8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Приватизация после выписки ответственного квартиросъемщика

В неприватизированной квартире зарегистрировано 4 члена семьи. Ответственный квартиросъемщик, после подачи документов на приватизацию, решил добровольно выписаться их квартиры и передать свою долю одному из членов семьи. Как быть если документы на приватизацию уже поданы? Регламентирован ли минимальный срок, через который мы сможем приватизировать квартиру после смены ответственного квартиросъемщика и его выписки из квартиры? Спасибо.

Уточнение от клиента

Регламентирован ли минимальный срок, через который мы сможем приватизировать квартиру после смены ответственного квартиросъемщика и его выписки из квартиры?

15 ноября 2014, 14:57
15 ноября 2014, 11:37, Максим, г. Москва
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Максим!

Уточните договор о безвозмездной передаче в собственность уже заключался? Какие документы вы подали в администрацию?

15 ноября 2014, 11:46
0
0
0
0
Максим
Максим
Клиент, г. Москва

договор еще не заключался. Для выхода на сделку передали только копии паспортов (служба одного окна)

15 ноября 2014, 15:11

договор еще не заключался. Для выхода на сделку передали только копии паспортов (служба одного окна)

Максим

Согласно ст.2 ФЗ о приватизации жилищного фондаГраждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениямигосударственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Согласно п.7 Решения Роскоммунхоза от 18.11.1993г. №4 Об утверждении Примерного положения о бесплатной приватизации жилищного фонда в Российской Федерации«Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане представляют следующие документы: заявление (заявления) на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя (приложения 1, 2); документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением; справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано; в случаях, предусмотренных пунктом 3 настоящего Примерного положения, документ органов опеки и попечительства.

Согласно п.13 указанного решения Решение вопроса о приватизации жилья должно приниматься по заявлениям граждан вдвухмесячный срок со дня подачи документов.

Вы вправе подать выписку из домовой книги в местную администрацию, как дополнение к ранее поданным документам. Или лучше узнайте кто занимается вашим вопросом и созвонитесь лично со специалистом.

Решение по вашему заявлению на приватизацию будет принято в течение 2 месяцев.

Желаю удачи!

15 ноября 2014, 15:30
Консультация юриста бесплатно
Федор Васильевич Миндзар
Федор Васильевич Миндзар
Юрист, г. Самара

Советую отозвать заявление на приватизацию и вновь их подать на новый состав семьи с приложением обновленных документов, либо офрмить отказ от приватизации от снявшегося с рег учета члена семьи.

15 ноября 2014, 11:52
0
0
0
0
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

А Вы не рассматриваете вариант приватизации квартиры по тем документам, что уже поданы? А потом ответственный квартиросъемщик подарит долю в праве собственности тому члену семьи, которому хочет. Дело в том, что невозможно отказаться от приватизации в пользу кого-то. Если одно зарегистрированное в квартире лицо отказывается от приватизации, то право собственности в порядке приватизации делится на всех остальных в равных долях. Таким образом, квартира будет приватизирована на 3-х членов семьи, каждому по 1/3 доле в праве собственности. Да и времени не так много осталось, чтобы туда-сюда возвращать документы.

15 ноября 2014, 11:59
0
0
0
0

Максим, согласно ч.2 ст.82 Гражданского кодекса РФ дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит в случае смерти нанимателя любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.
Перезаключаете договор социального найма, выписываете ответственного квартиросъемщика и можете снова подавать документы на приватизацию.

15 ноября 2014, 15:36
Сергей Сергеев
Сергей Сергеев
Юрист, г. Нижняя Тура

Здравствуйте, Максим!

Согласно Гражданского кодекса РФ.

Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему;

1.1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;

2) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения гражданских прав и обязанностей;

3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;

4) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом;

5) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности;

6) вследствие причинения вреда другому лицу;

7) вследствие неосновательного обогащения;

8) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;

9) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий.

В данном случае, право собственности должно возникнуть на основании сделки по безвозмездной передаче жилого помещения в собственность, согласно статье 7 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»:

Статья 7.Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность в порядке, установленном законодательством. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Далее, согласно того же закона о приватизации жилищного фонда РФ, установлен двухмесячный срок принятия решения уполномоченным органом:

Статья 8. Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов.

Должностные лица, виновные в нарушении требований части первой настоящей статьи, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

В случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Таким образом, решение Вашего вопроса зависит от того, заключен ли договор или нет. Так как Вы только сдали документы, но договор, очевидно еще не подписали (это уже завершающая стадия, после которой документы сдаются в Росреестр для оформления права собственности), следовательно право собственности на всех, включая выписавшегося из квартиры еще не получено и сделка не заключена, поэтому никаких прав и обязанностей еще не возникло.

Поэтому, Вы можете обратиться в администрацию (отдел, который имеет право заключать эти сделки), куда обратились ранее и соответствующим образом изменить документы или представить новый «пакет документов», в соответствии с новой сложившейся ситуацией, уже без выписавшегося лица, а только в отношении оставшихся. Так как на данный момент, прекратив право пользования жилым помещением, он уже утратил и право на приватизацию данного жилого помещения, которое имел согласно ст. 2 Закона о приватизации.

С уважением, С.Сергеев

15 ноября 2014, 12:11
0
0
0
0

Дополню свой ответ следующим замечанием по поводу части Вашего вопроса:

Ответственный квартиросъемщик, после подачи документов на приватизацию, решил добровольно выписаться их квартиры и передать свою долю одному из членов семьи.

Максим

Это, как делить шкуру не убитого медведя. Еще не имея в собственности имущество, уже пытаться им распорядится, то есть передать свою только еще возможную (предполагаемую) долю нельзя.

Или имеешь право на приватизацию или нет. Передать свою долю, которой еще нет, таким образом невозможно. Прекратил право пользования данным жилым помещением, на этом всё. Точка. В приватизации этой квартиры не участвуешь.

15 ноября 2014, 12:16

Регламентирован ли минимальный срок, через который мы сможем приватизировать квартиру после смены ответственного квартиросъемщика и его выписки из квартиры?

Максим

Нет. Обращайтесь в отдел администрации куда представляли документы. Основным документом, подтверждающим право пользования жилым помещением является договор найма жилого помещения. В Вашем случае — договор социального найма. Для подтверждения права лиц на безвозмездное получение жилого помещения в собственность, Вам нужно переоформить договор соц. найма на тех, кто в настоящее время проживает в квартире. Собственно перезаключить договор, чтобы в нем не было «выписавшегося».

Это связано с тем, что регистрация по месту жительства не одно и тоже, что и право пользования жилым помещением. Сегодня жилец выписался, а завтра снова зарегистрировался, так как имеет право пользования на основании договора соц. найма.

Поэтому, рекомендую переоформить договор соцнайма, а затем сдать все документы на приватизацию.

15 ноября 2014, 15:18
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

передать свою долю одному из членов семьи.

Максим

Для этого надо сперва приватизацию завершить, т.е. получить договор безвозмездной передачи квартиры и сдать его вместе другими документами в Росреестр (МФЦ). Получить Свидетельство о праве долевой собственности, а потом составить договор дарения доли и еще раз обратиться в Росреестр.

15 ноября 2014, 12:22
0
0
0
0

Регламентирован ли минимальный срок, через который мы сможем приватизировать квартиру после смены ответственного квартиросъемщика и его выписки из квартиры?

Максим

Никаких сроков нет. Квартира приватизируется лицами, зарегистрированными на день приватизации. Если он сегодня выписался, завтра Вы можете взять справку о лицах зарегистрированных в данном жилом помещении и приватизировать квартиру без его участия.

15 ноября 2014, 15:07
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

начнем с того, что понятия «ответственный квартиросъемщик» нет уже лет 20, есть понятие наниматель жилого помещения.

так же с момента подачи договора о передаче в собственность данное лицо стало собственником доли в квартире, после получения им свидетельства о праве собственности на доля он может ей распорядиться по своему усмотрению (в Вашем случае передать её другому сособственнику).

Никакой повторной приватизации не требуется

15 ноября 2014, 14:42
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Приватизация
Когда можно начать приватизацию жилья после смерти ответственного квартиросъемщика?
Скончался ответственный квартиросъемщик в квартире по социальному найму. Какой срок устанавливает закон после его смерти для реализации права приватизации проживавшими совместно с ним родственниками?
23 августа 2017, 16:50, вопрос №1732599, Александр, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Приватизация
Приватизация квартиры без ответственного квартиросъемщика возможна?
Здравствуйте! У меня такой вопрос...мы хотим приватизировать квартиру. Ответственным квартиросъемщиком является мой бывший муж. ..Могу ли я собирать документы на приватизациу? Или нужна доверенность от него?
15 октября 2016, 01:52, вопрос №1408514, Елена, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Возможна ли приватизация квартиры после смерти ответственного квартиросъемщика?
Здравствуйте. Умер отец. Остались сын (я) и жена (моя мать). Отец был ответственным квартиросъемщиком в неприватизированной квартире, в которой все 3-е были прописаны. Возможна ли приватизация этой квартиры женой и сыном и какие действия необходимо предпринять.
19 ноября 2015, 19:19, вопрос №1045832, Андрей, г. Москва
1 ответ
Приватизация
Кто имеет право на приватизацию квартиры, если ответственный квартиросъемщик умер?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, кто имеет право на приватизацию квартиры, если ответственный квартиросъемщик умерла 2 месяца назад. Прежде эта квартира давалась умершей предприятием на семью, т.е. я и мой муж были вписаны в Ордер на получение квартиры. В данное время в квартире прописаны мой муж и две взрослые дочери, которые сейчас здесь не проживают. Я выписалась из квартиры, но брак с мужем не расторгнут. Скажите пожалуйста имею ли я право на данную квартиру на том основании, что я вписана в Ордер и имеют ли право мои дочери? Подскажите пожалуйста в течении какого времени необходимо заявлять свои права и где? Заранее благодарю за ответ.
27 октября 2015, 09:35, вопрос №1020609, Вероника,
1 ответ
Приватизация
Приватизация квартиры без ответственного квартиросъемщика
Здравствуйте! У меня такой вопрос...мы хотим приватизировать квартиру. Ответственным квартиросъемщиком является мой муж, в квартире помимо него зарегистрированы я и трое наших детей, старшая дочь совершеннолетняя. Могу ли я приватизировать квартиру на себя и на двоих наших несовершеннолетних детей, при отказе от приватизации моего мужа и старшей дочери. Как эти отказы оформить и с чего начать приватизацию, по каким инстанциям бегать? Сначала нужно начать с оформления отказов или с чего то другого? Мой муж сейчас в отъезде, приедет через месяц, могу ли я начать собирать документы без него или нужно сначала получить от него отказ от приватизации?
04 декабря 2014, 09:10, вопрос №640964, Елена, д. Иваново
2 ответа
Дата обновления страницы 15.11.2014