464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы вымогают деньги по кредиту

дравствуйте, Меня зовут Валентина. У меня есть задолженность по кредитной карте Сбербанка, недавно он продал долг коллекторской фирме НСВ, известив меня об этом по смс. Эта компания в свою очередь ,бесконца звонит мне на телефон, на телефон родителям( домашний), просят их оплатить мой долг, шлют смс с угрозами, что если я вовремя не оплачу они закроют мне выезд за границу и т.д и т.п. При разговоре с ними по телефону, не стесняются в выражениях, не слушают, разговаривают исключительно по хамски, как будто я злостный преступник!!!!!!! В последние два месяца я не могла , в силу обстоятельств, вовремя оплачивать платеж, и делала это частями, но старалась все погашать!!! Угрожают позвонить всем моим друзьям , знакомым , а также НА РАБОТУ и опопзорить меня перед всеми!!!!!!!!!!!!!! Что делать в этой ситуации, прошу Вас подскажите!!!!

14 Ноября 2014, 23:11, вопрос №617226
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Существует всего два вида договоров, по которым долг могут передать в коллекторское агентство. Согласно ст.382 ГК РФ долг может быть передан третьим лицам по агентскому договору, или продан по договору цессии.

Агентский договор. Банк передает долг на время в коллекторское агентство. Как правило, на три месяца. Затем, если долг не взыскан, то он передается в следующее агентство, и так несколько раз.

Договор цессии. После того, как долг не смогли взыскать ни коллекторы, ни службы взыскания банков, его продают по договору цессии.

Важно: По агентскому договору, заемщик обязан оплачивать задолженность по реквизитам банка. По договору цессии платят, по реквизитам коллекторского агентства.

Клиенту необходимо получить копию договора. Ее могут выслать по электронной почте или по факсу.

2. Как бороться с коллекторами — выписка по счету.

Вне зависимости продан долг или нет, заемщику необходимо заказать выписку по счету в банке, где он брал кредит. В ней отображаются все платежи.

3. Как бороться с коллекторами — жалоба.

Жаловаться на действия коллекторов по их горячей линии бессмысленно. В отличие от банка, который следит за своей репутацией.

Существует несколько мест, куда можно жаловаться на незаконные действия коллекторских агентств.

а) Самый эффективный вариант это жалоба в Роспотребнадзор. Его сотрудники проведут полную проверку агентства и в случае нарушения инициируют судебное производство, при этом будут представлять интересы должника в суде.

б) Если клиенту угрожают, звонят ночью и т.д., то необходимо написать жалобу в прокуратуру. При этом доказательства лучше всего собирать самостоятельно. Записывать телефонные переговоры, получить распечатки звонков, сохранять СМСки с угрозами, а так же не удалять интернет переписку. Сами сотрудники прокуратуры ничего делать не будут, а просто вынесут «отказное решение». Поэтому, необходимо купить телефон с функцией записи разговоров.

в) Можно пожаловаться в ассоциацию коллекторов НАПКА. Если агентство, сотрудники которого угрожают заемщику, входит в нее, то будет проведена полная проверка жалобы.

Падать жалобу можно на сайте НАПКА.

Важно: Самостоятельно соберите как можно больше документов по кредиту, многие организации или юристы, будут их запрашивать.

4. Как бороться с коллекторами, суд.

Если банк не подает в суд, а передает долг из одной коллекторки в другую, то инициировать судебный процесс можно самостоятельно. Подается иск по ст.333 ГК РФ (отмена или снижение неустойки). Сумма долга фиксируется, а судья снижает, или вовсе отменяет начисленные банком штрафы. Так же можно подать в суд на коллекторов.

Важно: Должнику необходимо обосновать причину невыплаты. Справка 2НДФЛ-если снизился уровень дохода, болели- справка из больницы и т.д.

Приставы не смогут вычитать с вашей зарплаты более 50%. Грамотный юрист снизит эту планку до 30%.

Советуем решить что-либо с имуществом, во-избежании его ареста. Квартиру арестовать не смогут, если она является единственной жилой собственностью. Что могут арестовать приставы, смотрим здесь.

5. Как бороться с коллекторами, не платить вовсе.

Данным способом пользуются люди с тяжелым финансовым положением.

Коллекторы в суд подают очень редко, поэтому просто меняйте телефоны, и не открывайте двери, когда к вам приезжают. Через некоторое время, долг «заморозят» из-за неэффективности работы с ним.

Важно: не забывайте, что срок исковой давности составляет три года. Если вы ничего не платили в этот период времени, то смело идите в суд, и списывайте задолженность.

оцените пожалуйста ответ

14 Ноября 2014, 23:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
4429
ответов
1979
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 4429ответов
  • 1979отзывов
  • эксперт

Валентина добрый вечер, в последнее время довольно распространенный вопрос и довольно часто встречающаяся ситуация, попробую поподробней разъяснить ситуацию по пунктам:

1. НСВ это национальная служба взысканий, звучит достаточно громко для незнающих людей, согласитесь, что создается впечатление что это всемогущая государственная служба национально- федерального уровня, на самом деле это не более чем название, это обычные коллекторы и не более

2. рекомендую Вам принципиально не платить больше по задолженности ни копейки.

3. В разговорах с этой службой вести себя холодно, сухо, смело заявляйте, что с ними Вы никаких договоров не заключали и кредитором их не считаете, если они считают обратное то готовы общаться только в судебном порядке

4. уведомление по смс о передаче долга третьему лицу не имеет юридической силы, фактически Вы не уведомлены в надлежащей форме о передаче Вашей задолженности

4. Теперь насчет угроз и их реальных возможностей, выезд за границу они Вам закрыть не смогут, нет у них таких полномочий, такими полномочиями наделена лишь Федеральная служба судебных приставов, а они без судебного решения разумеется этого делать не будут.

5. Если они будут разглашать информацию между Вашими друзьями, сообщать Вашему работодателю, тут прямая дорога для написания жалоб

14 Ноября 2014, 23:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.