424 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Вправе ли банки высчитывать, 100% с зарплаты?

Здравствуйте , у моей мамы высчитывают с заработной карты 100% от всей зарплаты ,до этого высчитывали 50 % . У неё есть один иждивенец (несовершенно летняя дочь ) , учится в школе . Имеют ли они права оставлять человека без прожиточного минимума полностью ? Так как у нее еще нет своей квартиры , она её снимает . Ответе пожалуйста на этот вопрос , очень важно !

16 Ноября 2014, 12:43, вопрос №618314
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,7
Рейтинг Правовед.ru
32972
ответа
6596
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

у моей мамы высчитывают с заработной карты 100% от всей зарплаты, до этого высчитывали 50 %. У неё есть один иждивенец (несовершенно летняя дочь ), учится в школе. Имеют ли они права оставлять человека без прожиточного минимума полностью? Так как у нее еще нет своей квартиры, она её снимает. Ответе пожалуйста на этот вопрос, очень важно !

Эльвира

Добрый день!

В соответствии со статьёй 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные выше, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Таким образом, по общему правилу за работником должно быть сохранено 50% зарплаты и соответственно удержание всего заработка незаконно .

16 Ноября 2014, 16:03
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Оксана
22
ответа
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Покров
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 138. ТК РФ 

Ограничение размера удержаний из заработной платы. 
Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными «законами», — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. 

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным «законом» не обращается взыскание.

Я бы советовала Вашей маме открыть счет в другом банке.

В соответствии со ст.136 ТК РФ работодатель   перечисляет заработную плату по месту работы или на реквизиты, указанные в труд. договоре.

Ей нужно написать заявление в бухгалтерию об изменении реквизитов банковского счёта.

16 Ноября 2014, 16:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.