8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оплата за аренду

Жил на арендуемой квартире без пролонгированного договора более года,платил исправно,на данный момент решил уехать домой(платил вперед за месяц проживания). Вопрос - сегодня заканчивается срок оплаты,Могу ли я не платить аренду так как я съезжаю с квартиры и уезжаю домой?Долга за мной нет.

16 ноября 2014, 08:13, Дмитрий, г. Королев
Арутюн Барсегян
Арутюн Барсегян
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Дмитрий

Согласно Гражданского кодекса РФ описанные вами правоотношения регулируется по договору найма жилого помещения, или договором аренды

Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Статья 671. Договор найма жилого помещения

1. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения
1. Наниматель жилого помещения вправе с согласия других граждан, постоянно проживающих с ним, в любое время расторгнуть договор найма с письменным предупреждением наймодателя за три месяца.

Но так как у вас нет заключенного договора, и нет коммунальных или арендных долгов то вы можете предупредить о выходе из квартиры и покинуть ее.

С уважением Арутюн


16 ноября 2014, 11:34
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Городской суд, не отменил решение суда первой инстанции, но хочет обязать федеральную экспертную комиссию пересмотреть сумму оплаты аренды конкретно 3/4 доли, вопреки ст
День добрый. Квартира в долевой собственности. Владелец 1/4 доли в однокомнатной квартиры захватил ВСЮ квартиру. Договориться не получается. Федеральная экспертная комиссия оценила аренду всей квартиры в ХХХХХХ сумму. Мне как владельцу 3/4 доли суд первой инстанции определил сумму равную 3/4 денег от общей суммы. Владелец 1/4 доли подал апелляцию, сделав заявление, что у него нет столько денег для оплаты указанной судом 1 инстанции суммы и попросил снизить оплату. Городской суд, не отменил решение суда первой инстанции, но хочет обязать федеральную экспертную комиссию пересмотреть сумму оплаты аренды конкретно 3/4 доли, вопреки ст. 673 ГК РФ.Подскажите статью закона РФ по которой городской суд обяжет пересмотреть свою же ранее обозначенную сумму аренды всей квартиры. С ув. Владимир Николаевич
10 декабря 2020, 12:23, вопрос №2933177, Владимир Николаевич, г. Краснодар
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Может ли арендодатель требовать оплату аренды при незаключенном договоре?
Наша компания арендует два офисных помещения по двум отдельным договорам с помесячной оплатой и залогом в сумме месячной арендной платы. Собственник здания в состоянии банкротства. Арбитражный управляющий назначает компании, которые арендуют у собственника здание и сдают помещения в субаренду. Время от времени эти субарендодатели меняются. Ранее это происходило с перезачетом арендной платы и возвратом залога, то есть интересы арендаторов не страдали. В конце марта мы получили предложение от старого субарендодателя о расторжении договора задним числом (началом марта), при этом нами был оплачен март, получен акт об оказании услуг за март; также было направлено предложение заключить с 8 марта договор с новым субарендодателем. Лица, представлявшие ранее на объекте старого субарендатора, стали представлять нового субарендатора, переговоры о перерасчете и возврате денег вести стало не с кем, новый субарендодатель знать ничего не желает. Мы никак не ответили на предложения, ничего не подписывали, оплаты по договору аренды остановили. Далее наступили нерабочие дни, никого из представителей ни старого, ни нового субарендодателей на объекте нет. На данный момент, если перезачесть залог, как арендную плату за апрель, у нас оплачена аренда до 30 апреля включительно. Учитывая, что время сработало в наших интересах, мы намерены после возобновления переговоров требовать заключения новых договоров на наших условиях (изменение даты расторжения договора, либо возврат денег, либо каникулы от нового субарендодателя). Вопрос: мы в настоящее время без заключенного договора аренды занимаем помещение, право на сдачу которого старый субарендодатель утратил, приобрел новый субарендодатель. Будет ли у нового субарендодателя право требовать у нас оплату аренды за период от даты расторжения договора со старым субарендодателем до момента, с которого будет подписано новый договор?
21 апреля 2020, 20:14, вопрос №2751051, Сергей, г. Москва
6 ответов
Договорное право
Чье требование об оплате аренды и исполнении обязательств законно?
Вопрос в том кто из них прав? Вопрос касается арендных отношений в торговом центре (ТЦ). Есть собственник торгового центра, он сдал помещения в аренду арендатору, арендатор сдал нам-предпринимателям в субаренду эти помещения. В мае 2016 г. в отношении собственника введено конкурсное производство о банкротстве Юр. лица. В декабре состоялись торги по продаже ТЦ, которые были оспорены ФАС. Организация которая выиграла торги право собственности не получила, но на сегодняшний день на правах компании - управленца торговым центром (как сообщает нам собственник они заключили договор управления на время разбирательств по прошедшим торгам) занимает площадь в ТЦ (в том месте где раньше был отдел аренды нашего арендодателя, к тому же как сообщает наш арендодатель новый управленец вытеснил их со своего законного рабочего места, принадлежащего им по договору аренды с собственником). В декабре у собственника по решению суда сменился конкурсный управляющий. С начала января нам поступают уведомления сначала от управленца, теперь от конкурсного управляющего о том что собственник в одностороннем порядке расторг договор с арендатором, уведомив его письменно об этом, ссылаясь на статью 129 п.3 127-ФЗ, статью 102 вышеуказанного ФЗ.,а так же п. 42 Постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ от 22.06.12 № 35. (Собственник утверждает что при смене конкурсного управляющего в течении 3 х месяцев он вправе разорвать договорные отношения в одностороннем порядке). В ответ собственнику поступает уведомление арендатора а своем несогласии с прекращением действия договора, и объясняет что прекратить договорные отношения конкурс. Управляющий вправе был до августа 2016 г. согласно вышеуказанного ФЗ, а именно с начала конкурсного производства не более 3 х месяцев, но ни как не после смены конкурсного управляющего. Каждая из сторон сообщает в уверенности своей правоты, в суд ни одна из сторон не обращается (спор длится с 9 января по сегодняшний день). Отмечу что в договоре собственника и арендатора расторжение не предусмотрено в одностороннем порядке. Для нас-предпринимателей проблема состоит в том что обе стороны требуют произвести им оплату аренды. Так же собственник требует подписать с ним договор аренды, а нам письменно утверждает что наши договоры с арендодателем не действительны с момента получения ими уведомления о расторжении договора с собственником. Нам угрожают прекратить доступ к своим торговым отделам, штрафами за неуплату аренды. Мы не понимаем как в данной ситуации правильно действовать. Вопрос в том кто из них прав? Нужно ли продолжать платить по своему договору аренды далее или платить собственнику с заключением нового договора.
20 февраля 2017, 11:00, вопрос №1544860, Константин, г. Волгоград
2 ответа
Договорное право
Каким образом ООО,А,должно производить дальнейшую оплату аренды,в моем случае?
Здравствуйте. Хочу с вами проконсультироваться. У меня в собственности есть помещение, которым ( по всем необходимым документам) я владею как физическое лицо. Данное помещение было сдано в аренду ООО " Л", единственным учредителем которого я являюсь. В дальнейшем ООО " Л" заключило договор субаренды на аренду указанного помещения с ООО " А". Оплата аренды по данному договору производилась через расчетный счет ООО " Л" . В настоящее время возникла необходимость в ликвидации ООО " Л" и закрытии расчетного счета в связи с его финансовой несостоятельностью. Возникает вопрос: " Каким образом ООО " А " должно производить дальнейшую оплату аренды.
14 апреля 2016, 18:21, вопрос №1220937, Лариса Иванова, г. Ярославль
1 ответ
Бухгалтерский учет
Оплата аренды наличными средствами по договору ИП с ООО
Добрый день! У меня ИП на УСН 15%, заключен договор аренды нежилого помещения с ООО. Ранее я платила аренду по безналу. На данный момент банк арендодателя закрылся на неопределенный срок по техническим причинам и возможности оплатить по безналу нет. Договор аренды допускает оплату аренды и наличными в том числе. Какие документы об оплате правильно будет получить у арендодателя при оплате аренды наличными (для подтверждения моих расходов в налоговой)? Заранее спасибо!
03 августа 2015, 13:42, вопрос №928171, Алина, г. Стерлитамак
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014