280 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Штраф за непродленный льготный проездной

Дочь студентку 1 курса (2 недели болеет, ехала к врачу; справка есть) в автобусе схватил контролер при входе в автобус. Выяснилось, что ее проездной льготный не продлен (закончился за время болезни). Контролер не разрешил ни купить билет, ни оплатить штраф на месте. Вывел из автобуса. Грозил штрафом в 1 МРОТ и лишением права пользования единым льготным студенческим проездным билетом. Все данные переписал (ФИО, место учебы). Эти угрозы реальны? Куда обращаться за помощью?

16 Ноября 2014, 18:01, вопрос №618601
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Кирилл
3909
ответов
1426
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Грозил штрафом в 1 МРОТ и лишением права пользования единым льготным студенческим проездным билетом. Все данные переписал (ФИО, место учебы). Эти угрозы реальны? Куда обращаться за помощью?

Анна

Приветствую Вас. Лишения права пользования точно не будет, поэтому данная угроза не основана на законе. В данном случае действительно есть состав административного правонарушения, поскольку на момент поездки правовых оснований для бесплатного проезда не было.

В соответствии с Приказом Комитета по транспорту Администрации Санкт-Петербурга от 18.12.1997 N 332 (ред. от 21.01.2010) «Об утверждении Правил пользования наземным пассажирским транспортом») пассажир обязан:

16.1. Войдя в салон транспортного средства, немедленно, не ожидая требований кондуктора, оплатить проезд и провоз багажа по установленному тарифу или передать деньги за билет кондуктору.

Пассажиры, у которых имеются проездные билеты длительного пользования либо документы на право бесплатного проезда, обязаны предъявить их в развернутом виде при входе в салон кондуктору (водителю) или пассажирам, не дожидаясь напоминания об этом.

Наличие документа на право бесплатного проезда или проездного билета длительного пользования не освобождает пассажира от обязанности оплачивать в установленном порядке провоз багажа.

4.1. За безбилетный проезд или неоплаченный провоз багажа в автобусе взыскивается штраф в соответствии с законодательством РФ.

Одновременно с уплатой штрафа пассажир обязан оплатить стоимость проезда и провоза багажа от пункта посадки до пункта своего следования.

В случае невозможности установить пункт посадки пассажира в автобус плата за проезд и провоз багажа взимается от начального пункта отправления автобуса.

Таким образом, штраф наложен быть может, однако лишить Вас права льготного проезда контролер правом не обладает. 

16.3. В случае отсутствия проездного документа безоговорочно оплачивать проезд, провоз неоплаченного багажа и штраф, предварительно убедившись в наличии у контролера удостоверения на право контроля.

Таким образом, его действия не правомерны в части того, что Вам не была дана возможность оплатить проезд. Жалобу можно написать в прокуратуру.

17 Ноября 2014, 09:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут