436 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Право продолжать работать при изменении группы инвалидности со 2 на 1

Здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации ограничений труда по 1, 2, 3 группе инвалидности. Летом проходила переосвидетельствование в МСЭК, и мне изменили группу со 2 рабочей на 1. Инвалидность по онкологии. В ИПР в 8 пункте "показания к проведению реабилитационных мероприятий" обозначена только степень ограничения 3 в графе "способности к трудовой деятельности", и в пункте "рекомендации о противопоказанных и доступных условиях и видах труда" написано: "нетрудоспособна". Я спросила, нельзя ли другую группу? Мне председатель комиссии сказала, что по предоставленным мною документам – нельзя. Тогда я спросила по поводу записи "нетрудоспособна": "Мне совсем нельзя работать?" И председатель сказала, что комиссия пишет свои рекомендации, а там – "на усмотрение Вашего работодателя". Это меня успокоило, т.к. работодатель заинтересован, чтобы я работала, и поддерживает меня. Поэтому я подписала ИПР. Работодателю сообщила всё, как есть. Проблемы возникли осенью. Мне в сентябре был назначен курс лечения, требующий оформления больничного. На дневном стационаре больничный мне открыли, но затем его надо было продлить в поликлинике по месту жительства. А вот там мне впервые врач заявил, что мне больничный не положен, потому что у меня 1 группа! И вообще, я не имею права работать. И.о. заведующей, к которой я обратилась за разъяснениями, сказала, что, если я предоставлю справку с работы, что мне обязуются оплатить больничный, то мне его продлят. Справку через пару дней я принесла, но она не понадобилась. Заведующая повторила слова врача о том, что больничный мне не положен, но всё же выдала продление больничного с отметкой 32 в графе "Иное". Таким образом, больничный был закрыт 16-м октября. На дневном стационаре 20 октября мне открыли новый больничный, но когда я пришла продлевать его 10 ноября в поликлинику, зам. главврача по ЭВН отказалась и продлевать, и закрывать больничный. Да, первую часть первого больничного мне уже оплатили. И по больничным у инвалидов есть лишь ограничение по их длительности в течение календарного года.

В законодательстве я не нашла никаких прямых запретов на работу инвалидов 1 группы. Единственный момент – 83 статья ТК, где говорится о прекращении трудового договора с работником, признанным нетрудоспособным. Насколько она обязательна? Не нарушаем ли мы с моим работодателем закон, продолжая трудовые отношения? Если не нарушаем – то в каких нормативных правовых актах есть подтверждение этому?

DSC070DSC07007.JPG07.JPG
DSC070DSC07010.JPG10.JPG
pravovpravoved2.doced2.doc
16 Ноября 2014, 08:27, вопрос №618126
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
30%
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 № 1121 с 1 января 2010 г. из Правил признания лица инвалидом исключено понятие степени ограничения способности к трудовой деятельности. 

Полная или частичная утрата способности заниматься трудовой деятельностью является одним из элементов ограничения жизнедеятельности.

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» «ограничение жизнедеятельности» — это полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

Согласно ч. 3 ст. 1 Закона в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности.

То есть трудовое законодательство Вами и Вашим работодателем не нарушается. Работать Вы можете с Вашего согласия.

Однако на Вашем работодателе лежит ответственность по Вашему ИПР. Вам следует обсудить данный момент с работодателем.

Согласно ч. 7 ст. 11 Закона работодатель освобождается от ответственности за неисполнение ИПР, если:

а) в ИПР отсутствует фраза о полной нетрудоспособности;

б) работник в письменном виде отказался от представления ИПР работодателю;

в) работник в письменной форме отказался от того или иного вида, формы и объема реабилитационных мероприятий, а также от реализации программы в целом или в части, касающейся ограничения к трудовой деятельности.

С уважением,

Ярослав Цветков.

16 Ноября 2014, 08:40
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Анастасия
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4022ответа
  • 4072отзыва

Здравствуйте!

Не нарушаем ли мы с моим работодателем закон, продолжая трудовые отношения?

Марина

Конечно, нет, Вам, как работнику-инвалиду первой группы просто нужно установить сокращенную продолжительность рабочего времени с сохранением полной оплаты труда:

Статья 92. Сокращенная продолжительность рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;

Ст. 83 ТК РФ применяется, когда работник в силу физического состояния не может выполнять предложенную работу. Но если вы с работодателем пришли к выводу, что вы можете — никаких ограничений нет. Работодатель только должен создать Вам подходящие условия труда в соответствии с ИПР.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2009 № 1121 с 1 января 2010 г. из текста Правил признания лица инвалидом (утверждены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95) исключено понятие
степени ограничения способности к трудовой деятельности.
То, что написали «нетрудоспособна» — это уже самодеятельность врачей.

Поэтому требуйте письменный мотивированный отказ в выдаче или продлении больничного листа и обжалуйте его.

16 Ноября 2014, 09:29
q Отблагодарить
0 0
Марина
клиент, г. Санкт-Петербург

вот часть 1-й и 2я страницы моей ИПР. и выдержка из приказа минздравсоцразвития о критериях МСЭ.

DSC070DSC07007.JPG07.JPG
DSC070DSC07010.JPG10.JPG
pravovpravoved2.doced2.doc
16 Ноября 2014, 12:41
4022
ответа
4072
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

вот часть 1-й и 2я страницы моей ИПР. и выдержка из приказа минздравсоцразвития о критериях МСЭ.

Марина

В данный приказ были внесены изменения, теперь его текст выглядит следующим образом:

3 степень — способность к выполнению трудовой деятельности со
значительной помощью других лиц или невозможность (противопоказанность)
ее осуществления в связи с имеющимися ограничениями жизнедеятельности.

У Вас в ИПР стоит 3-я степень, что может означать как способность к выполнению трудовой деятельности с помощью других лиц, так и невозможность осуществления трудовой деятельности.

«Нетрудоспособна» в рекомендациях — это довольно странная рекомендация. Конечно, стоило обжаловать такую ИПР, но теперь уже прошли сроки на обжалование.

В общем итоге — ссылайтесь на то, что 3-я степень не означает однозначной неспособности к труду, указание на такую неспособность в рекомендациях не имеет правовой силы, т.к. это не рекомендация, и требуйте письменный ответ со ссылкой на нормативный акт, в котором написано, что при установлении 1 группы инвалидности с 3 степенью способности к труду работнику больничный лист не выдается. После чего обжалуйте его. Полагаю, шансы к признанию такого отказа незаконным весьма велики.

Надеюсь, у Вас все получится!


16 Ноября 2014, 12:58
получен
гонорар
31%
Адвокат - Федор Васильевич
5150
ответов
1614
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Действия мед учреждения не законные, Вам обязаны выдать больничный лист, поскольку Вы работаете. Без медицинского заключения Вас не вправе уволить с работы согласно ст.83 п. 5 ТК РФ:

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации

А медицинское заключение выдается только в том случае, если Вы за ним лично обратитесь. Согласно

ПОРЯДОКУ
ВЫДАЧИ МЕДИЦИНСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ СПРАВОК
И МЕДИЦИНСКИХ ЗАКЛЮЧЕНИЙ

Приложение

к приказу Министерства

здравоохранения и социального

развития Российской Федерации

от 2 мая 2012 г. N 441н

2. Справки и медицинские заключения выдаются гражданам при их личном обращении за получением указанных документов в медицинскую организацию при предъявлении документа, удостоверяющего личность.


16 Ноября 2014, 10:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.