260 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как оформить статус беженца

Здравствуйте. К нам из Луганска приехал отец мужа. Ему 84 года. Мы проживаем в г.Десногорске Смоленской области.Что делать, куда обращаться, как получить статус и льготы беженца? Подскажите пожалуйста.

16 Ноября 2014, 12:29, вопрос №618305
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Я взяла Ваш вопрос на рассмотрение.

16 Ноября 2014, 12:37
q Отблагодарить
0 0
9
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Подождите пожалуйста несколько минут!

16 Ноября 2014, 12:38
9
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ваш родственник должен обратиться в ФМС, для утверждения статуса беженца.

16 Ноября 2014, 12:46
Елена
клиент, г. Десногорск

Мы обращались в ФМС, сказали, что статус беженца он получит не ранее чем через 1,5 года.

16 Ноября 2014, 12:53
9
ответов
4
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1
(ред. от 30.12.2012)
«О беженцах»
1. Признание лица беженцем осуществляется в порядке, определяемом настоящим Федеральным законом.2. Признание лица беженцем предусматривает:1) обращение с ходатайством о признании беженцем (далее — ходатайство);2) предварительное рассмотрение ходатайства;3) принятие решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу (далее — свидетельство) либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;4) выдачу свидетельства либо уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства по существу;5) рассмотрение ходатайства по существу;6) принятие решения о признании беженцем либо об отказе в признании беженцем;7) выдачу удостоверения беженца либо уведомления об отказе в признании беженцем.3. Решение о выдаче свидетельства или о признании беженцем либо решение об отказе в рассмотрении ходатайства по существу или об отказе в признании беженцем принимается по итогам анкетирования лица, оформления опросного листа на основе проведения индивидуальных собеседований, а также по результатам проверки достоверности полученных сведений о данном лице и прибывших с ним членах семьи, проверки обстоятельств их прибытия на территорию Российской Федерации и оснований для их нахождения на территории Российской Федерации, после всестороннего изучения причин и обстоятельств, изложенных в ходатайстве. В целях уточнения сообщенных лицом фактов допускается проведение дополнительных собеседований.

16 Ноября 2014, 12:48
Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА В РФ?

Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений; или, не имея гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Для признания беженцем на территории РФ необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в уполномоченный орган с ходатайством о признании беженцем.

Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста 18 лет, обязано лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1):

1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;

2) в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;

3) в органы пограничного контроля ФСБ или в территориальный орган МВД, ФМС при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;

4) в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ.

Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей (п. 2 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Ходатайство о признании беженцем оформляется со слов заявителя уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке (п. 31Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.08.2013 N 352).

Ходатайство о признании беженцем подписывается заявителем и переводчиком в случае его участия (п. 71 Административного регламента).

Заявитель вправе при подаче ходатайства представлять любые документы и материалы в обоснование своего ходатайства. Такие документы и материалы должны иметь перевод на русский язык и приобщаются к ходатайству в подлиннике (п. п. 26, 32Административного регламента).

При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и опросного листа (п. п. 28, 30 Административного регламента).

Заявитель обязательно проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование по месту подачи ходатайства (п. 73 Административного регламента).

Заявителю в день приема ходатайства о признании беженцем территориальный орган ФМС России выдает справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий пяти рабочих дней (п. 77 Административного регламента).

Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п. 4 ст. 3 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС, который принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.

В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу территориальный орган ФМС в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. 89 Административного регламента).

В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС оформляет заявителю свидетельство установленной формы и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет свидетельство заявителю (п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.

Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:

— должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (абз. 5 п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1);

— проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 40 Административного регламента).

Шаг 5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.

Рассматривает по существу ходатайство заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданное в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, ФМС России в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.

Основанием для рассмотрения ФМС России ходатайства заявителя по существу являются поступившие в ФМС России решение дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче свидетельства и материалы предварительного рассмотрения ходатайства (п. 93 Административного регламента).

Рассматривает по существу ходатайство заявителя, пребывающего на территории РФ, территориальный орган ФМС России в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства. При этом срок рассмотрения ходатайства по существу может быть продлен территориальным органом ФМС России с согласия ФМС России, но не более чем на три месяца (п. 18 Административного регламента).

Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляются или вручаются заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Примечание. После получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение территориального органа ФМС России в суд или в ФМС России (п. п. 143, 156 Административного регламента).

Шаг 6. Получите удостоверение беженца и проездной документ (в случае принятия решения о признании заявителя беженцем).

Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручается в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию РФ (п. п. 102, 103Административного регламента).

При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

16 Ноября 2014, 12:55
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Десногорск

Может ему нужно оформить временное убежище или временное пребывание?

16 Ноября 2014, 12:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут