8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Право собственности на самовольную постройку

Здравствуйте. Какие документы необходимо подать в суд для признания права собственности на самовольную постройку( без разрешения на строительство)?

14 ноября 2014, 17:14, Анна, г. Москва
Вагиз Ахмадиев
Вагиз Ахмадиев
Юрист, г. Уфа

Здравствуйте!

Какие документы необходимо подать в суд для признания права собственности на самовольную постройку( без разрешения на строительство)?

Анна

1. Исковое заявление (+ его копия для ответчика);

2. Технический паспорт;

3. Градостроительное заключение;

4. Квитанция об уплате госпошлины;

5. Кадастровый паспорт (выписка) земельного участка;

6. документы о выделении земельного участка (если имеются).

14 ноября 2014, 17:59
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Права собственности на постройки, а именно на летнюю кухню нет
Добрый день! По договору дарения мне и брату перешли в собственность земля и жилой дом по 1/2. Остальные постройки (летняя кухня, сараи, подвал и т. д.) в договоре не были прописаны т. к. они переходят автоматически- это со слов адвоката. Права собственности на постройки, а именно на летнюю кухню нет. Мы с братом решили разделить землю, дом и постройки. Ему дом и земля на которой он построен , мне летняя кухня и земля на которой она построена. Далее я хотела перевести эту летнюю кухню (1992 года постройки) в жилой дом. Разделили землю с установленными нормами, получили право собственности. При обращении перевода нежилого помещения в жилое мне отказали т. к. нет права собственности на это строение, и посоветовали обратиться в суд. Я подала иск на признание жилым домом. После первого заседания выяснилось, что не соответствует требованиям пожарной безопасности расстояние между домами (фактически 4 метра), поэтому переделали (извините, я не знаю как правильно это выразить) мое требование из признания жилым домом в признание на право собственности летней кухни. А далее уже вне судебном порядке перевести в жилое с пожарными нормами. Вопрос: правильно ли переделали требование, и не столкнусь ли я в дальнейшем с проблемами требований пожарной безопасности? Строение построено из шлакоблоков, оштукатурено, внутри все коммуникации жилого дома.
11 ноября 2020, 13:41, вопрос №2908817, Светлана, п. Волоконовка
1 ответ
Право собственности
Перед подачей искового заявления о признании права на самовольную постройку нужно подать уведомление о начале строительства?
В исковом заявлении о признании права собственности на самовольную постройку-жилой дом нужно указать предприняты ли попытки получения разрешения на строительство. с 04.08.2018 г. действует уведомительный порядок строительства. То есть перед подачей искового заявления о признании права на самовольную постройку нужно подать уведомление о начале строительства? И если получен отказ, то обращаться с иском в суд?
25 февраля 2020, 13:20, вопрос №2696118, Елена, г. Казань
1 ответ
Земельное право
Оформление права собственности на постройку через суд
У меня на руках договор аренды на участок 600 кв.м.под сарай.На этом участке я построил сарай.После постройки хотел приобрести этот участок в собственность. На что получил ответ местной администрации т.к.на участке постройка он является претензионым и рекомендацию оформить право собственности на постройку через суд.С чего мне необходимо начать?
03 июля 2019, 22:29, вопрос №2423127, Виталий, г. Казань
1 ответ
Недвижимость
Признание права на самовольную постройку через суд
Возможно ли в суде оформить в собственность самовольную постройку члену ГСК, если земельный участок был предоставлен в аренду ГСК.
26 января 2017, 15:12, вопрос №1514295, Олег, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
2400 ₽
Вопрос решен
Право собственности
Возникновение права собственности на земельный участок
Вопрос про возникновение права собственности на земельный участок по ГК РФ. В каких случаях суд может признать право собственности на самовольную постройку на арендуемом З.У. ст. 222 ГК РФ? «отсутствие в ст. 222 ГК РФ такого вида землепользования, как аренда, не исключает признание права на самовольную постройку за арендатором земельного участка, поскольку нормы Земельного кодекса РФ (ст.ст.22,30) позволяют предоставить землю под строительство объектов недвижимости. Запрета на признание права собственности за лицами, владеющими земельным участком, где осуществлена самовольная постройка, на праве аренды, закон не содержит» - суды часто принимают положительные решения в удовлетворении исковых требований в признании права собственности на самовольные постройки лиц, которые возвели строения на земельном участке, предоставленном им в аренду.
24 сентября 2013, 07:50, вопрос №233736, Анатолий Александрович Рогов, г. Петрозаводск
22 ответа
Дата обновления страницы 14.11.2014