8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли получить весь долг по алиментам от продажи квартиры?

Добрый день.

Я с мужем в разводе более 15 лет, у нас 2 детей, алименты он платил не регулярно, детям ни чем не помогал. Образовался у него долг по алиментам 100000. Дети давно взрослые, но долг его настиг когда он вышел на пенсию. Ежемесячно с пенсии отчисляет 3000 руб

Мы продаем квартиру, которая приватизирована на 4 человека, доля бывшего мужа составляет 570000 руб. Возможно ли мне получить оставшуюся часть долга при получении бывшим мужем денег непосредственно в банке? счёта он не откроет, деньги хочет забрать наличкой.

Судебный исполнитель, который ведёт дело, сказала, что дело в производстве и никто не будет догонять оставшуюся часть долга конфисковав её при получении денег в банке, якобы только с пенсии и будут мне отчисляться по 3 тыс. руб.

Я слышала, что существует закон о том, что алименты (долг) взимаются со всех видов поступающих денег. Помогите, пожалуйста, т.к. младшая дочь ещё учится и надо платить за учёбу 150000 руб в год, а учиться ей ещё 2 года.

С уважением, Татьяна

16 ноября 2014, 08:24, Татьяна, г. Чита
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

деньги полученные от продажи квартиры не относятся к алиментным и не могут быть взысканы

16 ноября 2014, 08:31
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Чита

это долг по алиментам, конкретная сумма.

16 ноября 2014, 08:37

это долг по алиментам, конкретная сумма.

Татьяна

При удержании алиментов из денежных средств, полученных лицом, имеющим алиментные обязательства, по договору купли-продажи объектов недвижимого и движимого имущества, следует учитывать позицию Конституционного Суда Российской Федерации.С учетом необходимости обеспечения баланса интересов обеих сторон алиментных отношений алименты подлежат удержанию из доходов, полученных их плательщиком только по тем заключенным в соответствии с гражданским законодательством договорам, заключая которые лицо реализует принадлежащие каждому право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд
Таким образом, не могут взыскиваться алименты с доходов, полученных гражданином вне связи с осуществлением им экономической деятельности, в частности, при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика и др.).

16 ноября 2014, 08:41
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли теперь признать сделку по продаже квартиры недействительной?
У меня было 2 квартиры, где я был собственником, в последствии я переоформил одну квартиру на свою мать, прописан остался там же, в последствии моя мать сказала, что необходимо продать вторую мою квартиру, т.к. ей нужно выплачивать долг, при этом она пообещала мне, что купит мне квартиру на меньшую рыночную сумму, как только выплатит долг, а пока будет арендовать мне жилье на свои средства. На тот момент я был в состоянии аффекта, т.к. я инвалид 3 группы, мой диагноз - чмт средней степени, поэтому подписал договор купли-продажи. Все вырученные за продажу квартиры деньги мать забрала себе, но на протяжении 8 месяцев, она платила за аренду жилья для меня, все было нормально, также она приобрела новую квартиру, которую обещала передать в собственность мне, но оформила ее на себя и сейчас заявляет, что я - бомж, в той квартире я жить не буду, а за съем жилья должен платить самостоятельно. Поскольку у меня инвалидность, это не позволяет мне найти нормальную работу, засчет которой я мог бы снимать жилье. Можно ли теперь признать сделку по продаже квартиры недействительной?
07 апреля, 16:27, вопрос №3023507, Андрей, г. Якутск
1 ответ
Недвижимость
Начато ли производство, можно ли отменить приказ, как оплачивать или не оплачивать такой долг, можно ли "перевести" весь долг на собственника квартиры (он в ней проживает)?
Здравствуйте, прописана (но не проживаю) в квартире в которой есть долг по ЖКХ за 2018-2019 года. На адрес прописки пришел судебный приказ о солидарном долге (я о нем узнала позже), на сайте ФССП данных о нем нет, на гос.услугах тоже, арестов счетов нет. Есть только дело на сайте суда. Начато ли производство, можно ли отменить приказ, как оплачивать или не оплачивать такой долг, можно ли "перевести" весь долг на собственника квартиры (он в ней проживает)? Собираюсь оформлять ипотеку, знаю, что могут отказать из-за судебных производств или подобных долговых обязательств, как закрыть этот вопрос?
11 ноября 2020, 11:42, вопрос №2908711, Ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Недвижимость
Как продавцу получить все деньги от продажи квартиры, если в доле есть несовершеннолетние дети?
Здравствуйте! Как продавцу получить все деньги от продажи квартиры если в доле есть несовершеннолетние дети 10 и14 лет, у детей есть жильё по мимо этого но они там не прописаны
15 октября 2019, 19:20, вопрос №2550958, Максим, г. Тула
2 ответа
Налоговое право
Можно ли не платить налог с продажи квартиры, если весь доход ушел на погашение потреб кредитов?
Можно ли не платить налог с продажи квартиры если весь доход ушел на погашение потребительских кредитов.
05 декабря 2017, 19:54, вопрос №1835914, Юрий, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет при продаже квартиры в России, если я проживаю в Германии?
Живу в Германии с 2000 года , гражданство Российское. имею квартиру в РОССИ. Квартиру приобрел в 1999году. Обязан ли я платить НДФЛ при продаже квартиры? В каком случая я буду освобожден от НДФЛ при продаже квартиры?
10 февраля 2016, 06:24, вопрос №1137232, Владимир, г. Оренбург
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014