8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Пост в социальной сети

если в социальной сети пост попадающий под ук рф. То дата совершения преступления будет момент когда он был публикован или момент когда им заинтересовались сотрудники органов?

15 ноября 2014, 23:38, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Юрий Крицков
Юрий Крицков
Юрист,

Момент совершения — то время, когда было что-то сделано (опубликован пост)

Момент выявления — то время, когда об этом узнали сотрудники органов.

15 ноября 2014, 23:43
1
0
1
0
Дмитрий
Дмитрий
Клиент, г. Санкт-Петербург

хотел бы уточнить, если подсудимый на момент когда он выложил пост был не совершенно летним и он остался в социальной сети до того как я его заметили сотрудники органов. Но на момент выявления он был уже совершеннолетним и пост был на его странице но на момент публикации этого поста он был не совершеннолетним. Он понесет полную отвественность за то что пост всетки был на его странице или все же как несовершенно летний?

15 ноября 2014, 23:49

Момент выявления имеет значение при длящемся преступлении. Например уклонение от призыва. Это длительное невыполнение обязанности, невозможно определить конкретную дату совершения.

В Вашем случае преступным не может являться нахождение в соц.сети как таковой. Имело место разовое нарушение закона. И есть конкретная дата.

Вообще смотря какое нарушение.

Но например ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

И есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11

4. Под публичными призывами (статья 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Таким образом Верховный суд такие преступления длящимися не считает. А значит, если на момент публикации поста, в данном примере на момент публичного провозглашения (распространения) лицо было несовершеннолетним, то получается что преступление было совершено несовершеннолетним. Когда оно было выявлено значения не имеет.

16 ноября 2014, 00:08
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Как закрыть публичную страницу в социальной сети?
Здравствуйте! Мой вопрос связан с пабликом в сети в Контакте https://vk.com/4ch в котором размещаются посты попадающие под статью УК РФ Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/.. . Основной аудиторией группы являются подростки.Их в группе уже более 4600000 человек. По закону должны ли В Контакте заблокировать этот паблик и нарушают ли они закон не предпринимая никаких мер ? Посты такого рода https://vk.com/4ch?z=photo-45745333_458028014%2Falbum-45745333_00%2Frev или https://vk.com/4ch?z=photo-45745333_458026758/album-4.. В контакте ответили мне так: К сожалению, в интернете сплошь и рядом встречается нецензурная лексика, сплетни, оскорбления и ругань. Повлиять на подобное не в наших силах — перевоспитать кого-либо нам вряд ли удастся. Как и в повседневной жизни, в социальных сетях есть злые и грубые люди. Мы не можем отсеять их на этапе регистрации. Как Вы ведете себя по отношению к подобным индивидам в повседневной жизни? Вероятно, стараетесь не иметь с ними дел, держаться от них подальше и не обращать внимания. Если бы мы блокировали пользователей и группы за каждую грубость и неуважение, то половина социальной сети была бы уже заблокирована. Это все равно что заявлять в полицию на каждого человека, который назовет Вас на улице обидным словом. Ведь Вы этого не делаете, верно? Интернет в этом отношении мало чем отличается от реальной жизни. Самый достойный отпор, в таких ситуациях, не вестись на провокации и игнорировать попытки задеть Вас.
25 октября 2018, 16:31, вопрос №2146094, Ирина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Уголовное право
Как можно пресечь мошенничество в социальных сетях?
В такой социальной сети как ВКонтакте, существует паблик "SEX фото девушку | Сплетни BLG 18+". Я проживаю в городе Благовещенск, многие этот город называют BLG. В этом паблике накрученны подписчики с разных городов, но не с этого. В описании к этому паблику написано "+++PRIVAT-ГРУППА+++ Развлекаешься? Тогда тебе к нам) Здесь самые сочные фоточки , слив шкур и горячие SEX-события вашего города Благовещенска! Доступ - 190р (писать админу) Удаление поста - 120р" Моей подруги (15 лет) вчера написал администратор этой группы, сказав что выложил пост, где присутствует она , её фотография и надпись "Пацаны, можете пробить эту шлюху? *её ссылка* С кем встречается? С кем спит? Очень нужна инфа про неё!". Были различные комментарии к этому посту, но кто автор самого поста и авторов комментарий, им имена и фамилии были замазаны. Я кинула заявку в этот паблик, чтобы понять что и как. После администратор этой группы написал моей подруги что за определенную сумму он удалит этот пост. Вечером он написал мне что вход в группу платный. Я спросила что это за группа и почему моя подруга должна платить деньги. Пригрозила что если не удалит, я заблокирую этот паблик. Он сразу занервнечал и сказал что поста уже нет и от денег он отказался. Подруга сказала что её брат перевел деньги на его счет и только тогда пост удалили. Принимать в сообщество, чтобы проверить его слова, он отказался. Договорились что он найдет этого участника группы и скинет мне его ссылку. С сегодняшнего дня он мне не отвечает и удалил все свои сообщения из нашей переписки. Что можно сделать, чтобы закрыть его лавку? Я уверена что моя подруга не первая, кто не за что скинула этому мошеннику деньги.
22 июня 2018, 08:21, вопрос №2032791, Храменкова Алина Андреевна, г. Благовещенск
1 ответ
Защита прав работников
Имеет ли начальство право отчитывать работника за посты в социальных сетях?
Моя мама написала на стене в вк пост с благодарностью некоторым моим учителям (у меня был выпускной). Завуч распечатала ее пост и отдала директрисе. Та попытался ее отчитать, т.к. мамой не были перечислены некоторые мои учителя, что директриса посчитала оскорбительным (уточняю, моя мать - мой классный руководитель). Имеет ли хоть кто-нибудь право распечатывать информацию со страницы в вк? Имеет ли начальство право отчитывать работника за посты в социальных сетях?
27 июня 2017, 07:38, вопрос №1679500, Яна, г. Лесосибирск
1 ответ
Интернет и право
Могу ли я подать иск в суд, если меня и мою семью оскорбляют в социальной сети?
Категорически приветствую Вас! Была такая ситуация. Я в социальной сети "Вконтакте" создал группу по изготовлению и продаже детских развивающих "бизибордов" и мольбертов. Договорились о партнерстве с одной из групп, на условиях : "Я стану их спонсором" и вручу победителю их конкурса мольберт. Я признал, что условия не выполнил, и никому ничего не ответил. Но, у нас никаких договоренностей на бумаге, официальных тем более не было. однако, мой профиль социальной сети вконтакте стали выкладывать в посты о том, что я мошенник. дословно пишу "говно" и еще несколько неприятных сравнений. Так как профиль вконтакте является моей личной страничкой, я полагаю, что эти особы размещают мои данные, на которых есть фотографии моей жены, моей 2-х летней дочери. Могу ли я подать на них в суд и по какой статье их предупредить о том, чтобы они удалили все посты. Спасибо заранее.
04 марта 2017, 16:56, вопрос №1560762, Даниил, г. Ижевск
4 ответа
Авторские и смежные права
Могу ли я в своем сценарии использовать сюжет, прочитанный мной в посте социальной сети?
Могу ли я в своем сценарии использовать сюжет , прочитанный мной в посте социальной сети. dddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddddd
07 января 2017, 06:58, вопрос №1492464, Алексей, г. Краснодар
1 ответ
Дата обновления страницы 16.11.2014