8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Продали МОЙ автомобиль без моего ведома, но с моей ПТС

Добрый день. Опишу ситуацию, которая со мной произошла. Летом 2014 года я отдал машину знакомому, чтобы он её продавал. Отдал машину, ключи, свидетельство о регистрации, страховку и ... в дальнейшем ПТС (на свою голову). Знакомый должен был либо найти клиента на машину в текущем её состоянии, либо покрасить царапины и найти покупателя. Естественно составлять договор купли-продажи будущий покупатель должен был со мной. Через неделю знакомый предложил попробовать продать автомобиль через автокредит, для этого попросил ПТС на автомобиль, чтобы банк мог проверить его подлинность. Дальше я автомобиль не видел, т.к. не было необходимости и считал, что человек им занимается, красит и т.д. И вот самое главное, прошло 4 месяца и совсем случайно выяснилось, что он продал автомобиль, подделав подпись в ПТС и в ДКП. Он продал его от МОЕГО имени ещё четыре месяца назад, когда я отдал ему ПТС. Сейчас он извиняется, оправдывается и обещает отдать деньги, но есть большая вероятность, что будет кормить завтраками. Меня интересует, что ему будет, если я пойду в полицию. Т.е. это будет квалифицироваться, как мошенничество и подделка подписей в документах? Сам он перекуп, постоянно гоняет автомобили из Москвы в регион. Буду признателен за быстрый ответ, спасибо. Вот ещё, расписку я с него вообще никакую не брал, есть только свидетели (мои и его друзья) и моя переписка с ним в соц. сетях, т.е. там в переписке понятно, что он занимается продажей моего автомобиля.

Уточнение от клиента

.

.

.

.

Продолжение истории.. Через два дня после моего первого вопроса, 19 ноября было написано заявление о мошенничестве в полицию. Через некоторое время, дней 10, участковый опросил меня и человека, в отношении которого было заведено оно. Потом было затишье и дело отдали в другой отдел полиции. Оттуда вообще не вызывали и я потом узнал, позвонив, что дело ушло в прокуратуру на определении территориальности. Дело в прокуратуре пролежало месяц из-за новогодних праздников. Затем дело ушло обратно в ОП откуда и пришло, короче потерялось где-то полтора месяца.

На данном этапе:

1) прошло два месяца и около 10 дней

2) за всё время позвонил только один раз участковый

3) никто не звонил ни разу и не оповещал вообще ни о чем, кроме один раз с участковым встретились написать объяснительную

4) вчера разговаривал с руководителем уголовного розыска, где сейчас дело - оно к ним пришло 16 января, 19го было открыто. По настоящее время с ним даже никто не ознакамливался...

Вопросы:

1) Я всё сделал правильно или надо было ещё куда-то обращаться? в суд с исковым заявлением насчет машины надо было или это потом?

2) Это нормальная практика, что дело гуляет и больше двух месяцев им никто не занимается?

ну и просто подскажите что делать, а то машину может тот человек, который купил у этого мошенника перепродал и я окончательно её потеряю :(

27 января 2015, 22:29
16 ноября 2014, 12:37, Интересующийся, г. Омск
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Он продал его от МОЕГО имени ещё четыре месяца назад, когда я отдал ему ПТС. Сейчас он извиняется, оправдывается и обещает отдать деньги, но есть большая вероятность, что будет кормить завтраками.

Интересующийся

Вы вправе обратиться с иском к покупателю об истребовании имущества из чужого незаконного владения

Меня интересует, что ему будет, если я пойду в полицию. Т.е. это будет квалифицироваться, как мошенничество и подделка подписей в документах?

Интересующийся

Да, должно быть возбуждено дело по ст. 159 УК РФ

16 ноября 2014, 12:43
1
0
1
0
Интересующийся
Интересующийся
Клиент, г. Омск

"Вы вправе обратиться с иском к покупателю об истребовании имущества из чужого незаконного владения"

1) т.е. мне могут вернуть мой автомобиль? А если покупатель добросовестный, то вроде у него нельзя забирать имущество теперь.

2) покупатель, который сейчас катается на моём автомобиле потом будет подавать в суд на этого моего горе-знакомого, чтобы вернуть деньги?

3) я получается просто заберу автомобиль и деньги уже с горе-знакомого требовать не буду, так?

"Да, должно быть возбуждено дело по ст. 159 УК РФ"

Если в курсе практики по этой статье, то подскажите - обычно дают реальный срок за это преступление или отделываются условным?

16 ноября 2014, 12:49

1) т.е. мне могут вернуть мой автомобиль? А если покупатель добросовестный, то вроде у него нельзя забирать имущество теперь.

Интересующийся

Да, просто вернут авто, покупатель купил его у лица не имевшего права его отчуждать, соответственно договор купли-продажи ничтожен

2) покупатель, который сейчас катается на моём автомобиле потом будет подавать в суд на этого моего горе-знакомого, чтобы вернуть деньги?

Интересующийся

это его право

3) я получается просто заберу автомобиль и деньги уже с горе-знакомого требовать не буду, так?

Интересующийся

да

Если в курсе практики по этой статье, то подскажите — обычно дают реальный срок за это преступление или отделываются условным?

Интересующийся

в зависимости от личности преступника

16 ноября 2014, 12:52
Консультация юриста бесплатно
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Мошенничеством это будет, если смогут доказать, что перекуп не собирался отдавать Вам деньги, за подделку подписи можно попробовать привлечь.

Надо подавать иск о признании договора купли-продажи недействительным и возвращении машины, шансы выиграть дело 100%.

Успехов.

16 ноября 2014, 12:50
1
0
1
0

Вы не можете подать иск к покупателю об истребовании имущества из чужого незаконного владения, поскольку пока не расторгнут договор покупатель владеет автомобилем на законных основаниях.

Успехов.

16 ноября 2014, 12:58
Оксана Семенова
Оксана Семенова
Юрист, г. Тула

Здравствуйте,

В предыдущих ответах Вам прекрасно расписали весь порядок необходимых действий по обращению в правоохранительные органы и в гражданский суд. Вы по непонятным мне причинам до сих пор не обратились в суд, хотя сами прекрасно понимаете, что машину могли уже 5 раз перепродать и у добросовестного приобретателя забрать ее Вы будет весьма затруднительно, если не невозможно.

Полиция проведет проверку и примет решение, просто материал проверки можно направлять по территориальности, по подследственности, выносить так называемые «промежуточные» постановления об отказе в возбуждении уголовного дела из-за нехватки какого-нибудь документика, затерявшегося на почте. Потом отказной материал будет неделю лежать в прокуратуре пока его не отменят как необоснованный. Все это с учетом длительных новогодних праздников, выходных оставит Вас у разбитого корыта.

Вы незамедлительно должны обращаться в гражданский суд с учетом ранее данных Вам рекомендаций. И параллельно тормошить сотрудников уголоввного розыска звонками, визитами, жалобами.

Кстати доказать умысел Вашего знакомого на хищение денежных средств достаточно сложно при его позиции о так называемом временном позаимствовании (он же не отказывается Вам отдать денежные средства — просто не имеет возможности на данный момент).

29 января 2015, 19:08
1
0
1
0
Интересующийся
Интересующийся
Клиент, г. Омск

Добрый день, Оксана.

Спасибо за вашу информацию, оказалась очень полезной.

Выше советовали сначала обратиться "в полицию с заявлением о мошенничестве", что я и сделал. Сейчас хотят составить отказной материал и рассматривать в гражданско-правовом русле, чтобы не заводить УД, мы естественно будем обжаловать его в прокуратуре.

Насчет гражданского суда, честно говоря не знал, что это надо было УЖЕ сделать, считал, что это после возбуждения уголовного дела... Опера говорят, что надо решить сначала требовать с него деньги за машину или забирать машину у хозяина, который купил у мошенника.

Ещё раз спасибо за информацию, если подскажете ещё что-то, то буду благодарен. Если ещё кто-то напишет, то тоже буду благодарен за помощь.

А есть смысл прям сейчас написать жалобу или заявление в вышестоящие инстанции, типа городской или областной прокуратуры или в генпрокуратуру??? Подскажите, пожалуйста.

30 января 2015, 12:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Мой муж не хочет возвращать мое имущество купленое за деньги моих детей как теперь вернуть обратно не знаю
Мой муж не хочет возвращать мое имущество купленое за деньги моих детей как теперь вернуть обратно не знаю
22 декабря 2020, 16:04, вопрос №2943766, Анжела Николаевна, г. Москва
1 ответ
Автомобильное право
В 9-00 мне позвонили из дежурной части ГИБДД и сообщили что мой автомобиль совершил ДТП, но скрылся с места
Добрый день! Ужасная ситуация, недавно приобрела авто, собственник, но пока не ездила, сегодня произошло ДТП с участием моего автомобиля, с тяжкими телесными повреждениями, сбили женщину на перекрестке и скрылись с места происшествия. Так, ночью около 4-00 сын пришел домой с тремя друзьями, около часа посидели в квартире, и забрав собаку якобы погулять вышли. В семь утра я проснулась и хватились ключей от авто, так как показалось долго гуляют, ключи не обнаружила , во дворе дома машины так же не оказалось, долго не могла связаться с сыном, но все таки дозвонилась, он меня успокоил что все нормально, к девяти подъедут так как на работу надо и что один из друзей за рулём с правами. В 9-00 мне позвонили из дежурной части ГИБДД и сообщили что мой автомобиль совершил ДТП, но скрылся с места происшествия, через полтора часа позвонили сотрудники ДПС и сообщили о задержании автомобиля, я приехала на место, автомобиль с явными признаками дтп, разбито лобовое и фара. Автомобиль был уже погружен на эвакуатор. Меня опросили, и сказали что на следственные действия забрали авто. Что мне грозит как собственнику Сыну, как без спроса взявшего ключи Водителю
17 августа 2020, 12:16, вопрос №2843678, Алена, г. Москва
5 ответов
Интернет и право
Мой бывший друг публикует мои фотографии в соц сети без моего разрешения и ведома
Мой уже бывший друг публикует мои фотографии в инстаграме без моего разрешения и ведома и в тот же момент он заблокировал меня и я не могу отправить на него жалобу Можете подсказать что делать Если что то мне 12 лет
12 января 2020, 00:14, вопрос №2643023, Егор, г. Сертолово
1 ответ
Автомобильное право
Хочу приобрести автомобиль в автосалоне, но в ПТС уже вписан владелец
Добрый день, хочу приобрести автомобиль в автосалоне, но в птс уже вписан владелец, в автосалоне говорят, что эта запись сделана ошибочно(перечеркнута), могут ли быть подводные камни при постановке ТС на учёт? Договор купли-продажи заключаю с автосалоном.Заранее спасибо!
15 июня 2019, 06:28, вопрос №2398884, Екатерина, г. Оренбург
1 ответ
ДТП, ГИБДД, ПДД
Мой автомобиль продали без меня
Здравствуйте. Я отдала на время свой автомобиль знакомому, все мои документы были в машине, мой автомобиль продали без моего участия! Как мне вернуть свой автомобиль? Как мне найти его владельца? Я не знаю был ли заключен договор купли продажи! Пожалуйста помогите мне! Я не знаю что мне делать и куда мне идти!
14 марта 2014, 14:30, вопрос №395893, Ирина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 30.01.2015