132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданство

Нужно ли подать сведения в ФМС о заключении брака в Италии и разрешении на жительство сроком на 2-5 лет

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Дочь вышла замуж в Италии. Она имеет разрешение на жительство для работы carta di soggorno и по семейным обстоятельствам. В России есть регистрация места жительства. Нужно ли уведомлять ФМС о вступлении в брак и наличии разрешения на жительство? Если нужно, то в какой срок и в какой форме? Спасибо!

18 Ноября 2014, 07:59, вопрос №618396
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Руслан
15337
ответов
8409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

18 Ноября 2014, 08:01
q Отблагодарить
0 0
15337
ответов
8409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате

Галина!  Согласно ст. 6 Федерального закона О гражданстве РФ. 

3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

То есть, если гражданин РФ имеет также иное гражданство или документ подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве, который при этом находится в России обязан в течение 60 дней с момента приобретения иного гражданства или получения документа, подтверждающего постоянное проживание в иностранном государстве уведомить ФМС о наличии иного гражданства или данного документа.

Если гражданин РФ проживает на территории иностранного государства, то уведомляет ФМС в течение 60 дней с момента въезда в РФ.

Уведомление подается либо лично в ФМС по месту жительства или пребывания в РФ, либо почтой России.

Форма и порядок уведомления установлены Приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 28 июля 2014 г. N 450 г. Москва«Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве». http://www.rg.ru/2014/08/05/grajdanstvo-site-dok.html .

Насколько я понял carta di soggorno это разрешение на пребывании в Италии, которое дает право иностранному гражданину проживать в Италии. 

Склоняюсь к тому, что это не документ, который дает право на постоянное проживании на территории иностранного государства и уведомлять ФМС о наличии carta di soggorno не нужно, но лучше уточнить этот вопрос по телефону в ФМС по г. Омск http://ufms.omsk.ru/www/ufms.nsf/0/A2B794A0BDBC737BC6257ADA003A0A37?opendocument .

18 Ноября 2014, 08:28
получен
гонорар
50%
Юрист - Марина
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

18 Ноября 2014, 08:02
q Отблагодарить
0 0
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В соответствии с п. 3 ст. 6 ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (с изм. от 04.07.2014 г.)

Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также — документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Таким образом, Вашей дочери необходимо уведомить УФМС по месту регистрации по месту жительства в РФ о получении временного вида на жительство в Италии.

5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации, указанным в части третьей настоящей статьи, или законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи, осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации (в том числе документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина на территории Российской Федерации и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, в случае, если указанное уведомление подается иностранным гражданином, являющимся законным представителем гражданина Российской Федерации, указанного в части четвертой настоящей статьи).

18 Ноября 2014, 08:23
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Форма уведомления есть на сайте ФМС России: http://www.fms.gov.ru/russian_national/inoe_grazhdanstvo/.

Соглашусь с Русланом, в вашем случае все-таки уточните, нужно ли уведомлять ФМС или нет, кроме того, уточните и сроки подачи такого уведомления, если подавать его необходимо.  По разъяснениям ФМС России срок уведомления в вашем случае — 60 дней с момента въезда в РФ.

18 Ноября 2014, 08:36
1927
ответов
1072
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Галина, ваше замечание справедливо, вместе с тем приведенный Закон не раскрывает понятия - иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, однако в соответствии с законодательством РФ только вид на жительство дает право на постоянное проживание на территории страны, выдавшей ВНЖ.

Уточню свой ответ, поскольку звучит он действительно категорично: если carta di soggorno дает право на временное проживание в Италии, то уведомлять ФМС, скорее всего, не нужно, но для верности лучше проконсультироваться там, поскольку ответственность за такое нарушение велика.

18 Ноября 2014, 12:23
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут