456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Пожар дома по вине соседей

Полтора года прошло после пожара нашего дома. Судом присужено ответчику выплачивать ущерб в размере 330 тысяч. Виновник не имеет места работы. Могли бы судебные приставы закрыть дело о пожаре если прошло полтора года?

17 Ноября 2014, 09:54, вопрос №619099
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Андрей
3663
ответа
2640
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ирина.

Иногда на практике приставы закрывают дело с формулировкой о невозможности исполнения. Но нужно проверить такие основания. Иногда приставы просто не хотят разыскивать  имущество и проводить работу с должником. 

Кроме того, если дело закрыли, то исполнительный лист можно предъявить повторно этим же приставам. Они обязаны будут снова сделать все запросы по должнику и проверить возможность исполнения. 

17 Ноября 2014, 09:57
q Отблагодарить
1 0
Адвокат - Сергей
144
ответа
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Азов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ирина, я так понимаю, что решение суда не исполняется и должник вам не выплачивает денежные средства? Для того что бы его расшевелить, обращайтесь в суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм
1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.3. На определение суда об индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба.

17 Ноября 2014, 09:58
q Отблагодарить
2 0
Адвокат - Виктор
1172
ответа
494
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1172ответа
  • 494отзыва

Ирина, здравствуйте!

Прежде всего следует сказать, что судебные приставы-исполнители не могут закрыть дело о пожаре — это вне их компетенции. В соответствии с законодательством они обязаны на основании заявления взыскателя выполнять принудительное взыскание по исполнительным документам, выданым судебными органами на основании ранее вынесенных и вступивших в законную силу решений.

В случае прекращения исполнительного производства в связи с неустановлением имущества должника, на которое может быть обращено взыскание, возможно предпринять разные действия:

1) обжаловать постановление судебного пристава в порядке подчинённости либо оспорить в суде. При этом следует ознакомиться с материалами исполнительного производства в полном объёме. Возможно, там найдутся основания для признания действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными. А это уже может повлечь развитие «сценария взыскания» в ином направлении.

2) повторно подать исполнительный лист на принудительное взыскание. Скорее всего это заявление у Вас примут по прошествии 6 месяцев с момента прекращения производства по первоначальному делу.

Исполнительный лист может быть предъявлен в течение 3 лет с момента вступление в законную силу судебного акта. При этом, исчисление данного срока прерывается на тот период, когда велось предыдущее исполнительное производство.

3) в перерыве между получением исполнительного листа после прекращения исполнительного производства и повторной подачи — вполне можно обратиться с заявлением в суд об индексации присужденной суммы взыскания и получить второй исполнительный лист.

17 Ноября 2014, 10:48
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.