156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Увольнение по сокращению штата

Могут ли уволить супруга, если у него на попечении 3-х месячный ребенок? Возможно предоставление ему от начальства гос.мед.учреждения уведомления о сокращении штатной должности.

17 Ноября 2014, 00:20, вопрос №618885
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4018
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Николай. Сокращение штатов — это административная процедура,  она не зависит от социального положения работника. Наличие иждивенцев учитывается при необходимости выбора между разными работниками одной квалификации, опыта работы, длительности стажа. Наличие иждивенцев учитывается, если в семье нет другого работающего супруга. Поэтому само по себе наличие грудного ребенка, увы, не влияет на принятие решения о сокращении.

Разумеется, сокращение должно осуществляться с соблюдением процедуры: предупреждение не менее чем за два месяца; предложение работнику всех имеющихся вакантных должностей, которые он может исполнять. В случае отказа от перевода на другую должность или отсутствия вакансий — увольнение по сокращению штатов. Также предчсмотрена выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, затем выплата средней месячной платы за второй месяц, если работник не трудоустроен, и, при условии постановки в двухнедельный срок на учет в службе занятости, выплата средней заработной платы за третий месяц.

17 Ноября 2014, 01:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут