8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Отзыв ген доверенности на ТС

Сделали ген доверенность на LC 200 2008 гв на физ лицо. Человек на кого оформлена доверенность продал ТС своей родственнице. Оформил договор к/п, оригинал передал мне, в нем нет подписи продавца, те его. Обещал рассчитаться в течение 1 месяца, что не сделал.

Возможно ли отозвать ген доверенность и вернуть авто?

15 ноября 2014, 17:38, Роман Г, г. Новосибирск
Игорь Игоревич Митрохин
Игорь Игоревич Митрохин
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Роман. Если человек дейтвовал по доверенности (в пределах полномочий), то в таком случае он действовал согласно Закону. Выложите скан доверенности на сайт.

Обещал рассчитаться в течение 1 месяца, что не сделал.

Здесь более подробно опишите.

15 ноября 2014, 18:02
0
0
0
0

Роман, не факт, что на втором и на третьем экземпляре (который передается в РЭО ГИБДД) нет подписи продавца, возможно она там есть (если тем более регистрация на родственницу продавца уже прошла).

15 ноября 2014, 18:08

Сейчас уже нет смысла отзывать доверенность, так как на момент заключения сделки она была в силе.

15 ноября 2014, 18:10
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Роман!

Согласно ст.188 ГК РФ 1. Действие доверенности прекращается вследствие:2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее, или одним из лиц, выдавших доверенность совместно.

Согласно ст.189 ГК РФ 1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

То есть, вам необходимо обратиться к нотариусу, который выдал доверенность и просить оформить отзыв доверенности. Об отзыве доверенности нужно уведомить доверенное лицо, а также органы, в которые предположительно может предъявить доверенность доверенное лицо (в вашем случае это ГИБДД).

Также вам нужно будет подать иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения в порядке ст.301-303 ГК РФ.

Желаю удачи!

15 ноября 2014, 18:02
1
0
1
0
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев
Юрист, г. Нижняя Тура

Здравствуйте, Роман!

Отменить доверенность Вы всегда имеете право, если она не является безотзывной (ст. 188.1 ГК РФ), но в данном случае, это не решение проблемы.

Дело в том, что если доверенное лицо совершило сделку в период, когда доверенность еще действовала, то такой договор будет действителен.

Статья 188. ГК РФ. Прекращение доверенности

2. Лицо, которому выдана доверенность, во всякое время может отказаться от полномочий, а лицо, выдавшее доверенность, может отменить доверенность или передоверие, за исключением случая, предусмотренного статьей 188.1 настоящего Кодекса. Соглашение об отказе от этих прав ничтожно.

Есть определенная процедура прекращения доверенности:

Статья 189. Последствия прекращения доверенности
1. Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность. Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях ее прекращения по основаниям, предусмотренным в подпунктах 4 и 5 пункта 1 статьи 188 настоящего Кодекса.

Об отмене доверенности может быть сделана публикация в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована. Третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности по истечении месяца со дня указанной публикации, если они не были извещены об отмене доверенности ранее.

2. Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

3. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность.

То, что в Вашем экземпляре нет его подписи значения иметь не будет, если он в суд представит другой экземпляр, в котором подпись будет стоять. Согласитесь, что составить других экземпляров договора не составит для него труда.

Таким образом следует не отменять доверенность, а требовать с него сумму, полученную им за автомобиль по договору.

С уважением, С.Сергеев


15 ноября 2014, 18:08
3
0
3
0
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Роман!

Если названной Вами доверенностью Вы не уполномочивали доверенного совершить сделку купли-продажи, то и смысла нет никакого отзывать эту доверенность. Вам нужно обратиться в суд об истребовании имущества (автомобиля) из чужого незаконного владения в соответствии со ст. 301-303 ГК РФ и компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Повторю: если в доверенности нет полномочий доверенного совершить такую сделку.

Ответчиком в этом случае будет покупатель автомобиля, а продавца (доверенного лица) нужно привлечь в качестве соответчика.

15 ноября 2014, 18:19
0
0
0
0

Дополню сказанное выше: если Вы своей доверенностью уполномочивали это лицо продать автомобиль, а он Вам не отдает деньги, то в суд обращаться нужно об истребовании этих денег с доверенного лица (если автомобиль Вам не нужен). Отменять доверенность и в этом случае нет ниакокого смысла.

15 ноября 2014, 18:23
Оксана Чичкан
Оксана Чичкан
Юрист, г. Томск

Добрый день! я бы хотела сказать о следующем:

1) вам доверенное лицо в любом случае должно было передать деньги и документ об уплате денег покупателем.

2) Судя по всему он вам ничего не передал. Значит можно подавать в суд о признании сделки либо недействительной (но здесь еще нужно подумать как обосновать). либо о расторжении договора. Однако, у вас нет того договора что представлен в ГИБДД, и я сомневаюсь, что они вам заверенную копию выдадут. Значит вы не сможете приобщить его к иску. Тогда лучший вариант, сделать вид, что вы не знаете о сделке, отозвать доверенность и истребовать авто из чужого незаконного владения. Как только они представят договор, увеличите требования- попросите суд признать сделку недействительной.

3) Можно конечно написать и заявление в правоохранительные органы, о мошенничестве. Я же правильно понимаю. что вы такую доверенность выдали не для продажи авто?

просто нужно понимать реальные ваши взаимоотношения с этим человеком.

15 ноября 2014, 19:14
0
0
0
0

Здравствуйте, Роман!

Если названной Вами доверенностью Вы не уполномочивали доверенного совершить сделку купли-продажи, то и смысла нет никакого отзывать эту доверенность. Вам нужно обратиться в суд об истребовании имущества (автомобиля) из чужого незаконного владения в соответствии со ст. 301-303 ГК РФ и компенсации морального вреда (ст. 151 ГК РФ). Повторю: если в доверенности нет полномочий доверенного совершить такую сделку.

Мурашко Владимир

НА сколько я знаю, то в генеральных доверенностях это полномочие всегда прописано.

15 ноября 2014, 19:16
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Возможно ли отозвать ген доверенность и вернуть авто?

Роман

В каком году было продано авто?

15 ноября 2014, 19:17
0
0
0
0
Борис Грудкин
Борис Грудкин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Роман.

Полностью солидарен с мнением тех уважаемых коллег, которые указывают, что в Вашей ситуации уже нет никакого практического смысла в отзыве доверенности, и не имеется достаточных правовых оснований для возврата автомобиля.

Согласен также, что надлежащим способом защиты Вашего права является обращение в суд с иском о взыскании неполученных Вами денежных средств за проданный автомобиль.

Замечу, что, если из текста договора или иных имеющихся у Вас на руках документов не следует, что покупатель автомобиля (родственница поверенного) полностью уплатила цену договора, то изначально ответчиком по вашему иску будет выступать именно покупательница. Поверенного следует привлекать в дело третьим лицом. Если в ходе рассмотрения дела выяснится, что поверенный деньги от покупательницы автомобиля получил, Вы сможете произвести замену ответчика.

Разделяю беспокойство уважаемого коллеги Е.Горюнова о возможном истечении трехлетнего срока исковой давности по Вашим требованиям о взыскании денег.

15 ноября 2014, 20:32
0
0
0
0
Сергей Серебряков
Сергей Серебряков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Отозвать доверенность можно, но на сделку по купле-продаже авто это не повлияет, т.е. авто нельзя будет вернуть.

Если деньги не вернул, то надо взыскивать деньги с человека, которому выдали доверенность в судебном порядке, с начислением процентов за пользование чужими деньгами.

Успехов.

15 ноября 2014, 20:52
0
0
0
0
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

К сожалению признать сделку недействительной в Вашем случае не получится, если Вы не докажете ее безденежность ( отсутсвие при совершении сделки выплаты причитающихся денежных сумм). Однако Вы вправе взыскать не полученное по сделке с доверенного лица.

16 ноября 2014, 08:03
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Ген. Доверенность или согласие? (регистрация тс)
2 собственника у машины. Я и несовершеннолетняя девочка. Постановка на учёт будет происходить в другом городе, девочка и её мама присутствовать не смогут. Какие документы необходимы? Ген. доверенность и согласие или только ген. доверенность?
05 апреля, 07:54, вопрос №3021811, Оксана, рп. Вишневогорск
2 ответа
Нотариат
Можно ли вписать в ген доверенность на авто другого человека без присутствия доверителя?
Здравствуйте! Я гражданин Украины(ДНР) владею автомобилем зарегистрированым на територии РФ по генеральной доверенности с полными правами на срок 5 лет. Мне нужно вписать дополнительно человека (гражданина Украины) в эту генеральную доверенность, то есть что бы право передвижения на данном авто было на 2 лица. - знаю что можно. Вопрос в том, могу ли Я без лица на которого оформлена ТС, прийти в нотариус и попросить внести данные человека в мою ген.доверенность? Что требуется для этого? Возможно ли что бы Я сам с данными человека пришел и внес его в ген.доверенность? Имеет ли значение какой нотариус?
10 марта 2019, 01:33, вопрос №2285450, Илья, с. Куйбышево
2 ответа
Автомобильное право
Можно ли ездить на ТС по ген доверенности, если владелец ТС умер?
Владелец ТС умер. Вопрос: можно ли ездить на ТС если есть ген. доверенность и вписан в страховку. Что будет если ТС попадет в ДТП выплатят ли возмещение по ОСАГО?
22 января 2017, 07:15, вопрос №1507972, Игорь Анатольевич Митрофанов, г. Курган
1 ответ
Нотариат
Возможно ли отозвать ген доверенность на автомобиль и поставить в известность об этом?
здравствуйте!!! оформила ген доверенность на мой автомобиль, человек должен был мне денег, подскажите пожалуйста, возможно ли отзвать доверенность, и как поставить в извесность об отзыве, человек скрываестся, переехал, незнаю куда, на звонки не отвечает, что делать? помогите пожалуйста!
11 октября 2015, 16:22, вопрос №1002787, нэля, г. Уфа
3 ответа
Право собственности
Как вернуть автомобиль.после отзыва ген доверенности
я в 13г. продал свой автомобиль по ген доверенности..но новый хозяин сразу перестал выполнять свои обязательства. т.е. не уплачивал свои штрафы..не оплатил транспортный налог и я был вынужден отозвать ген доверенность и обратился с заявлением в ГАИ города и вот сейчас меня обрадовали..либо обращайтесь в суд..либо автомобиль на утилизацию..человек незаконно использует мое транспортное средство..и изьять его оказывается невозможно.Так каковы мои шансы?
23 ноября 2014, 14:14, вопрос №627070, Виталий Михайлович, г. Саратов
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014