8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Детский центр в арендуемой картире

Как индивидуальный предприниматель хочу открыть детский развивающий центр в арендуемой жилой квартире на 1 этаже. Какие юридические сложности могут быть и как их обойти?

17 ноября 2014, 09:15, Светлана, г. Челябинск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Что Вы должны знать при открытии развивающего центра

  • Для регистрации детского центра лучше выбрать ИП. Закон РФ «Об образовании» позволяет индивидуальным предпринимателям заниматься педагогической деятельностью наравне с юридическими лицами. Гражданин имеет право заниматься предпринимательской деятельностью с момента, как пройдет государственную регистрацию. Порядок такой регистрации регулируют: Гражданский кодекс РФ; Закон РСФСР от 7 декабря 1991 г. N 2000-1 «О регистрационном сборе с физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, и порядке их регистрации»; Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. N 1482.

Организационно-правовой формой ведения бизнеса стоит выбрать индивидуальное предпринимательство, так как это не только упростит финансовую отчётность и бухгалтерию, но и позволит в некоторых регионах платить ЕНВД. Кроме того, при таком подходе налоговая ставка будет гораздо ниже, так как налог вздымается не с дохода а метража помещения.

  • Редко какие родители имеют возможность регулярно возить ребенка на специализированные занятия на другой конец города, поэтому целесообразно открыть центр в районе «новостроек» или в том районе, где наблюдается нехватка мест в детских садах
  • Набирайте в штат профессиональных воспитателей;
  • Изучите предложения разных развивающих центров для детей, чтобы выбрать оптимальное соотношение цены и качества;
  • Придумайте свою «фишку» — например именно в вашем центре раз в месяц проходят бесплатные праздники для детей с приглашением цирковых артистов и т.д.
Отличия развивающего центра от детского сада

Образовательная деятельность в России регулируется ФЗ «Об образовании», согласно которому лицу, решившему заняться образовательной деятельностью, нужно зарегистрировать юридическое лицо и пройти ряд инстанций до начала деятельности. Отметим основные требования законодателя:

  • Помещение, в котором будет располагаться детский сад, должно обязательно относиться к нежилому фонду. Взять помещение в аренду проблематично из-за Постановления правительства Петербурга «Об оптимизации деятельности санкт-петербургских дошкольных образовательных учреждений», запрещающего аренду помещений в государственных дошкольных учреждениях. Купить недвижимость тоже практически невозможно, учитывая вышеуказанные требования к объекту. Детский сад должен размещаться в отдельно стоящем здании с прилагающей зоной для прогулки детей.
  • Необходимо получить заключение Санэпиднадзора. Санитарные нормы и правила для дошкольных учреждений предъявляют к помещению следующие требования: 6 м2 площади на ребенка, наличие отдельных комнат для игр и сна, спортивно-оздоровительного комплекса, медицинского кабинета, пожарной сигнализации, специальной мебели и оборудования. Для детского сада на три группы необходимо помещение 400-500 м2. Но это далеко не все требования. Так, например, покрытие пола и стен должны соответствовать требованиям Санпиднадзора. Туалет должен быть оборудован специальным образом. И многое другое.
  • Необходимо получить заключение Госпожнадзора. Это означает наличие двух входов в здание и т.д.
  • Заключительный этап – получение лицензии. Лицензирование детского сада ведут государственные органы управления образованием субъектов РФ (департамент или комитет образования) и органы местного самоуправления. Для получения лицензии необходимо предоставить: устав организации; документ, подтверждающий постановку на учет в налоговые органы; договор на аренду (свидетельство на собственность) помещения/здания; заключения Санэпиднадзора и Госпожнадзора о том, что в помещении соблюдены все правила, необходимые для ведения образовательной деятельности; образовательная программа; документ, подтверждающий наличие материально-технической базы и учебно-методической литературы; сведения о составе и профобразовании педагогического коллектива; численность детей.

Более подробно с требованиями законодателя можно ознакомится здесь:mosobrazovanie.ru/edu1.html; school.edu.ru/doc.asp?ob_no=92005

Детский образовательный центр не требует всех вышеперечисленных процедур. Главное, чтобы в помещение было чисто и имелись элементарные процедуры для гигиены (санузел и т.д.). Стоит отметить, что при проверки контролирующих органов Вы должны настаивать на том, что комната отдыха для детей предусмотрена на случай если ребенок устал, а не для постоянного дневного сна. А еду для детей родители приносят с собой из дома, на случай, если задерживаются.


17 ноября 2014, 16:50
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Как выбрать ОКВЭД для детского центра без лицензирования?
Открываю детский развивающий центр. ИП. Без лицензирования. Нанимать официально буду только тех.персонал. Какой основной ОКВЭД лучше выбрать? Выбираю между 85.41 и 88.91. И второй вопрос: в новых ОКВЭДах в торговле добавили везде формулировку "в специализированных магазина". Могу ли я для детского центра поставить дополнительным "Торговля книгами в специализированных магазинах"?
22 мая 2017, 04:40, вопрос №1643088, Константин, г. Тольятти
1 ответ
Предпринимательское право
Условия открытия частного детского центра-садика
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. На имя мужа открыто ИП. Хотим открыть частный детский центр. Находиться будет в собственном доме на первом этаже или в квартире. Детки возраст с 1,5 до 6-7 лет. В центре будет группа полного дня с 7 до 19 и группа с 7 до 13, время примерное. Соответственно будет 4 разовое питание и тихий час. Из персонала воспитатель и нянечка. Каких-то специальных занятий не будет(иностранные языки, логопедия, танцы и т.д.) не будет. Занятия будут порисовать, лепка, зарядка утром, элементарные знания деткам: цвета, время года, цифры, буквы(какой-то материал и плакаты на эту тематику будут). В связи с этим несколько вопросов: 1. Какие ОКВЭД нужно открыть? Может стоит открыть какие-нибудь с запасом? 2. Ничего, что ИП на имя мужа, а всем руководить буду я? Какие проблемы могут быть из-за этого? 3. По сути мы не будем именоваться детским садиком, а будем детским центром и детской группой, а на деле почти все как в детском садике, режим например. Как с этим быть? Здесь какие особенности? Если вдруг будет проверка какая-нибудь, что нам за это будет? 4. От куда может взяться проверка, любая? 5. Как оформить воспитательницу и нянечку? Какие есть варианты? И кто должен составлять договора, которые они будут подписывать? 6. С такими занятиями как я описала выше нужна лицензия или нет? 7. Мы не будем оформляться как детский сад, тогда каким нормам мы должны соответствовать? СанПиН? И где его можно почитать( правильный, последний)? Буду ждать ответа. Спасибо.
11 февраля 2017, 20:44, вопрос №1535746, Оля, г. Нижний Новгород
1 ответ
Лицензирование
Требуется ли лицензия на открытие детского центра на полный день пребывания?
Здравствуйте! Хочу открыть детский центр по методике Монтессори (ООО в нежилом помещении). Интересует пребывание детей на полный день без оказания образовательных услуг. Требуется ли лицензия? Если да, то на какой вид детского центра и какое время лицензия не распространяется. Мне для данного центра необходимо получение сэс. Какие основные нормы они предъявляют к детским центрам в нежилых помещениях?
05 февраля 2017, 09:24, вопрос №1526614, Николай, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Лицензирование
Детский центр с лицензией на образовательные услуги и без нее
Добрый день! Собираюсь открыть детский центр . Многие детские центры функционируют без лицензии на образовательные услуги. Что даёт лицензия. И что ограничивает Ее отсутствие?) как получить лицензию ? Какие разрешительные документы нужно получить при открытии детского центра? Открываю как Ип
15 ноября 2016, 11:22, вопрос №1441836, Кристина, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Можно ли открыть детский центр в одном помещении с магазином, но на разных, несообщающихся этажах?
Собираюсь открыть детский центр с подразделениями: 1. минисад (пребывание детей в течение 3-4 часов, пока родитель занят); 2. развивающие занятия для дошкольников; 3. английский язык и другие кружки для школьников. Нашел здание, где 1 этаж занят магазином "Магнит" (и там торгуют в том числе спиртным). Вход на 2 этаж - с другой стороны фасада этого здания, этаж свободен. Есть внутреннее соединение между 1 и 2 этажами, но его можно заложить. ВОПРОС: какие подразделения детского центра можно открыть на 2 этаже? или нельзя никакие?
05 июля 2016, 16:10, вопрос №1300956, Валерий, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014