380 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Изменить отчество несовершеннолетнему ребенку

Здравтсвуйте.

В июне 2012 года мы разошлись с мужем, но официально не разводились. Осенью того же года я забеременела от другого мужчины.

25.05.13 мы с супругом оформили развод. 13.07.13 у меня родилась дочь, но в ЗАГСе , руководствуясь законом, ее записали на бывшего мужа, то есть, дали ей его отчество, а его вписали в графу Отец. Фмилия у дочки моя.

В сентябре этого года мы обратились в суд, сделали экспертизу ДНК. На основании экспертизы суд вынес решение Исключить супруга из графы Отец.

С решением суда я обратилась в ЗАГС, где мне сказали, что из графы Отец его исключат, но поменять дочке отчество я не могу просто так. Сказали, что нужно будет вначале внести в графу Отец любые сведения о любом Васе Пупкине( простите за такую формулировку;)), потом внести изменения в графу Отчество( руководствуясь тем самым Васей), а потом исключить Васю Пупкина из графы Отец. И за каждое действие, естественно, заплатить госпошлину.

Вопросы. Правомерны ли такие изощренные действия с "Васей" ? И не получится ли, что внеся в свидетельство информацию о " Васе", мне снова придется доказывать в суде, что Вася нам никто, чтоб исключить его из графы Отец?

16 Ноября 2014, 21:19, вопрос №618763
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
92
ответа
29
отзывов
Общаться в чате
ООО "Макс-Гранда", г. Москва

Здравствуйте!

В данном случае решение органов ЗАГСа правомерны.

с уважением,

Юридическая компания «Макс-Гранда»

16 Ноября 2014, 21:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
6149
ответов
3121
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ивантеевка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 6149ответов
  • 3121отзыв

Вопросы. Правомерны ли такие изощренные действия с «Васей»? И не получится ли, что внеся в свидетельство информацию о " Васе", мне снова придется доказывать в суде, что Вася нам никто, чтоб исключить его из графы Отец?

Екатерина

Да, такие требования ЗАГСа правомерны, вы вправе поменять ребенку отчество только при смене имени отца ребенка. Статьей 58 СК РФ (части 1 и 2) определено, что ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.Действующее законодательство (ст. 59 СК РФ и ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния») допускает при определенных условиях с разрешения органа опеки и попечительства возможность перемены имени и фамилии ребенку, не достигшему возраста 14 лет.По смыслу пункта 3 статьи 63 Федерального закона N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» отчество ребенка, не достигшего возраста 14 лет, изменяется при перемене имени отцом.Иных оснований для перемены отчества ребенку, не достигшему возраста 14 лет, законом не предусмотрено.

16 Ноября 2014, 21:30
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Москва

Но ведь судом доказано, что бывший супруг не отец. В графе отец будет стоять прочерк. Зачем же вписывать туда " левого " человека? И какое у меня будет основание потом, чтоб этог " левого" исключить???

16 Ноября 2014, 22:19
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.