8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Компетенция собрания собственников

Здравствуйте! Могут ли собственники принять на собрании решение о том, чтобы денежные средства, накопленные собственниками на текущем ремонте дома снять со счета УК и перевести на счет одного из жильцов дома по причине того, что уК объявляет о банкротстве и жильцам необходимо спасти деньги? Спасибо

16 ноября 2014, 19:00, Ольга, г. Ульяновск
Сергей Коливанов
Сергей Коливанов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Могут ли собственники принять на собрании решение о том, чтобы денежные средства, накопленные собственниками на текущем ремонте дома снять со счета УК и перевести на счет одного из жильцов дома по причине того, что уК объявляет о банкротстве и жильцам необходимо спасти деньги? Спасибо

Ольга

Да, в соотв. со ст. 36.1, 44 ЖК РФ собственники помещений потём принятия решений на общих собраниях вправе самостоятельно определить на каком расчётном счёте будут находится общие средства, в т.ч. средства на капитальный ремонт и ремонт фасадов. Этот счёт может быть открыт на имя любого собственника помещения в данном доме.

Лучший выход — как можно скорее учредить ТСЖ и открыть расчётный счет от имени ТСЖ.

16 ноября 2014, 19:57
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ульяновск

Поправочка :) с капитальным ремонтом дом определился, мы хотим забрать деньги с текущего ремонта.

16 ноября 2014, 20:18

а разницы никакой нет — это общие средства, и вы сами должны решать где и как они должны храниться. Хоть обналичивайте всё, и храните в сейфе.

16 ноября 2014, 20:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Какие вопросы относятся к компетенции общего собрания собственников помещений в МКД?
Поясните пожалуйста ЖК РФ Ст.44 п.2 К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: (перечень) Какое из следующих утверждений верно? 1)Решения по вопросам из перечня могут быть приняты только ОСС 2)ОСС не имеет права принимать решения по вопросам не входящим в перечень
03 февраля 2019, 09:22, вопрос №2246881, Иван, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как поступить, если я не смогу присутствовать на собрании собственников жилья, а доверенность выдать некому
председатель правления тсж, он же, соответственно, собственник, менее чем за 10 дней разместил на доске для объявлений уведомление о проведении собрания собственников жилья (на уведомлении дата указана верно, т.е. за 10 дней). В повестку включены вопросы, касающиеся выбора председателя ТСЖ, увеличения стоимости платежей, установке видеокамер и др. я - собственник, но не член ТСЖ. На собрании по объективным причинам присутствовать не смогу. Кроме того, многие собственники также не являются членами ТСЖ и присутствовать также не смогут. Инициатор проведения собрания указал время проведения собрания рабочее, т.е. когда люди находятся на работе. Вопрос: 1. легитимно ли собрание без участия большинства собственников, отсутствующих по объективным причинам? 2. В повестке указаны вопросы, относящиеся к компетенции ТСЖ, при чем здесь тогда собственники, не являющиеся членами тсж? 3. Можно ли оспорить результаты собрания, если направить письмо от собственников нескольких квартир о том, что уведомление было размещено позже, чем за 10 дней в госжилинспекцию и прокуратуру?
09 июня 2017, 08:20, вопрос №1662571, Ольга Давыдова, г. Пермь
2 ответа
700 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Об решении общего собрания собственников помещений
Здравствуйте! В Решение собственника помещения при проведении общего собрания собственников помещений внесен вопрос: 1. решение, поставленное на голосование: использовать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в домах, расположенных на территории г. Москвы, на 2017 год в соответствии с утвержденным постановлением Правительства Москвы, по ставке 27,60 рублей за 1 кв. м. общей площади жилого помещения в месяц с учетом НДС Может ли (вправе ли) собрание собственников помещений выбрать тарифы на жилищно-коммунальные услуги для населения в домах, расположенных на территории г. Москвы если дом находится на территории поселения Сосенское ТиНАО, где администрацией поселения утверждены другие тарифы? Находится ли в компетенции собрания собственников помещений выбор и утверждение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в отдельно взятом доме?
28 апреля 2017, 18:23, вопрос №1624359, Виталий, г. Москва
8 ответов
Право собственности
Полномочия общего собрания собственников жилья
Здравствуйте! Увидела новую строку в квитанции об оплате - "администратор" - мои кв. метры * тариф (ниже обяз. и комун. платежей) --- сказали так решило общее собрание собственников, путем заочного голосования, и все должны платить. Законно ли это? И можно ли от неё отказаться - трактовав, как дополнительную ( разве в компетенции большинства общего собрания собственников НАВЯЗЫВАТЬ услуги). Новый дом -- огородили территорию ( забор + шлагбаум --как общ.дом.имущество) +++ 3 будки = там сидят администраторы (пока не общ. имущество- почему? -в ТСЖ даже разговаривать про это не хотят= платите и все)
17 января 2017, 13:09, вопрос №1502415, Дина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Жилищное право
Можно ли решением общего собрания собственников установить штраф
Добрый день! Решением общего собрания собственников был установлен штраф за нарушение внутренних правил парковки. Кроме того, установлен размер взноса за парковку для автовладельцев, допустивших несанкционированное размещение а/м без договора с ТСЖ , который в 3 раза больше, чем для лиц, с которыми договор был заключен (договор не может быть заключен со всеми собственниками, т.к. машиномест не хватает). В настоящее время оспариваем решение общего собрания собственников. По штрафу позиция такая, что установление штрафов выходит за пределы компетенции общего собрания собственников, установленной ст.44 ЖК РФ. Прав ли истец в том, что ЖК не предусмотрено право общего собрания собственников устанавливать штраф, а значит такое решение не соответствует закону? Позиция ответчика такова, что решение общего собрания собственников является аналогом договора, а договором может устанавливаться штрафная санкция. Насколько обоснованна такая точка зрения? Истец исходит из того, что договор и решение общего собрания собственников не являются аналогами хотя бы потому, что ГК установлен определенный порядок заключения договора, отличный от порядка проведения собрания собственников; под договором должны подписаться все стороны, а при принятии решения могут быть собственники, голосующие против, не участвующие в голосовании, а значит лица, не выразившие свою волю. Кроме того, в вопросе компетенции общего собрания собственников нормы ЖК являются специальными по отношению к нормам ГК (верно?). Относительно установления размера взноса для так называемых нарушителей, имеет ли право общее собрание собственников устанавливать по сути дифференцированный размер взноса для собственников? Я понимаю, что если бы взнос устанавливался за содержание общего имущества, то это, конечно, незаконно. Но в данном случае это плата за услугу, она не обязательная, а только для тех, кто ставит а/м у дома. Не является ли разница в размере платы для тех, с кем заключен договор, и для остальных по сути штрафной санкцией? Истец исходит из того, что у него возникает неосновательное обогащение за бездоговорное пользование услугой, и взыскать с него можно только взнос в размере, установленном для лиц, с которыми заключено соглашение. Еще интересно то, что размер взноса для тех, с кем есть соглашение, установлен правлением ТСЖ, а не решением собственников. Имеет ли право общее собрание собственников устанавливать размер взноса, который не является платой за содержание общего имущества (фактически это плата за содержание индивидуальных а/м собственников)? ТСЖ оказывает услугу, не относящуюся к обязательным видам работ по содержанию общего имущества, разве не органы управления организации, оказывающей услугу, должны устанавливать размер платы? Спасибо.
06 октября 2013, 07:54, вопрос №244326, Киряновский Леонид, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 16.11.2014