220 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Закон № 44-ФЗ от 05 апреля 2013 г

Вопрос по закону № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 4 июня 2014 г. № 140-ФЗ)

По результатам аукциона (этп по 44 фз) на продукты питания – хлеб в ассортименте (для больницы) НМЦК снизилась. Контракт заключили по ценам, предложенным победителем аукциона. При проверке обнаружилось, что цены по некоторым позициям (хлеб йодированный, хлеб ржаной) выше, чем были заложены в обоснование цены в аукционной документации и извещении. Соответственно, по другим позициям ниже (хлеб пшеничный в/с, батон). Проверяющие указали, что цены в спецификации, приложенной к заключенному контракту, по всем позициям должны распределиться пропорционально ценам, заложенным в аукционной документации – «то есть упасть» пропорционально ценам, указанным в обосновании цены в аукционной документации. Правы ли проверяющие? У проверяющих аналогичный подход ко всем продуктам питания (проверяли молочные и кисломолочные; бакалейные; овощи и крупы и т.д.).

Вопрос о пропорциональности Вопрос о пропорциональности цен при~.docцен при~.doc
16 Ноября 2014, 14:02, вопрос №618373
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Марат
1694
ответа
509
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Нет, проверяющие не правы. Попросите их сослаться на юридически значимый документ (не простое письмо-разъяснение, не имеющее никакой юридической силы и являющеся только выражением мнения), на основании которого они выдвигают такую позицию и они не смогут Вам его предъявить, так как такого документа нет.

Заказчик не может навязывать способ распределения снижения цены на позиции товаров победителю. Быть может победитель падал в цене на аукционе только за счет одной позиции (например он имеет производство хлеба пшеничного, который отдает вам по себестоимости).

Еще раз повторюсь, в законодательстве такого требования нет. Проверяющие не смогут сослаться на что-либо.

16 Ноября 2014, 16:55
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Наталья
349
ответов
159
отзывов
Общаться в чате
НП-ЭДВАЙС, г. Москва
  • 349ответов
  • 159отзывов

Ваш аргумент — ч.2 ст.70 — вы в проект контракта для подписания включаете только общую цену участника аукциона. Она — одна. Торгуется на ЭТП только общая цена на товар при наличии разных наименований. Поэтому по-другому вы и поступить не могли, иначе сами бы нарушили закон.

16 Ноября 2014, 19:41
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

220 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут