8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оформить статус беженца

Здравствуйте. К нам из Луганска приехал отец мужа. Ему 84 года. Мы проживаем в г.Десногорске Смоленской области.Что делать, куда обращаться, как получить статус и льготы беженца? Подскажите пожалуйста.

16 ноября 2014, 09:29, Елена, г. Десногорск
Татьяна Кожемякина
Татьяна Кожемякина
Юрист,

Здравствуйте. Я взяла Ваш вопрос на рассмотрение.

16 ноября 2014, 09:37
0
0
0
0

Подождите пожалуйста несколько минут!

16 ноября 2014, 09:38

Ваш родственник должен обратиться в ФМС, для утверждения статуса беженца.

16 ноября 2014, 09:46
Консультация юриста бесплатно
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

КАК ПОЛУЧИТЬ СТАТУС БЕЖЕНЦА В РФ?

Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может или не желает пользоваться защитой этой страны вследствие таких опасений; или, не имея гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений (ст. 1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Для признания беженцем на территории РФ необходимо придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Обратитесь в уполномоченный орган с ходатайством о признании беженцем.

Лицо, заявившее о желании быть признанным беженцем и достигшее возраста 18 лет, обязано лично или через уполномоченного представителя обратиться с ходатайством о признании беженцем в письменной форме (п. 1 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1):

1) в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, если заявитель не находится на территории РФ;

2) в орган пограничного контроля ФСБ в пункте пропуска через Государственную границу РФ при ее пересечении;

3) в органы пограничного контроля ФСБ или в территориальный орган МВД, ФМС при вынужденном незаконном пересечении Государственной границы РФ в пункте пропуска либо вне пункта пропуска через границу в течение суток со дня пересечения Государственной границы РФ;

4) в территориальный орган ФМС по месту своего пребывания на законном основании на территории РФ.

Сведения о прибывших вместе с лицом членах его семьи, не достигших возраста 18 лет, заносятся в ходатайство одного из родителей (п. 2 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Ходатайство о признании беженцем оформляется со слов заявителя уполномоченным сотрудником территориального органа ФМС России разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машины, компьютера), на русском языке (п. 31Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 19.08.2013 N 352).

Ходатайство о признании беженцем подписывается заявителем и переводчиком в случае его участия (п. 71 Административного регламента).

Заявитель вправе при подаче ходатайства представлять любые документы и материалы в обоснование своего ходатайства. Такие документы и материалы должны иметь перевод на русский язык и приобщаются к ходатайству в подлиннике (п. п. 26, 32Административного регламента).

При подаче ходатайства проводится опрос заявителя с заполнением анкеты и опросного листа (п. п. 28, 30 Административного регламента).

Заявитель обязательно проходит процедуру идентификации личности, включая обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование по месту подачи ходатайства (п. 73 Административного регламента).

Заявителю в день приема ходатайства о признании беженцем территориальный орган ФМС России выдает справку о приеме ходатайства о признании беженцем на территории РФ на срок, не превышающий пяти рабочих дней (п. 77 Административного регламента).

Признание беженцами лиц, являющихся членами одной семьи, осуществляется в отношении каждого члена семьи, достигшего возраста 18 лет (п. 4 ст. 3 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 2. Получите свидетельство о рассмотрении ходатайства/уведомление об отказе в рассмотрении ходатайства.

Ходатайство о признании беженцем подлежит предварительному рассмотрению территориальным органом ФМС, который принимает решение о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства либо об отказе в рассмотрении ходатайства по существу.

В случае принятия решения об отказе в рассмотрении ходатайства по существу территориальный орган ФМС в течение трех рабочих дней со дня принятия решения вручает заявителю уведомление с указанием причин отказа и порядка обжалования принятого решения, а также с разъяснением правового положения заявителя и членов его семьи на территории РФ (п. 89 Административного регламента).

В случае принятия решения о выдаче свидетельства о рассмотрении ходатайства по существу орган ФМС оформляет заявителю свидетельство установленной формы и в течение суток со дня принятия решения вручает или направляет свидетельство заявителю (п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 3. Подайте заявления в орган ФМС на выплату единовременного денежного пособия и на выдачу направления в центр временного размещения для пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (пп. 3, 4 п. 1 ст. 6 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Шаг 4. Встаньте на учет и пройдите медицинское освидетельствование.

Заявитель, получивший свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи:

— должны быть поставлены на учет по месту пребывания на период рассмотрения ходатайства по существу (абз. 5 п. 7 ст. 4 Закона от 19.02.1993 N 4528-1);

— проходят обязательное медицинское освидетельствование в объеме требований медицинского сертификата (п. 40 Административного регламента).

Шаг 5. Получите решение о признании или об отказе в признании беженцем на территории РФ.

Рассматривает по существу ходатайство заявителя, находящегося вне пределов территории РФ, поданное в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ, ФМС России в течение двух месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства.

Основанием для рассмотрения ФМС России ходатайства заявителя по существу являются поступившие в ФМС России решение дипломатического представительства или консульского учреждения о выдаче свидетельства и материалы предварительного рассмотрения ходатайства (п. 93 Административного регламента).

Рассматривает по существу ходатайство заявителя, пребывающего на территории РФ, территориальный орган ФМС России в течение трех месяцев со дня принятия решения о выдаче свидетельства. При этом срок рассмотрения ходатайства по существу может быть продлен территориальным органом ФМС России с согласия ФМС России, но не более чем на три месяца (п. 18 Административного регламента).

Решение о признании беженцем на территории РФ, а также уведомление об отказе в признании беженцем на территории РФ направляются или вручаются заявителю в течение трех рабочих дней со дня принятия решения органом ФМС (п. п. 4, 10 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Примечание. После получения уведомления об отказе в рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу или об отказе в признании беженцем либо об утрате или о лишении статуса беженца иностранный гражданин вправе обжаловать решение территориального органа ФМС России в суд или в ФМС России (п. п. 143, 156 Административного регламента).

Шаг 6. Получите удостоверение беженца и проездной документ (в случае принятия решения о признании заявителя беженцем).

Заявителю, находящемуся на территории РФ, удостоверение беженца вручают лично. Заявителю, находящемуся вне пределов территории РФ, удостоверение беженца вручается в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Российской Федерации по месту подачи ходатайства в целях оформления документов для въезда на территорию РФ (п. п. 102, 103Административного регламента).

При получении удостоверения беженца национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность заявителя, признанного беженцем, остаются на хранении в органе ФМС по месту учета на срок признания этого заявителя беженцем (п. 8 ст. 7 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

Для выезда за пределы РФ и въезда в РФ беженцам оформляется проездной документ (ст. 8.1 Закона от 19.02.1993 N 4528-1).

16 ноября 2014, 09:55
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Десногорск

Может ему нужно оформить временное убежище или временное пребывание?

16 ноября 2014, 10:10
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Миграционное право
Как получить в Москве статус беженца жителям Луганска?
Статус беженца для Луганчан. Как получить его в Москве Занимаюсь сейчас получением статуса беженца в Москве. Из-за продолжения/не прекращения военных действий в моем городе, нет возможности вернутся обратно. Сам родом, по прописке и проживал всю жизнь в городе Луганск (не область, с самого города). Был в ФМС ГУВМ МВД на Семеновской там где занимаются конкретно делами беженцев. Мне последовательно на консультации задали ряд вопросов и сказали, что: если я находился на территории РФ во время военных действий в Украине (которые начались с 2014 года) при этом сразу приехав не оформил статус беженца (живу в Мск уже 2-й год с середины 2016) значит на тот момент и сейчас моей жизни ничего не угрожает. Хотя идёт война, не дома, не родины (странно). Так же если выезжал из РФ в Украину, а я в сумме раз пять выезжал к родителям за этот период. И если в это время работал - соответственно делал патент (в 2017 он у меня был). То ВОЗМОЖНО (а возможно и нет), мне откажут в получении статуса беженца. Сказали, что лучше делать РВП, проще будет. На него к сожалению нету пока денег. Как мне поступать дальше? Может все такие есть возможность получить статус? Процес ещё не начал, ходатайство еще не подавал, чем оперировать в ходе разговора, что писать, чем аргументировать при подаче ходатайства?
14 сентября 2018, 17:21, вопрос №2106254, Даниил, г. Москва
1 ответ
Миграционное право
Что нужно для оформления статуса беженца при переезде из ДНР в РФ на ПМЖ?
Здравствуйте! Я живу в ДНР, хочу переехать в Россию на ПМЖ оформить статус беженца либо переселенца и получить Российское гражданство. У меня трое детей, муж находится на территории Украины, связи с ним нет. У меня такой вопрос: нужно ли мне разрешение на вывоз детей от мужа, если я собираюсь брать статус беженца или переселенца. И еще такой вопрос, что лучше взять статус беженца или переселенца, какие документы для этого нужны и куда мне обращаться?
01 сентября 2017, 19:15, вопрос №1740657, Варвара, г. Краснодар
4 ответа
Договорное право
Как оформить статус беженца гражданину Украины г.Луганска в Беллорусии
можно ли оформить статус беженца гражданину востока Украины? как долго этот статус оформляется?какие документы нужны для этого?и что собственно говоря этот статус дает?
28 мая 2015, 17:04, вопрос №853611, Александр, г. Луза
1 ответ
Жилищное право
Статус беженца возможно ли мне получить?
Здравствуйте! У меня к вам такой вопрос: я жительница украины лнр,27 января 15 года я въехала на территорию РФ, по приезду начала оформлять патент, так как посетив ФМС разговор о статусе беженца был закрыт, они сказали что оформить статус беженца можно только в том случае если у вас нет жилья, или оно уничтожено силовиками но возвращатся в Украину ни за что не хочу тем более очень опасно,на данный момент я почти оформила патент осталось только подать документы и вот я узнала что все таки можно этот статус получить. В моей ситуации как мне поступить до оформить патент или же куда идти за этим статусом подскажите если владеете какой либо информацией. Огромное спасибо.
13 февраля 2015, 06:45, вопрос №724359, Алена, г. Москва
2 ответа
Гражданство
Что дает статус беженца?
Что дает статус Беженца в России? Какие права и какие ограничения? Моя родная сестра с дочкой, приезжают ко мне из Украины. Я имею гражданство РФ, а они Украины. По закону они обязаны зарегистрироваться в ФМС по месту прибытия. Срок нахождения их на территории России будет зависеть от развития событий на юго-востоке Украины. Как нам лучше поступить в этой ситуации, может оформить статус беженцев? При каком статусе нахождения в РФ можно будет устроиться на работу?
12 июня 2014, 10:06, вопрос №474715, Татьяна, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014