300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Приватизация квартиры, когда один из зарегестрированных проживает за границей

Добрый вечер. Решили приватизировать муниципальную квартиру. В ней прописаны 4 человека - отец, мать и два сына. Мать с 2004 года проживает за границей (США), ее личное присутствие в России невозможно. Остальные согласны. Каким образом можно поступить в данной ситуации? Если возможным решением будет иск о признании утратившим право пользования, то кто является собственником муниципальной квартиры? Так как образец заявления начинается со слов "Я являюсь собственником жилого помещения ..". Что может потребоваться от человека, проживающего за границей, так как удаленно на связь есть возможность выйти?

16 Ноября 2014, 19:42, вопрос №618682
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна Сергеевна
158
ответов
62
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дмитрий, а что мешает Вашей маме дать доверенность на лицо в РФ для осуществления процесса приватизации?

Доверенность позволяет доверенному лицу заниматься сбором и подготовкой всех необходимых документов, а также подачей данных документов в соответствующие органы для их дальнейшего рассмотрения и передачи в Департамент по Жилищному Фонду.
Форма доверенности на приватизацию квартиры оформляется в письменном виде и в обязательном порядке заверяется в нотариальной конторе.

16 Ноября 2014, 19:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Борис
1976
ответов
1058
отзывов
Общаться в чате

то может потребоваться от человека, проживающего за границей, так как удаленно на связь есть возможность выйти?

Дмитрий

надо сделать доверенность на кого либо. Мать может оформить такую доверенность следующим образом:

1. Обратиться в консульство России в США и оформить там доверенность на кого либо из членов семьи, проживающей в России. Консульство имеет такое право (на выдачу и заверение доверенности).

2. Второй вариант — мать должна обратиться к нотариусу из США, тот делает доверенность + в обязательном порядке проставляет апостиль, что легализует доверенность в России.

Плюс — доверенность, заверенная консульством РФ в США, будет сразу исполнена на русском языке и вызывает большее доверие (ну как бы так сказать)

Минус — доверенность выданная американским нотариусом (даже если текст доверенности будет на русском), то апостиль (он будет на английском) потребует затрат на перевод на русский язык сертифицированным переводчиком (например, в Торгово-промышленной палате РФ).

Справочно: сайт посольства России в США (там же указаны консульства РФ в США), а также подробные разъяснения по вопросам нотариата:

www.russianembassy.org/ru/page/%D0%B2%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%8B-%D0%BD%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%82%D0%B0

16 Ноября 2014, 19:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут