8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Ходатайство о приобщении документов

Подскажите, пожалуйста, до какой стадии рассмотрения гражданского дела можно ходатайствовать о приобщении дополнительных документов? В прениях уже поздно? И когда выступать с использованием этих документов?

15 ноября 2014, 10:29, Александр, г. Москва
Оксана Чичкан
Оксана Чичкан
Юрист, г. Томск

Добрый день! Приобщать можно до прений. Прения-это уже высказывание общей позиции по делу и анализ того, что по делу было исследовано и услышано. НО, если у вас появились новые доказательства и вы не успели их приобщить, то вы имеете право всё равно обозначить их в прениях, указав причину их не приобщения в процессе и обратить свое обращение к суду, что вы бы просили возобновить судебное следствие для приобщения доказательств, иначе,, будет неверно рассмотрено дело.

Удачи!

15 ноября 2014, 10:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Тихонов
Сергей Тихонов
Юрист, г. Москва

на стадии рассмотрения дела, до вынесения приговора.

учтите, что стадия рассмотрения дела завершается переходом к прениям сторон. и в прениях суд не рассматривает ходатайства.

так что увы но в прениях ходатайствовать вы не можете.

касательно использования документов — всё зависит от сути документов и их нагрузки.

главное понимать что вы хотите ими доказать, и помните, противная сторона всегда может просить время для ознакомления с доказательствами и подготовки позиции.

15 ноября 2014, 10:41
1
0
1
0
Андрей Коршунов
Андрей Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Подскажите, пожалуйста, до какой стадии рассмотрения гражданского дела можно ходатайствовать о приобщении дополнительных документов?

Александр

до момента окончания исследования доказательств.

В прениях уже поздно?

Александр

да поздно. Но не следует забывать о

Статья 191. Возобновление рассмотрения дела по существу

1. Лица, участвующие в деле, их представители в своих выступлениях после окончания рассмотрения дела по существу не вправе ссылаться на обстоятельства, которые судом не выяснялись, а также на доказательства, которые не исследовались в судебном заседании.

2. В случае, если суд во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении рассмотрения дела по существу. После окончания рассмотрения дела по существу судебные прения происходят в общем порядке.

15 ноября 2014, 10:51
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Нужно ли направлять ответчику копию ходатайства о приобщении документов?
Здравствуйте! Нам в определении суд указал, что нужно предоставить сведения о внесении платежей со стороны ответчика в счёт погашения долга, каким образом оформлять документ в арбитражный суд? как ходотайсиво о приобщении документов к делу? Нужно ли направлять ответчику копию ходотайства о приобщении документов? Нужно ли к ходатайству в арбитражный суд прикладывать сведения о направлении копии ходотайства ответчику?
23 мая 2018, 16:41, вопрос №2004428, Светлана, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Какое подавать заявление для приобщения документов к материалам дела?
Здравствуйте! В судебном заседании (в качестве ответчика по иску) хочу приобщить к материалам дела справки и выписки из лицевых счетов. Какое подавать ходатайство, о приобщении документов к материалам дела или заявление об уточнении требований?
04 сентября 2017, 11:57, вопрос №1742298, Kira, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Гражданское право
Надо ли переписывать ходатайство о приобщении документов к делу из-за переноса слушания?
Здравствуйте. В связи с отсутствием доверенности у представителя ответчика, суд перенес слушание дела на другое число. Надо ли переписывать ходатайство о приобщении документов к делу, новым числом, или можно оставить число не состоявшегося процесса. Ведь это вина ответчика. Спасибо.
25 августа 2017, 17:13, вопрос №1734604, Игорь, г. Москва
3 ответа
Гражданское право
Приобщение документов к материалам дела
Какой документ нужно подготовить если исковое заявление было подано, но оставлено без движения в связи с тем, что документы на которые истец ссылается в своих требованиях не были приложены к исковому заявлению. Это будет ходатайство о приобщении документов к материалам дела, или уточненное исковое заявление или же исковое заявление с приложением этих документов?
28 декабря 2015, 02:33, вопрос №1085731, Анна, г. Красноярск
1 ответ
Гражданское право
Как следует подавать ходатайство о приобщении документов к материалам дела?
если в суд подается ходатайство о приобщении документов к материалам дела, необходимо прикладывать число копий ходатайств по числу лиц, участвующих в деле, а количество приобщаемых документов только один экземпляр для суда или также по числу лиц весь пакет документов? т.к. всего 18 документов нужно приобщить, все нужно светить по числу лиц?
18 августа 2015, 14:23, вопрос №945195, Андрей, г. Благовещенск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.11.2014