212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как жить с долгами по кредитам брату?

Здравствуйте.

Мой брат брал за последние несколько лет кредиты в разных банках. Ни один кредит ни разу не платил. Раньше он был прописан в одной квартире с моей семьёй. Последний год он сидел в тюрьме. Сейчас он нигде не прописан.

Примерно полтора года назад у нас уже пытались приставы вынести всё имущество за его долги. Я с трудом доказала, что всё принадлежит мне и моему мужу. Всё было куплено в кредит нами. Теперь мы покупаем вещи за наличный расчёт и доказать, что это наше, невозможно. Недавно уже мне звонили и предупреждали об аресте имущества. Брат требует, чтобы я его прописала обратно. Живёт он с нами. Как и раньше, ведёт аморальный образ жизни. Как жить с долгами по кредитам брату? Квартира у нас не приватизирована.

Если я пропишу брата временно, имеют ли право забрать имущество за его долги? И может ли человек без прописки устроиться на работу и жить полноценной жизнью?

17 Ноября 2014, 10:19, вопрос №619126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Виктор
7,3
Рейтинг Правовед.ru
2710
ответов
1004
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Любовь!

Постоянная регистрация не является обязательным требованием при трудоустройстве и препятствием при заключении трудового договор. Поэтому никаких проблем для поиска работы нет, это скорее моральный фактор (если что случится, где искать работника), но на который обращают внимание.

Однако, учитывая, что брат уже показал «хорошее» отношение к своим близким родственникам, то я бы не рекомендовал его больше регистрировать даже временно. Да, на все вещи лучше сохранять чеки и расплачиваться лучше картой в магазинах, чтобы подтвердить оплату покупки на случай, если к Вам опять придут приставы. К тому же такие обязательства брата не могут не вызвать вопросов со стороны полиции, так как эти действия можно расценить как мошенничество.

17 Ноября 2014, 10:25
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр
14846
ответов
5313
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Любовь!

Судебный приставы действуют по последнему известному месту жительства должника. То есть если им известно, что ваш брат проживает фактически с вами то и арестовать ваше имущество труда не составит даже без регистрации вашего брата в квартире.

Для того чтобы этого избежать составьте договоры дарения от супруга к вам или наоборот в простой письменной форме желательно приурочить эти договоры к праздникам (день рождения, новый год и т.д.)

Без регистрации проживать конечно же нельзя это является административным нарушением и за это предусмотрены штрафы.

На работу устроиться конечно можно без регистрации но весьма проблемно.

С уважением Александр Меркулов. 

17 Ноября 2014, 10:26
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анжела
2473
ответа
1165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Да, приставы могут арестовать имущество по последнему известному жительства должника. Чтобы этого избежать заранее подготовьтесь к визиту судебного пристава: все, что можно вывезти -вывезите, может на бытовую технику сохранились квитанции, гарантийные талоны, где указаны ВАши ФИО, на мебель можете составить договоры аренды.

17 Ноября 2014, 10:31
q Отблагодарить
1 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут