288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Предпринимательское право
  2. Тендеры, контрактная система в сфере закупок

Просрочка исполнения обязательств

Здравствуйте! У нас такая ситуация. Заключили Контракт по итогам электронного аукциону на поставку товара. Поставщик просрочил срок поставки. Теперь мы обязаны ему выставить пеню, на что он отказывается, ссылаясь на то, что в Контракте не прописано про ставку рефинансирования-вот выдержка из Контракта и как она звучит: 8.3. В случае просрочки исполнения Поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, Заказчик направляет Поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней). Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается Контрактом в размере действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Поставщиком. Штраф начисляется за неисполнение или ненадлежащее исполнение Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, за исключением просрочки исполнения Поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом. Размер штрафа устанавливается в виде фиксированной суммы, а именно: 10 процентов цены Контракта.

Вопрос: Можем ли мы обратиться в суд и каков будет результат?

14 Ноября 2014, 17:00, вопрос №616863
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
144
ответа
73
отзыва
Общаться в чате
КиК Консалтинг, г. Санкт-Петербург

Обратиться в суд можете. Какой будет результат может сказать только суд. Можно спрогнозировать процент выигрыша в отдельном случае, но 100% вам никто не даст. Такова суровая реальность. Учитывая, что неустойка за неисполнение обязательств прописана в ГК РФ, а ее размере может регулироваться как в договоре, а если нет в договоре, то общими правилам ГК РФ, то вариант того, что вы выиграете суд велика. Главное ничего не напортачить в суде. Также если есть обязательный претензионный порядок урегулирования спора и прописаны сроки по направлению и ответу на претензию, то надо будет его соблюсти. Иначе вам суд вернет исковое заявление.

14 Ноября 2014, 17:10
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Марат
1693
ответа
509
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уточните вопрос, вы говорите что 

Поставщик… отказывается, ссылаясь на то, что в Контракте не прописано про ставку рефинансирования

а дальше пишите, выдержку из контракта

Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства, и устанавливается Контрактом в размере действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации

Т.е. поставщик не видит данного текста в контракте?

Заодно зам совет. Штраф указывайте не только в «10%», но еще и приписывайте " что составляет ХХХ рублей.". Данную рублевую расшифровку требует ФАС и другие КО.


14 Ноября 2014, 19:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.