300 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Пост в социальной сети

если в социальной сети пост попадающий под ук рф. То дата совершения преступления будет момент когда он был публикован или момент когда им заинтересовались сотрудники органов?

16 Ноября 2014, 02:38, вопрос №618077
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Момент совершения — то время, когда было что-то сделано (опубликован пост)

Момент выявления — то время, когда об этом узнали сотрудники органов.

16 Ноября 2014, 02:43
q Отблагодарить
1 0
Дмитрий
клиент, г. Калининград

хотел бы уточнить, если подсудимый на момент когда он выложил пост был не совершенно летним и он остался в социальной сети до того как я его заметили сотрудники органов. Но на момент выявления он был уже совершеннолетним и пост был на его странице но на момент публикации этого поста он был не совершеннолетним. Он понесет полную отвественность за то что пост всетки был на его странице или все же как несовершенно летний?

16 Ноября 2014, 02:49
547
ответов
299
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Момент выявления имеет значение при длящемся преступлении. Например уклонение от призыва. Это длительное невыполнение обязанности, невозможно определить конкретную дату совершения.

В Вашем случае преступным не может являться нахождение в соц.сети как таковой. Имело место разовое нарушение закона. И есть конкретная дата.

Вообще смотря какое нарушение.

Но например ст. 280 Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности

И есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2011 N 11

4. Под публичными призывами (статья 280 УК РФ) следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Преступление считается оконченным с момента публичного провозглашения (распространения) хотя бы одного обращения независимо от того, удалось побудить других граждан к осуществлению экстремистской деятельности или нет.

Таким образом Верховный суд такие преступления длящимися не считает. А значит, если на момент публикации поста, в данном примере на момент публичного провозглашения (распространения) лицо было несовершеннолетним, то получается что преступление было совершено несовершеннолетним. Когда оно было выявлено значения не имеет.

16 Ноября 2014, 03:08
Дмитрий
клиент, г. Калининград

Приношу свои извенения за еще одно уточнение, если пост связанный с изготовлением оружия а точнее его эффективным применением против различной техники как танк и тд. Это какая статья точно?

16 Ноября 2014, 03:14
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут