в государственных дошкольных учреждениях. Купить недвижимость тоже практически невозможно, учитывая вышеуказанные требования к объекту. Детский сад должен размещаться в отдельно стоящем здании с прилагающей зоной для прогулки детей.
  • Необходимо получить заключение Санэпиднадзора. Санитарные нормы и правила для дошкольных учреждений предъявляют к помещению следующие требования: 6 м2 площади на ребенка, наличие отдельных комнат для игр и сна, спортивно-оздоровительного комплекса, медицинского кабинета, пожарной сигнализации, специальной мебели и оборудования. Для детского сада на три группы необходимо помещение 400-500 м2. Но это далеко не все требования. Так, например, покрытие пола и стен должны соответствовать требованиям Санпиднадзора. Туалет должен быть оборудован специальным образом. И многое другое.
  • Необходимо получить заключение Госпожнадзора. Это означает наличие двух входов в здание и т.д.
  • Заключительный этап – получение лицензии. Лицензирование детского сада ведут государственные органы управления образованием субъектов РФ (департамент или комитет образования) и органы местного самоуправления. Для получения лицензии необходимо предоставить: устав организации; документ, подтверждающий постановку на учет в налоговые органы; договор на аренду (свидетельство на собственность) помещения/здания; заключения Санэпиднадзора и Госпожнадзора о том, что в помещении соблюдены все правила, необходимые для ведения образовательной деятельности; образовательная программа; документ, подтверждающий наличие материально-технической базы и учебно-методической литературы; сведения о составе и профобразовании педагогического коллектива; численность детей.

Более подробно с требованиями законодателя можно ознакомится здесь:mosobrazovanie.ru/edu1.html; school.edu.ru/doc.asp?ob_no=92005

Детский образовательный центр не требует всех вышеперечисленных процедур. Главное, чтобы в помещение было чисто и имелись элементарные процедуры для гигиены (санузел и т.д.). Стоит отметить, что при проверки контролирующих органов Вы должны настаивать на том, что комната отдыха для детей предусмотрена на случай если ребенок устал, а не для постоянного дневного сна. А еду для детей родители приносят с собой из дома, на случай, если задерживаются.


17 Ноября 2014, 19:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут