8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Строительство жилья взамен аварийному

Здравствуйте. Я с семьей живу в деревне в двухквартирном доме. В этом году наш дом признан аварийным, поэтому планируют построить новый дом по какой-то программе, под которую мы попали. Дело в том, что у нас маленький ребенок, в деревне нет садика, последний год работает школа, поэтому жить в этой деревне смысла нет. Могут ли нам построить дом в другом месте, а не в этой деревне?

17 ноября 2014, 07:54, Елена, г. Омск
Александр Безгодов
Александр Безгодов
Юрист, г. Курганинск

Здравствуйте, Елена! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

17 ноября 2014, 08:06
0
0
0
0

Уважаемая Елена!

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 N 185-ФЗ (ред. от 21.07.2014)«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» переселение граждан из аварийного жилищного фонда осуществляется в соответствии с жилищным законодательством. Жилое помещение, предоставляемое гражданам при переселении их в соответствии с настоящим Федеральным законом из аварийного жилищного фонда, может находится по месту их жительства в границах соответствующего населенного пункта или с согласия в письменной форме этих граждан в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. При этом отказы, в том числе неоднократные отказы, граждан от предоставляемого им жилого помещения в границах другого населенного пункта не могут являться основанием для отказа в предоставлении им других жилых помещений в целях переселения из аварийного жилищного фонда в границах населенного пункта по месту их жительства или в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение.

Таким образом, Вам должны предоставить жилье, находящееся в границах Вашего населенного пункта (деревни).

Но с Вашего согласия Вам могут (но не обязаны) дать жилье в другом населенном пункте Омской области. Вместе с тем Вы не лишены права просить местную и областную администрацию об этом, и, возможно, Вашей семье пойдут навстречу.

17 ноября 2014, 08:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Имею ли я право получить жилье взамен аварийного?
У меня в р. Коми аварийное жилье. Прописан там-же. А в Воронежской области есть свой участок 15 сот. в ПГТ Рамонь. И участок в собственности 10 соток в этом -же районе - владение 1/2. Имею ли я право получить жилье взамен аварийного
07 марта 2018, 06:21, вопрос №1928497, Игорь, г. Воронеж
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли иметь долю в аварийном жилье, чтобы иметь право на получение жилья взамен?
здравствуйте скажите пожалуйста чтобы получить жилье взамен аварийного жилья в доме который под снос надо иметь долю в собственности или достаточно быть просто прописанным в этой квартире
04 февраля 2018, 06:10, вопрос №1895145, александр,
4 ответа
Жилищное право
Как доказать право получения жилья взамен аварийного, не имея ордера?
Мой отец получил квартиру от локомотивного депо, в котором в то время работал (железнодорожная станция в поселке Вязовая города Усть-Катава Челябинской области). В ордер были вписаны помимо отца: мама, я и две сестры. Позже отец умер, мама и сестры выписались из квартиры. Ордер после смерти отца не нашли. Сейчас дом признан аварийным. У меня есть Постановление администрации города о признании дома аварийным и подлежащим сносу, где указано об осуществлении переселения граждан. На мое заявление о предоставлении жилья взамен аварийного мне сообщили, что в администрации Усть-Катавского городского округа отсутствуют сведения о заключении со мной договора социального найма. Копия ордера в архиве работником администрации А.С. Волочневым не найдена. Также пропал ордер еще одной соседки. Дом, где я прописан, практически разрушен. Что мне необходимо предпринять, чтобы получить жилье. Есть свидетели, подтверждающие получение нашим отцом квартиры. В заключении договора социального найма отказывают по причине того, что дом аварийный. У меня имеется только поквартирная карточка с указанием проживающего меня в данной квартире и отметкой о выписке сестер, мамы и отца.
12 января 2018, 14:26, вопрос №1869812, Хуснулин Эдуард Фларитович, г. Челябинск
2 ответа
Приватизация
Через какое время можно приватизировать квартиру полученную как соц. жилье взамен аварийного?
Через какое время можно приватизировать социальное жильё,полученное взамен аварийного жилья, проживаем уже почти три года в это квартире, сделали ремонт с ноля подняли квартиру своими руками и за свой счет. Все чеки у меня сохранены.
01 июня 2016, 10:35, вопрос №1271181, Ирина, г. Пермь
1 ответ
Жилищное право
Можно ли собственнику подать исковое заявление о предоставлении жилья взамен аварийного?
Дом, признанный аварийным 23.03.2012 г., не попал в муниципальную программу расселения из-за сроков принятия решения о статусе аварийного. У меня в этом доме своя квартира 19,1 кв.м площадью, которая была в 2010 г. признана непригодной для жилья. Могу ли я подать в городской суд иск о предоставлении мне жилья взамен аварийного, или это право принадлежит только социальным нанимателям? Есть ли вообще шансы получить жилье взамен моей квартиры, или рано или поздно мне предложат выкуп, т.к. вряд ли есть равнозначные моей площади квартиры? Снос дома возможен только при заинтересованности частных застройщиков, что маловероятно. Спасибо!
28 мая 2016, 09:43, вопрос №1266888, Наталья, г. Петрозаводск
1 ответ
Дата обновления страницы 17.11.2014