216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли Водоканал обрезать холодную воду без предупреждения?

Здравствуйте! Может ли Водоканал обрезать холодную воду без предупреждения? Долг на данный момент составляет 15000 руб., заплатила 4000 руб., так как всю сумму сейчас оплатить не могу.

15 Ноября 2014, 16:45, вопрос №617727
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
3949
ответов
1198
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 3949ответов
  • 1198отзывов

Комментарий

Константин Семистоцкий, юрист, юридическая компания «Диалог»:

— Водоканал имеет право отключить потребителя от холодной воды за неуплату на основании Гражданского Кодекса Украины, согласно статье 97 «Услуги». Как правило, между потребителем и водоканалом заключается договор «О предоставлении холодной воды населению», где четко указаны права и обязанности сторон. Несоблюдение договора потребителем влечет за собой прекращение предоставления услуги.

Что касается водоканала, то его нарушения в предоставлении услуг нужно доказать. Факт невыполнения предприятием договорных обязательств (нерегулярная подача воды, плохой напор) необходимо зафиксировать в присутствии представителей ОЖКХ и водоканала. И только после этого требовать перерасчет или компенсацию.

Широко распространенный в данное время метод отключения воды с помощью устройства «Спрут» носит незаконный характер. Если вашу квартиру отключили таким способом от водоснабжения, вам необходимо подать «Заявление об ограничении водоснабжения по непонятным причинам» в специальный отдел ОЖКХ с требованием возобновить подачу воды. В случае нерассмотрения заявления обращайтесь в горисполком, который осуществляет контроль над работой водоканала, или в суд.

Согласно Постановлению КМУ «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, снабжения холодной и горячей водой и водоотведения» и Типовому договору о предоставлении услуг централизованного отопления, водоснабжения холодной и горячей водой и централизованного водоотведения для отключения квартиры от холодной воды необходимо:

1. Официально известить потребителя об отключении. Указать сроки, в которые необходимо погасить задолженность.

2. Предоставить потребителю «Акт об отключении воды» на имя владельца квартиры.

3. Производить отключение воды только изнутри квартиры, в присутствии ее жильцов. На вентиль крана устанавливается пломба — печать, которая является законодательным атрибутом.

16 Ноября 2014, 05:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут